Консервированные продукты

Арбузный джем, и зимнее лакомство, и перспективный экспортный товар

Лето - это прекрасная пора изобилия овощей и фруктов. Среди обязательных атрибутов лета в Узбекистане являются россыпи из арбузов, которые продаются на дорогах. Горки из черно-зеленых «мячиков» всем своим видом требуют купить пару-тройку вкусных ягод, чтобы принести домой и сразу отведать сладкую субстанцию. Но все хорошее имеет свойство когда-то заканчиваться и арбузное изобилие с приближением холодов также уйдет в небытие. Да продажи арбузов не прекратиться, холодостойкие сорта и народные методы хранения позволяют продавать арбузы вплоть до новогодних праздников. Но цены будут намного выше чем летом и поэтому немногие домохозяйки смогут позволить себе приобрести лакомство по приемлемым ценам.

Для любителей арбузов есть отличная возможность сохранить вкусную память о лете, приготовив джем из арбузов пока их много, а цены на них «копеечные». Агропортал Узбекистана решил оперативно проинформировать домохозяек о рецептуре приготовления этого лакомства. Эта же информация может быть полезна и производителям продуктов питания. Потому что получаемый продукт – это уже готовая продукция для экспорта в страны, где арбузов намного меньше.

Подробнее: Арбузный джем, и зимнее лакомство, и перспективный экспортный товар

Консервы, сухофрукты и соления будут изготавливать по безопасным правилам

Министерство здравоохранения впервые разработало и ввело санитарные правила и нормы «Санитарные правила производства плодоовощных консервов, сушеных фруктов,овощей и картофеля, квашеной капусты и соленых овощей».

 Это стало логическим продолжением реализации комплекса мер, направленного на обеспечение динамичного роста развития производства сельскохозяйственной продукции и увеличение производства отечественной продовольственной продукции. Примечательно, что при разработке использованы рекомендованные международные нормы и правила гигиенической практики для низкокислотных и квашеных низкокислотных консервированных пищевых продуктов, CAC/RCP 23-1979) Комиссии Codex Alimentarius, Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы пищевой гигиены, принципы применения НАССР системы и результаты научных исследований специалистов по внедрению НАССР системы.

Подробнее: Консервы, сухофрукты и соления будут изготавливать по безопасным правилам

Рыбных и грибных консервов станет больше

В составлении меню важную роль играет отражение сменяющих друг друга времён года. От этого зависит приготовленные главным образом из сезонных продуктов блюда. Но, обойти эти ограничения, помогают консервы. Консервы  - продукт очень популярный и востребованный у домохозяек, они позволяют заметно обогатить праздничный стол  изысканными блюдами и салатами. Поэтому, эта новость о увеличении производства консервированных продуктов в Узбекистане, порадует в первую очередь любителей рыбных и грибных консервов. Положительной стороной использования данного вида консервов служит, тот факт, что в процессе производства рыбных и грибных консервов не снижается калорийность сырья. Минеральные вещества, содержащиеся в  этих продуктах, также сохраняются практически без потерь.

Компания «Euro food trade» основана 2001 году.

Подробнее: Рыбных и грибных консервов станет больше

Рецептура консервов «Печень жареная в томатном соусе»

Печень говяжья обладает целым рядом витаминов которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности человека: витамины С, В, А. данный набор витаминов способен значительно улучшить структуру и цвет кожи, сделать волосяной покров более густым и здоровым, активизировать работу мозга и значительно облегчить процесс функционирования почек у человека. А, микроэлементы и минералы, которые входят в состав этого продукта, важны людям, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом. Помимо этого печень лучше любого другого лекарства помогает бороться с анемией, то есть с недостатком большого количества железа в организме человека. Добавляет голосов печени ее необычный вкусе, главное уметь ее правильно приготовить.

Наличие печени в доме - это хороший повод сделать вкусные консервы,

Подробнее: Рецептура консервов «Печень жареная в томатном соусе»

Бактерии рода Clostridium – гроза любителей консервов

Clostridium botulinumБотулизм – тяжелое заболевание, часто со смертельным исходом, вызванное содержанием в пище токсинов бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является наиболее сильнодействующим ядом в мире. Термин ботулизм происходит от латинского слова botulus, обозначающего колбасу. Ботулизм был известен в Германии более тысячи лет назад; болезнь связывалась с колбасой и другими мясными продуктами. Ботулизм проявляется в основном поражением центральной нервной системы. Основные симптомы – двоение в глазах, опущение век, першение в горле, слабость, головная боль. Могут также наблюдаться затруднения глотания и потеря голоса. Больной, как правило, не испытывает особых болезненных ощущений, кроме головной боли, и остается в полном сознании, хотя его лицо может потерять выразительность из-за паралича мышц лица. Пищевые продукты, употребление которых может вызвать ботулизм, чаще всего обрабатываются в бытовых условиях, а не на промышленном предприятии.

