Полезная информация

Полезная информация

Осетровые виды рыб в Узбекистане

Осетровые – чрезвычайно ценные в промышленном отношении рыбы – их мясо и икра высоко ценится как по вкусовым, так и по питательным свойствам на внутреннем и мировом рынке.

В крупных реках нашей страны, таких как Амударья, Сырдарья и в Аральском море в свое время водились такие популяции ценных видов осетровых рыб, как Аральский шип Acipenser nudiventris Lovetzky, большой амударьинский лопатонос Pseudoscaphirhynchus kaufmanni (Bogdanow), малый амударьинский лопатонос Pseudoscaphirhynchus hermanni (Kessler), сырдарьинский лопатонос Pseudoscaphirhynchus fedtschenkoi (Kessler).

Подробнее: Осетровые виды рыб в Узбекистане

Внедрение в рыбоводство Узбекистана интенсивных технологий

Аквакультура является одной из самых быстрорастущих отраслей пищевого производства в мире, большая часть продукции которой в настоящее время выпускается в развивающихся странах, где, согласно ожиданиям, аквакультура и далее будет способствовать обеспечению населения продовольствием. Подавляющее большинство аквакультурных методов во всем мире приносят значительную пользу в социальной сфере и в сфере производства продовольственных продуктов, как правило, при малом количестве или полном отсутствии экологических издержек. Активно эта отрасль развивается в Республике Узбекистан, где для повышения эффективности производства внедряются интенсивные технологии.

31 марта текущего года в Язъяванском районе состоялся семинар, посвященный развитию рыбоводства, внедрению в отрасль интенсивных технологий.

Подробнее: Внедрение в рыбоводство Узбекистана интенсивных технологий

Вьетнамские технологии в Тудакуле

В Тудакульском водохранилище планируется выращивать в год более 1 тыс. тонн рыбы на основе вьетнамской технологии. В результате – объем заготовки рыбы в Навоийской области будет доведен до 8,5 тыс. тонн в год. 

Об этом рассказали Президенту Шавкату Мирзиёеву в Навоийской области, знакомя его с проектами по развитию рыбоводства.
Действующее в районе СП «Аква Тудакул» планирует организовать цех для инкубации мальков рыб, морозильный склад вместимостью 250 тонн, цеха по переработке 1 тыс. тонн рыбы, производству 400 тонн рыбного филе и 350 тонн полуготовой продукции. За счет кредита «Ипотека банка» будут созданы новые водоемы, закуплена зарубежная спецтехника и насосы для улучшения водоснабжения. 

Подробнее: Вьетнамские технологии в Тудакуле

Развитие рыбоводства - требование времени

В проблемных вопросах обеспечения населения ценными продуктами питания важное место отводится рыбе, которая является важнейшим для питания человека источником сбалансированных белков. Существуют медицинские нормы потребления рыбы и рыбопродуктов, без достижения которых нарушаются условия для формирования здорового поколения. Для нашей республики таким нормативом установлено 10-12 кг рыбопродуктов в год на человека, но фактически на душу населения приходится в пределах одного килограмма. В связи с резким сокращением водных ресурсов, поступающих из Амударьи, с 1980 года лов рыбы на Аральском море прекратился.

Подробнее: Развитие рыбоводства - требование времени

Развитие биоресурсов Айдар-Арнасайской системы озер

Постановлением Кабинета Министров утвержден комплекс по развитию и рациональному использованию биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер, оцениваемый в 15,3 млрд сумов. Это следует из постановления Кабинета Министров «Об организационных мерах по обеспечению рационального использования биологических ресурсов Айдар-Арнасайской системы озер», пишет информационно правовой портал www.norma.uz.

Создана дирекция Айдар-Арнасайской системы озер при Государственном налоговом комитете. Она займется организацией рационального использования биологических ресурсов этих водных угодий.

Дирекцией будет проводиться открытый конкурс по предоставлению рыболовным хозяйствам водных участков, а также мониторинг за соблюдением ими условий договора аренды.

Подробнее: Развитие биоресурсов Айдар-Арнасайской системы озер

Искуственное воспроизводство обыкновенного сома в Узбекистане

Обыкновенный сом (Silurus glanis) является одним из ценных объектов выращивания в России и Европейских странах. Сом - хищник, достигает массы более 300 кг и длины более 3-х метров. Половой зрелости достигает на 3 - 4-м году жизни, в более северных регионах - на 1 - 2 года позже, в южных раньше. Самка сома массой 6 - 18 кг откладывает от 100 до 500 тыс. икринок. В природе массовый нерест - в мае-июне при температуре воды 20 – 22С. Первое время личинки и мальки потребляют червей и личинок насекомых, а при массе 100-150 г переходят на потребление головастиков, лягушек и мелкой рыбы.   

