ЖИВОТНОВОДСТВО

Соевый шрот отменный корм для аквакультуры

Большинство населения планеты очень любят рыбу в качестве крайне вкусного и полезного продукта питания.  Содержащиеся в рыбе ингредиенты являются ценными не только для нормального роста человека, но и для профилактики атеросклероза, диабета, заболеваний органов пищеварения, истощения нервной и эндокринной системы, и.т.д.

Сдерживающим фактором увеличения потребления рыбной продукции, служит ее сравнительно с продукцией традиционных категорий животноводства более высокая  цена, которая заставляет  потребителей обращать свой взор к другой мясной продукции. Причина достаточно высоких цен на рыбу – спрос на нее, вызванный ограниченностью этого ресурса в традиционных местах обитания и лова. Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности.

Подробнее: Соевый шрот отменный корм для аквакультуры

В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

В 2014 году в Самаркандской области произвели 580 тонн рыбы. В этом году за счет создания почти полусотни новых рыбоводческих хозяйств запланировано увеличить этот показатель почти в два раза. Одни из самых перспективных проектов – рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию осетровых для получения черной икры. 

 

Для реализации проектов областной хокимият поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями. Особое внимание при этом решили уделить прекращению завоза мальков и кормов, налаживанию их производства на местах, а также вопросам расширения инкубационных цехов в Каттакурганском, Самаркандском и Пахтачийском районах.

Подробнее: В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

Ферма в центре города

ферма в центре городаСнаружи это строение выглядит как ресторанчик, в котором подают традиционную английскую еду, фиш-энд-чипс (рыба и картошка фри), которые здесь можно найти практически на каждом углу, но внутри — это маленькое аквапоническое предприятие, выращивающее ингредиенты блюда. Оно расположено на крыше здания в британском портовом городе.

Его создатели хотят продемонстрировать возможное будущее производства традиционной английской пищи.

 

 

“Изначально мы думали о замкнутой экосистеме, — рассказывает Пол Смит, один из основателей дизайнерской фирмы “Something & Son”, которая и запустила проект.

Подробнее: Ферма в центре города

Гигантская глубоководная сфера будет выращивать по 1000 тонн рыбы за раз

Oceansphere – это гигантская высокоавтоматизированная рыбная ферма, которая будет выращивать по 1000 тонн тунца на глубине 400 метров в нескольких километрах от побережья Гаваев.


Это высокотехнологичная система, включающая в себя автоматическую систему кормления, датчики качества воды, двигатели, которые поддерживают сферу в стационарном положении – и её строительство начнётся уже в конце этого года. А первый урожай она принесёт уже в 2017 году.


Проект Oceansphere находился в разработке долгие годы – и всё это время его создатель, компания Hawaii Oceanic Technology, вела правовые битвы за возможность воплотить его в реальность. По данным прессы, 1700 человек подписали петицию против создания сферы, и ещё 400 написали письма против продления дедлайна строительства в 2012 году. «Суть в том, что выгода от этого проекта не перевешивает возможные риски – независимо от того, какая рыба будет выращиваться на этой ферме», заявили активисты протестного движения.

Подробнее: Гигантская глубоководная сфера будет выращивать по 1000 тонн рыбы за раз

В Узбекистане в 2014 году образовано свыше 740 новых рыбоводческих хозяйств

В Узбекистане с начала года образовано свыше 740 новых рыбоводческих хозяйств и создано более 2700 рабочих мест. Об этом заявил ведущий специалист отдела развития рыбоводства и пчеловодства Министерства сельского и водного хозяйства Зоир Кимсанов.


По его словам, благодаря уделяемому вниманию обеспечению потребностей населения в рыбной продукции, предотвращению на рынках искусственного завышения цен на рыбу и дальнейшему развитию сферы в нынешнем году на основе 710 проектов для развития рыбоводства выделено более 5 тысяч гектаров естественных и 1908 гектаров искусственных водоемов.

 


«Благодаря такой масштабной работе из года в год возрастает объем производства рыбной продукции. Если в 2007 году в рыбоводческих хозяйствах было заготовлено 8 тысяч тонн рыбы, то в нынешнем году предусмотрено довести этот показатель до 45 тысяч тонн и более. С начала года хозяйствами получено более 15600 тонн рыбы».

Подробнее: В Узбекистане в 2014 году образовано свыше 740 новых рыбоводческих хозяйств

Растущая роль рыбы в обеспечении продовольствием в мире

Никогда прежде люди не потребляли столько рыбы и их благосостояние не зависело так сильно от этого сектора.

