Полезная информация

Полезная информация

Почему ФАО продвигает «синюю экономику»?

Рыбное хозяйство может удовлетворить растущий спрос на продовольствие, который наблюдается в связи с увеличением численности населения нашей планеты. Так считают эксперты Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций (ФАО).


В своем новом докладе о состоянии мирового рыболовства они пишут, что океаны способны не только прокормить, но и предоставить рабочие места миллионам нуждающихся. А руководитель ФАО даже призвал государства перейти к «синей экономике». О том, что это такое, Артем Пащенко расспросил Ирину Уткину из ФАО.

Подробнее: Почему ФАО продвигает «синюю экономику»?

Создание глобальных информационных сетей по торговле рыбой и налаживание связей между ними

мирровой экспортер рыбы

Ключевые факты

За последние десятилетия мировой экспорт рыбы и рыбопродуктов резко вырос: с 15 млрд. долларов США в 1980 году до сегодняшнего уровня в 130 млрд. долларов США. Около 50 процентов от общего объема экспорта приходится на развивающиеся страны, в которых объем чистых экспортных поступлений от торговли рыбой превышает суммарный доход от экспорта чая, риса, какао и кофе. За это время произошли существенные изменения в рыбных производственно-сбытовых цепочках, резкий рост аквакультуры и кардинальные положительные сдвиги в системе снабжения, сбыта и упаковки. Наряду с этим растет озабоченность по поводу экологических проблем и обеспечения устойчивого развития. GLOBEFISH, подразделение ФАО, отвечающее за сбор, оценку и распространение информации, а также за анализ состояния международной торговли рыбой, имеет почти тридцатилетний опыт работы по созданию региональных информационных сетей. В дополнение к этому для повышения результативности процесса им ведется координация работы глобальной сети FISHINFO (FIN). Эта сеть объединяет шесть региональных сетей, охватывающих 85 стран. Она содержит актуальную информацию по рынкам и торговле, в которой нуждаются все – будь то министерства и институты маркетинговых исследований или частный сектор – для обеспечения бесперебойной работы отрасли и слаженного функционирования всех звеньев системы поставок продукции на рынок.Более трети всей мировой продукции рыбного хозяйства продается на международных рынках, однако за последнее десятилетие изменился характер такой торговли. Глобализация и либерализация рынков в сочетании с экономическим ростом в развивающихся странах, ростом местного спроса и повышением роли аквакультурного производства оказали огромное влияние на развитие рыбохозяйственного сектора в целом и торговли в частности. Кроме того, по мере либерализации торговли стали удлиняться продовольственные цепочки и возросла потребность в регулировании сферы контроля качества, обеспечивающего безопасность продукции для потребителей. 

Подробнее: Создание глобальных информационных сетей по торговле рыбой и налаживание связей между ними

Ждем отличный улов

В Джизакской области состоялся семинар, посвященный вопросам дальнейшего развития рыбоводства в регионе, где уже проделана масштабная работа по реализации перспективных проектов, созданию современных искусственных водоемов.
В его работе приняли участие руководители областного управления сельского и водного хозяйства, государственного налогового управления, сотрудники областного комитета охраны природы, руководители рыбоводческих хозяйств. Состоялся обстоятельный разговор о дальнейшем развитии и привлечении в отрасль современных технологий, увеличении объема выращивания продукции, богатой фосфором.

Подробнее: Ждем отличный улов

Рыбоводное хозяйство

Для каждого рыбоводного хозяйства должна быть создана своя технологическая схема, учитывающая сильные и слабые стороны конкретного предприятия. Выбор наиболее эффективной технологии - первый и самый важный шаг на пути создания рыбоводного хозяйства.

Подробнее: Рыбоводное хозяйство

Как сохранить влагу в почве?

Проблема сниженного уровня почвенной влаги после засухи становится одной из самых насущных при планировании работ. Гарольд ван Эс – эксперт по культурам и почвам Корнельского университета и автор книги о формировании почв для лучшей урожайности Building Soils for Better Crops – занимается активным изучением этого вопроса. По его словам, большинство фермеров после коротких ежегодных засух регулярно сталкиваются с недостатком влаги в почвах.

Подробнее: Как сохранить влагу в почве?

Качество зерна подтверждено

Вкус основного продукта - хлеба зависит от многих факторов, но в первую очередь - от качества муки. Хороший продукт невозможно получить из плохой пшеницы. Не первый год контроль над качеством поступающей на пункты приёма товарной пшеницы осуществляет Государственное предприятие "Навоийский центр испытаний и сертификации" агентства "Узстандарт".
В процессе подготовки к уборке озимых специалисты провели готовность весового хозяйства, лабораторного и другого оборудования пунктов приёма зерна. В течение всего периода зерноуборочной компании осуществляют периодический контроль над точностью показаний данного оборудования для того, чтобы исключить, пресечь малейшие попытки приписок и "утечки" зерна во время её заготовки.