       Обыкновенного сома содержат в прудах, как и других хищных рыб, для уничтожения мелкой сорной рыбы, попадающей в пруд из водоисточника, являющейся конкурентом в питании выращиваемых в пруду ценных видов рыб. Желательно, чтобы количество сомов массой 0,1-2 кг не превышало 50-100 экз./га пруда. Если пруд чист от мелкой сорной рыбы и головастиков, то нет необходимости содержать в нем сомов.

Подробнее: Искуственное воспроизводство обыкновенного сома в Узбекистане

Интерактивная кормушка для рыбы eFishery

Во всем мире с давних времен рыболовство является одним из главных источников питания для человечества и обеспечивает работу и экономические преимущества для всех, кто вовлечен в эту сферу деятельности. Качественное улучшение и увеличение объема производства рыбы и рациональное использование рыбных ресурсов страны может быть только при условии повышения интенсивности технологий производства рыбы.  Очевидно, что одним из главных факторов, определяющих, в конечном итоге, объем, качество и эффективность производимой при этом живой продукции является корм.  В современных прудовых хозяйствах за счет  кормления производится до 60-90%  рыбопродукции, в хозяйствах индустриального типа (бассейновых, садковых) – до 100%. В структуре себестоимости рыбы затраты на корма составляют  до половины от общих расходов, поэтому понятно, что качество и эффективность комбикормов являются решающими факторами рентабельности производственного процесса выращивания рыбы.

Подробнее: Интерактивная кормушка для рыбы eFishery

Берегите рыбные запасы родного края!

Рыба в жизни человека имеет огромное значение, являясь важнейшим видом белкового продукта. В мясе рыб содержатся, углеводы, жиры, витамины, микроэлементы. В одном килограмме этого продукта содержится 1200-1400 калорий. Используя рыбу как важнейший пищевой продукт, мы не должны забывать и об её охране.

Загрязняя водоемы, человек нарушает условия размножения и обмен веществ у рыб, гибнут кормовые организмы. Создавая грандиозные сооружения на реках, подчиняя своей воле их стремительный бег, человек забывает, что без его помощи речным обитателям трудно справится с натиском платин, водозаборов и других гидротехнических сооружений.

Бережное отношение к рыбным богатствам родного края, проведение мероприятий по их увеличению - это ведущее начало во всей деятельности хозяйственных организаций эксплуатирующих водоемы. Рыбные запасы – это общенародное богатство нашего родного края, требующее заботливого отношения к себе, разумного использования, хозяйской заботы об их воспроизводстве.

Подробнее: Берегите рыбные запасы родного края!

В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

В 2014 году в Самаркандской области произвели 580 тонн рыбы. В этом году за счет создания почти полусотни новых рыбоводческих хозяйств запланировано увеличить этот показатель почти в два раза. Одни из самых перспективных проектов – рыбоводы работают над увеличением производства сома и форели, а также разрабатывают технологию по выращиванию осетровых для получения черной икры. 

 

Для реализации проектов областной хокимият поставил конкретные задачи перед соответствующими организациями. Особое внимание при этом решили уделить прекращению завоза мальков и кормов, налаживанию их производства на местах, а также вопросам расширения инкубационных цехов в Каттакурганском, Самаркандском и Пахтачийском районах.

Подробнее: В Самаркандской области планируется расширять рыбоводческие хозяйства

Ферма в центре города

ферма в центре городаСнаружи это строение выглядит как ресторанчик, в котором подают традиционную английскую еду, фиш-энд-чипс (рыба и картошка фри), которые здесь можно найти практически на каждом углу, но внутри — это маленькое аквапоническое предприятие, выращивающее ингредиенты блюда. Оно расположено на крыше здания в британском портовом городе.

Его создатели хотят продемонстрировать возможное будущее производства традиционной английской пищи.

 

 

“Изначально мы думали о замкнутой экосистеме, — рассказывает Пол Смит, один из основателей дизайнерской фирмы “Something & Son”, которая и запустила проект.

Подробнее: Ферма в центре города

Партнеры

  "

Теги

Реклама