Подробнее: Бактерии рода Clostridium – гроза любителей консервов

Арбуз квашенный

арбуз квашенныйУ большинства людей одним  из ярких воспоминаний о лете, является поедание крупной ягоды – арбуза. Довольно часто, холодными зимними вечерами хочется полакомиться этой бахчевой культурой. Свежей продукции найти сложно, да и накладно. Поэтому, ярким украшением стола в такие дни может стать квашеный арбуз, приготовленный по этому рецепту.  Да и вкус будет уникально неповторим.

 

Ингредиенты:

 

Арбуз, лавровый лист, лист дуба, хрен, чеснок, укроп , черный перец –горошек, перец красный (жгучий) желательно Дунганский, лимоны, мед.

Подробнее: Арбуз квашенный

Микотоксикозы и афлатоксикозы

Микотоксикозы – возникают при употреблении заплесневелых продуктов, содержащих токсические вещества грибов. Микотоксины – продукты метаболизма микроскопических грибов – отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием. Известно более 250 видов плесневых грибов, которые могут продуцировать около 100 токсинов . Плесени поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортировки и хранения, в производственных и домашних условиях. Несвоевременная уборка урожая или недостаточная сушка его до хранения при недостаточной защите от увлажнения приводят к размножению микромицетов. Микотоксины могут попадать в организм человека также с мясом и молоком животных, которым скармливали корма, загрязненные плесневыми грибами.

Подробнее: Микотоксикозы и афлатоксикозы

Ботулизм

Clostridium botulinum является бактерией, которая в условиях низкого содержания кислорода вырабатывает опасные токсины (ботулотоксины).

  •  Ботулотоксины входят в число самых сильных из известных на сегодняшний день веществ смертельного действия.

  • Ботулотоксины блокируют нервные функции и могут приводить к дыхательному и мышечному параличу.

  • Ботулизм человека, вызываемый в результате потребления зараженных пищевых продуктов, является редкой, но потенциально смертельной болезнью в случае, если не будет быстро поставлен диагноз и предоставлено лечение антитоксином.

  • Причиной пищевого ботулизма часто является употребление в пищу продуктов, не прошедших надлежащую обработку. При приготовлении в домашних условиях консервированных или ферментированных продуктов необходимо принимать особые меры предосторожности.

    Подробнее: Ботулизм

Как использовать консервы в пищу

А теперь вскроем банку

Вот мы принесли домой банку с консервами. При покупке мы убедились, что они вполне добро-качественные — без при­знаков бомбажа, «хлопуш» или ржавчины, с чистой блестящей поверхностью жести, оклеены красочными яркими этикетками. В стеклянных банках через стекло можно видеть, что сироп в компоте, заливка в горошке и рассол в маринадах вполне про­зрачные, чистые, это еще более убеждает нас в том, что в банках нет брожения и что консервы вполне хорошие.

Подробнее: Как использовать консервы в пищу

Определение доброкачественности консервов при покупке

Консервы продаются в герметически укупоренных банках (жестяных или стеклянных). Если они были изготовлены из; доброкачественного сырья и при их производстве соблюдались все требования санитарии, готовые консервы являются вполне доброкачественными продуктами, которые могут храниться в обычных условиях неопределенное время.

Подробнее: Определение доброкачественности консервов при покупке

Стеклянные консервные банки

Стеклянные консервные банки и бутыли распространены не менее, чем жестяные. В них изготовляют почти все виды консер­вов, вырабатываемых в промышленности.

Стеклянные банки имеют некоторые преимущества перед жестяными. Во-первых, стекло не подвергается никаким хими­ческим изменениям ни от действия воздуха, ни от действия са­мих консервов. Во-вторых, стекло прозрачно и в стеклянной бан­ке можно видеть все ее содержимое. Следовательно, не вскры­вая банку, можно получить первое представление о качестве консервов.

Подробнее: Стеклянные консервные банки

Партнеры

  "

Теги

Реклама