 

• Рыба относится к числу наиболее массовых продовольственных товаров, и ее товарооборот в 2012 составил почти 130 млрд долл. США, причем эта сумма, скорее всего, будет расти и дальше.

• Потребление рыбы на душу населения в мире выросло с 9,9 кг в среднем в 1960-е годы до 18,9 кг в 2010 году, предварительные оценки на 2012 год прогнозируют дальнейший рост до 19,2 кг.

 


• Из 130,1 млн тонн рыбы, доступной для потребления человеком в 2010 году, уровень снабжения ею был ниже всего в Африке, на долю Азии приходилось две трети от этого объема или 89,8 млн тонн (21,6 кг на душу населения), из которых 45,4 млн тонн потреблялось за пределами Китая (16,1 кг на душу населения).

Подробнее: Растущая роль рыбы в обеспечении продовольствием в мире

Форелеводство – перспективный вид бизнеса для фермеров Узбекистана

Форель – «Царская рыба» для каждого стола!
Что мы знаем о форели и какой она бывает? Что нужно сделать, чтобы этот деликатес стал доступнее?
Многие слышали о форели, а еще меньше ее пробовали. Это бесспорный факт. 

 

Форель — это удивительная рыба, главной отличительной чертой которой является ее способность обитать только в чистых и преимущественно прохладных водах и поэтому качество рыбы, которую человек употребляет в пищу, является гарантированно высоким.

 

 

Это представитель семейства лососевых благодаря высокой степени приспособляемости встречается в прохладных озерах, горных ручьях и в океанах. В Узбекистане встречается форель золотистая или ручьевая, которая обитает в прохладных горных озерах и ручьях. В искусственных условиях сейчас в Узбекистане производится форель радужная, родиной из Северной Америки, которая по сравнению с ручьевой растет быстрее. И поэтому, в этот раз мы будем говорить о форели не как о виде, а как о продукте.

Подробнее: Форелеводство – перспективный вид бизнеса для фермеров Узбекистана

Рыбные запасы планеты небезграничны

В Риме начала работу сессия Комитета по рыбному хозяйству Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО).

 

 

На заседании Комитета будут рассматриваться вопросы, связанные с обеспечением благополучия морского и речного рыболовства и аквакультуры, а также действия правительств и региональных организаций в этом направлении.

 


Выступая на открытии заседания, Генеральный директор ФАО Жозе Грациано да Силва отметил, что рыболовство и аквакультура традиционно вносят важный вклад в обеспечение людей продовольствием.

 

Он призвал приложить усилия для поддержания жизнеспособности океана и рыбных запасов

Подробнее: Рыбные запасы планеты небезграничны

В Узбекистане в 2013 году было заготовлено более 38 тысяч тонн рыбы

В Узбекистане в прошлом году было заготовлено более 38 тысяч тонн рыбы. Примечательно, что 15 тысяч тонн рыбы выращено в искусственных водоемах.


Эти данные были озвучены на очередном региональном заседании в Ташкенте, проведенной в рамках проекта “Fishdev” Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН.
В 2011-2013 годах в рамках около 2300 проектов по развитию отрасли под рыбоводство были выделены естественные водоемы площадью более 68 тысяч гектаров и искусственные водоемы площадью 11 тысяч гектаров. На финансовую поддержку сферы коммерческими банками выделены льготные кредиты почти на 56 миллиардов сумов.

 

 

Подробнее: В Узбекистане в 2013 году было заготовлено более 38 тысяч тонн рыбы

Почему ФАО продвигает «синюю экономику»?

Рыбное хозяйство может удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который наблюдается в связи с увеличением численности населения нашей планеты. Так считают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).


В своем новом докладе о состоянии мирового рыболовства они пишут, что океаны способны не только прокормить, но и предоставить рабочие места миллионам нуждающихся. А руководитель ФАО даже призвал государства перейти к «синей экономике». О том, что это такое, Артем Пащенко расспросил Ирину Уткину из ФАО.

Подробнее: Почему ФАО продвигает «синюю экономику»?

Осетровые виды рыб в Узбекистане

Осетровые – чрезвычайно ценные в промышленном отношении рыбы – их мясо и икра высоко ценится как по вкусовым, так и по питательным свойствам на внутреннем и мировом рынке.

В крупных реках нашей страны, таких как Амударья, Сырдарья и в Аральском море в свое время водились такие популяции ценных видов осетровых рыб, как Аральский шип Acipenser nudiventris Lovetzky, большой амударьинский лопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanow), малый амударьинский лопатонос Pseudoscaphirhynchus hermanni (Kessler), сырдарьинский лопатонос Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler).

Подробнее: Осетровые виды рыб в Узбекистане

Партнеры

  "

Теги

Реклама