Хозяюшка

Замораживаем зелень на зиму

зеленьОказывается, зелень можно не только замораживать, но и засаливать. Второй вариант более сложный, и не факт, что у вас получится (но попробовать можно), а вот с заморозкой проблем быть не должно. Если вы всё правильно сделаете, зимой сможете побаловать себя горячим супом с ароматной зеленью, почти как с грядки.

 

 

 

Подробнее: Замораживаем зелень на зиму

Готовить всей семьей – лучшее средство от стресса

Когда вокруг паника, то лучшим лекарством от стресса является кулинария. Члены семьи, оставаясь дома, как мера против распространения пандемии Ковид-19, обращаются к кухне, чтобы преодолеть скуку, поддержать настроение и, между прочим, вкусно поесть.

Есть такие простые удовольствия, которые спасают нас в трудные времена, как сейчас. Удовольствие от дегустации хорошего блюда домашней еды, от того, что мы вместе делаем хорошее, от близости и заботы друг о друге, когда планета почти парализована в разгар беспрецедентного кризиса здравоохранения в последние десятилетия.

С одной стороны - некоторые из стран, наиболее затронутых пандемией, с другой стороны, - народы, признанные на международном уровне за их богатые кулинарные традиции: Китай, Италия, Испания, Франция, и это лишь некоторые из них.  Узбекистан, безусловно, относится к странам с богатыми гастрономическими традициями.

В этих и других странах, чтобы справиться с ограничением и обуздать беспокойство маленьких детей, многие семьи решили дать им участие в самой важной задаче - работа на кухне.

Социальные сети все чаще заполняются фотографиями и видео детей, которые готовят тесто для пиццы, формочки, нарезающие печенье, и даже помогают в приготовлении салатов.  Тенденция не только для семей. Также многие люди, которые живут одни, решили подойти к плите и поделиться своими творениями в социальных сетях.

Подробнее: Готовить всей семьей – лучшее средство от стресса

Салат с цыпленком и фруктами

Салаты из свежих овощей или фруктов, а также нежирного мяса  - одна из составных частей популярной в средиземноморской диеты. Растет популярность этой диеты и в Узбекистане, где обилие фруктов и овощей позволяет сделать даже "диетический стол" вкусным и сытным. Сегодня мы решили рассказать о вкусном осеннем салате, где главными ингредиентами стали курятина и фрукты.

Ингредиенты:

Отварная курица - 300 г

Яблоки - 2 шт.

Груши - 2 шт.

Виноград (без косточек) - 1 гроздь. Можно использовать кишмиш.

Несколько листьев зеленого салата

Майонез - 2 ст. ложки

Лимонный сок – 50 г 

Подробнее: Салат с цыпленком и фруктами

Учебный семинар по категоризации риска пищевой продукции и пищевых предприятий

В последние годы в нашей стране был реализован ряд проектов с участием международных организаций, в частности с Азиатским банком развития, одним из международных финансовых институтов.

25-26 февраля 2020г. в отеле «Miran International» в Ташкенте прошел обучающий тренинг семинар, посвященный теме категоризации рисков продуктов питания и пищевых предприятий. Основной темой рассмотрения являются микробиологические опасности с участием международных экспертов проекта АБР 9274 по гармонизации пищевых стандартов и укреплению пищевой безопасности в странах ЦАРЭС .

Целью данного семинара является подготовка проекта положения для инспекции по перечню импортируемой пищевой продукции категоризированной по степени риска и пищевых предприятий.

В мероприятии участвовали  представители гос. уполномоченных органов по контролю за безопасностью пищевой продукции ( инспекционная служба), а также представители НИИ, микробиологов пищевиков, представителей пищевой отрасли, в частности, потенциальных экспортеров пищевой продукции, сушеных фруктов в ЕС.

Подробнее: Учебный семинар по категоризации риска пищевой продукции и пищевых предприятий

В Москве представлен доклад ФАО о ситуации с продовольствием в Европе и Центральной Азии

В странах Европы и Центральной Азии голод - редкое явление, однако более ста миллионов жителей региона -11 процентов населения - испытывают нехватку продовольствия. Кроме того, много людей имеют лишний вес или страдают ожирением. Об этом говорится в новом исследовании, представленном сегодня в Москве Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Новый доклад ФАО содержит конкретные рекомендации по улучшению качества питания населения, борьбе с неравенством и развитию сельского хозяйства. Его авторы уверены, что покончить с неполноценным питанием в Европе и Центральной Азии возможно, но для этого необходимо активизировать поддержку малых и семейных фермерских хозяйств, а также сокращать масштабы импорта подвергшихся переработке продуктов, которые содержат много жира, сахара и соли.

В последние два десятилетия ситуация с продовольствием в Европе и Центральной Азии значительно улучшилось. В целом в странах региона недоедают меньше пяти процентов населения, тогда как в среднем в мире этот показатель превышает 10 процентов.

Однако есть и другая проблема, связанная с тем, что многие жители стран региона питаются неправильно, что ведет к ожирению. Эксперты полагают, что «эпидемия» избыточного веса и ожирения отчасти вызвана чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся переработке, а также содержащих много соли и сахара.