Подробнее: Качество зерна подтверждено

Область применения технического регламента «О безопасности зерна»

1. Настоящий технический регламент распространяется на зерно,  предназначенное для пищевых и кормовых целей.

Перечень объектов технического регулирования, на которые настоящий технический регламент устанавливает обязательные для применения и исполнения требования безопасности:

Пшеница мягкая (Triticum aestivum)

Чечевица (Lens culinaris)

Пшеница твердая ( Triticum durum)

Чина (Lathyrus pratensis)

Тритикале (Triticasecale Wittmack)

Маш (Phaselus radiatus)

Овес (Avena sativa)

Арахис (Arachis hypogaea )

Просо  (Рanicum miliaceum)

Горчица (Brassica jncea)

Ячмень (Hordeum vulgare)

Рапс (Brassica napus )

Рис (Oryza sativa)

Сафлор (Carhamus tinctorius)

Рожь (Secale cereale)

Кунжут (Sesamum)

Сорго (Sorghum bicolor)

Хлопчатник (Gossypium)

Кукуруза  (Zea mауs)

Подсолнечник (Helianthus annuus)

Гречиха (Fagopyrum esculentum)

Лен (Linum usitatissimum)

Фасоль (Phaseolus vulgaris)

Сурепица (Brassica rapa)

Горох ( Pisum sativum)

Клещевина (Ricinus communis )

Вика ( Vicia sativa)

Рыжик (Camelina sativa)

Нут (Cicer arietinum)

Мак (Papaver somniferum)

Бобы кормовые (Vicia faba)

Соя (Glycine max)

Люпин  (Lupinus eateus)

 

 

 2. Настоящий  технический регламент не распространяется на зерно, предназначенное для семенных  целей.

Подробнее: Область применения технического регламента «О безопасности зерна»

Создаются экологически чистые сорта пшеницы

В нашей стране накоплен богатый опыт по выращиванию зерновых. В настоящее время на полях наступила активная пора жатвы хлебов. До недавнего времени получить с гектара 35-40 центнеров урожая было заветной мечтой наших земледельцев, сейчас этот показатель в среднем составляет 50-60 центнеров с гектара. Узбекистан в короткие сроки вышел на первое место по урожайности зерна среди стран Центральной Азии. В настоящее время в нашей стране не только обеспечена зерновая независимость, но и налажен экспорт зерна. 

В этих успехах важная роль отводится обновлению сортов пшеницы, научным изысканиям по повышению их урожайности. Созданные перспективные сорта, самоотверженный труд фермеров, повышение заинтересованности в выращивании пшеницы, укрепление материально-технической базы и государственная поддержка этой работы позволяют интенсивно развивать отрасль. 

Подробнее: Создаются экологически чистые сорта пшеницы

Особенности потребления пшеницы

Пшеница – одно из самых древних окультуренных злаковых растений. За долгие годы своего развития человечество так и не нашло альтернативу этому злаку. И в наши дни пшеничная мука является главным сырьѐм для выпечки хлеба – основного продукта питания. Пшеница является основным источником витаминов группы В. Классифицируется пшеница в соответствии с сезоном, по содержанию клейковины и по цвету зерна. Таким образом, существует зимняя и весенняя пшеница. В США зимняя пшеница сеется с сентября по декабрь и собирается в июле. По содержанию клейковины она может быть мягкая и твердая. В твердой – большое содержание протеина, в мягкой – крахмала.

 

Подробнее: Особенности потребления пшеницы

В этом году ожидается обильный урожай зерновых

ФАО  выпустила свой первый мировой прогноз по спросу на зерновые и предложению зерновых на текущий год, в котором утверждается, что нас ожидает «еще один сезон относительного спокойствия на рынке», когда запасы зерна останутся на рекордно высоком уровне. Индекс цен на зерновые ФАО сократился с февраля на 1,8%, чему способствовало снижение цен на пшеницу и кукурузу. Сейчас он примерно сравнялся с уровнем марта 2016 года.

 

Первый прогноз ФАО по зерновым рынкам на 2017-2018 годы

Мировое производство зерновых в 2017 году прогнозируется на уровне 2 597 млн. тонн, что всего на 9 млн. тонн меньше рекордного показателя 2016 года, говорится в последнем докладе по предложению зерновых и спросу на зерновые.

Этот первый прогноз ФАО во многом будет зависеть от климатических условий в ближайшие месяцы и решения фермеров, зависящего от динамики цен, по выбору высаживаемых культур.

Небольшое снижение производства зерновых с 2016 года связано с ожидаемым сокращением производства пшеницы в мире.

Подробнее: В этом году ожидается обильный урожай зерновых

Партнеры

  "

Теги

Реклама