Подробнее: В Москве представлен доклад ФАО о ситуации с продовольствием в Европе и Центральной Азии

Новогодние салаты под знаком «Крысы». Топ-6

Новый год неминуемо приближается. Скоро человечество перешагнет в новый 2020 год. Каждый тешит себя надеждами и мечтает о лучшем. И этот неприкрытый оптимизм, наверное, самое лучшее, что дарит предновогодняя суета и сам новогодний праздник. Но шутки и старческое брюзжание отложим пока в сторону, а займемся приготовлением кулинарных изысков на праздничный стол. Богато накрытый вкусными блюдами праздничный стол будет еще долго вспоминаться в течении всего года. Поэтому к данному аспекту праздника уделяется особое внимание. Учитывается и название предстоящего года по восточному календарю. Напоминаем, что год 2020-й по восточному календарю будет годом крысы. Важно, что и блюда, которые будут украшать новогодний стол, должны понравится этому представителю отряда грызунов, которые удивительным образом затесались в мир гороскопов и предсказаний.

 

Отличие новогоднего стола от обычных посиделок заключается в большом количестве разнообразных салатов. Именно салатики помогают с меньшим ущербом для здоровья перенести обильное поглощение пищи в ночное время. Мир салатов очень богат и разнообразен. Принимая во внимание ограничения, связанные с «Годом Крысы», редакция агропортала Узбекистана www.agronews.uz сделал подборку салатов, которые порадуют символ наступающего года. И тогда в 2020 году ваши желания и мечты обязательно реализуются и найдут свое воплощение.

Подробнее: Новогодние салаты под знаком «Крысы». Топ-6

Топ -5 самых отвратительных запахов во вселенной

Запахи решают всё. Ну, или почти все. Из всех пяти чувств обоняние играет чуть ли не самую важную роль в нашей жизни. Когда мы вдыхаем какой-то запах, обонятельные рецепторы мгновенно передают импульс в лимбическую систему, в которой формируются эмоции и воспоминания. На этот импульс незамедлительно реагирует и пищеварительная система. Согласно исследованиям Алана Хирша в Чикагском научно-исследовательском центре запаха и вкуса, 90 процентов того, что мы воспринимаем в качестве вкуса — на самом деле запах.

Наш сайт специализируясь на теме, связанной с питанием человека, обязательным образом поднимает темы, которые важны для наших обонятельных рецепторов. Поэтому информация опубликованная изданием Science Alert привлекла наше внимание. В статье раскрыта тайна самых отвратительных в мире запахов. Причем хит-парад отвратительных запахов и ароматов не является чьим-то плодом субъективного мнения, его результаты основываются на данных проведенных научных исследований. Окончательный список источников неприятных запахов вошли: планета Уран, плод дуриана, цветок Rafflesia arnoldii, сыр Вье Булонь, древние фекалии и четырехпалый муравьед Tamandua tetradactyla.

Подробнее: Топ -5 самых отвратительных запахов во вселенной

«Tashkent Food Festival» приглашает любителей узбекской кухни

Узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Ее разнообразие и технологические новинки привлекают экспертов и любителей узнать  и вкусить что-то новое и эксклюзивное. Ташкент ждёт грандиозное гастрономическое событие – «Tashkent Food Festival», который пройдёт в рамках Международной узбекской туристической выставки МУТВ-2017 на территории выставочного комплекса  «Узэкспоцентр». Мероприятие состоится 13 и 14 апреля 2017 года.

Ценители узбекской кухни получат массу новой информации и запоминающихся эмоций, а также возможность завести полезные знакомства и просто интересно провести время.

Подробнее: «Tashkent Food Festival» приглашает любителей узбекской кухни

Искусство варить сумаляк

С каждым днем все раньше встает солнце, согревая своими лучами землю, наполняя новыми силами каждый росток. Именно в это время по традиции жители нашей страны принимаются готовить особое лакомство - сумаляк, которое можно смело назвать символом Навруза.

С особым энтузиазмом это весеннее блюдо готовится в отдаленных уголках страны. Например, поистине завораживающее зрелище можно увидеть в Чиракчинском районе, где в эти дни как раз заняты приготовлением главного блюда общенародного праздника, сообщает газета "Новости Кашкадарьи".

- В Чиракчи, как и во многих других регионах страны, до сих пор следуют многовековым обычаям и традициям встречи Нового года по восточному календарю,

Подробнее: Искусство варить сумаляк

Силтама - кабоб вкусное чудо

Узбекская кухня славится своими уникальными по вкусовым ощущениям блюдами. Многие пришли к нам из глубины веков и давно обросли легендами. Одна из легенд повествует о блюде "Силтама - кабоб", с которой мы торопимся поделится с нашими читателями.

 

***

 

Давным-давно, жил в горной долине добрый дехканин. И случилась в один год страшная засуха. Пересохли речушки и горные саи, даже снежные шапки растаяли на скалистых пиках, подпирающих небо. Засохло все, что посажено было на дехканской земле, одно лишь неприхотливое луковое поле уцелело в палящем зное. Не осталось в доме дехканина ни капли воды. Пришлось зарезать ему своего единственного отощавшего барашка, пока тот сам не умер от жажды.

Подробнее: Силтама - кабоб вкусное чудо

Цветочная кулинария. Часть -2.Практикум

Мы уже писали о важной роли цветов в современной кулинарии, она выявила существенный интерес к этой теме, поэтому пришла очередь к конкретным данным.

Цветы, наиболее часто используемые кулинарами всего мира в современной кухне:

Анютины глазки. Применяются для ароматизации уксуса или засахаривания. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.

Цветки апельсина. Распространяют тонкий аромат, дополняющий десерты, в них большое количество антиоксидантов.

Фиалка душистая. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Подробнее: Цветочная кулинария. Часть -2.Практикум

Партнеры

  "

Теги

Реклама