Арбузный джем, и зимнее лакомство, и перспективный экспортный товар

Лето - это прекрасная пора изобилия овощей и фруктов. Среди обязательных атрибутов лета в Узбекистане являются россыпи из арбузов, которые продаются на дорогах. Горки из черно-зеленых «мячиков» всем своим видом требуют купить пару-тройку вкусных ягод, чтобы принести домой и сразу отведать сладкую субстанцию. Но все хорошее имеет свойство когда-то заканчиваться и арбузное изобилие с приближением холодов также уйдет в небытие. Да продажи арбузов не прекратиться, холодостойкие сорта и народные методы хранения позволяют продавать арбузы вплоть до новогодних праздников. Но цены будут намного выше чем летом и поэтому немногие домохозяйки смогут позволить себе приобрести лакомство по приемлемым ценам.

Для любителей арбузов есть отличная возможность сохранить вкусную память о лете, приготовив джем из арбузов пока их много, а цены на них «копеечные». Агропортал Узбекистана решил оперативно проинформировать домохозяек о рецептуре приготовления этого лакомства. Эта же информация может быть полезна и производителям продуктов питания. Потому что получаемый продукт – это уже готовая продукция для экспорта в страны, где арбузов намного меньше.

 

 

Рецептура приготовления джема из арбузов

Чтобы приготовить джем из мякоти арбузов, потребуются только хорошо созревшие арбузы (с середины лета все арбузы уже поспели) с нежной мякотью красного цвета. В среднем пригодная часть ягоды по отношению составляет порядка 45-50% ко всему объему плода. Чтобы получить джем густой субстанции, фрукты и ягоды должны обладать достаточным количеством пектина. К сожалению, в арбузах содержится небольшое количество натурального пектина, поэтому потребуется добавление в продукт дополнительного количества. Поэтому для приготовления джема следует добавить пектин для того чтобы обеспечить высокое качество продукта, особенно если он предполагается для продажи. Если джем будет недостаточно сладкий, можно добавить по вкусу сахар (сахарозаменитель).

 

Состав продукта

Фруктовый сок 74%

Сахар 55%

Имбирь 0.8%

Пектин 0.4%

Лимонная кислота 0.7%

 

Для производителей будет полезна следующая информация: в большинстве стран (куда возможно планируете сформировать экспортные поставки) использование консервантов в процессе приготовления джемов из мякоти арбузов запрещены. Но разрешается добавлять лимонную кислоту, которая не является консервантом и добавляется для регулировки уровня кислотности.

Джем приобретает желеобразный вид, если есть соответствующая пропорция пектина и воды, а так же уровня кислотности, который должен быть между 2.5-3.45 pH, оптимальное для хорошей желеобразной структуры - pH 3.0.

 

Способ приготовления

• рекомендуется первоначально вымыть ягоду в чистой воде, после обработки и резки, следует удалить непригодные части;

• на следующем этапе обработки, следует удалить кожуру с плода, разрезать мякоть на маленькие кусочки, затем необходимо произвести удаление косточек;

• после отсева лишних остатков (косточек, остатков кожуры) оставшуюся массу необходимо размять и выжать массу через марлю;

• Для формирования необходимой густой констистенции продукта следует перемешать пектин с маленькой порцией сахара. Сухая смесь пектина с сахаром очень важна, потому что пектиновый порошок трудно растворим в воде и скапливается в комки. Если смесь трудно растворяется, следует перемолоть сахар в порошок и смешать с пектином.

• Все ингредиенты необходимо собрать в одну емкость и начать кипятить смесь.

• В процессе кипячения добавляется подготовленная смесь с пектином. (Нельзя кипятить пектин больше положенного времени иначе это может привести к тому, что джем не дойдет до необходимой густоты.)

 

Джем не следует кипятить более 12-15 минут, иначе смесь может перейти карамелеобразное состояние, станет излишне сладкой и бесцветной субстанцией, что снизить потребительские свойства конечной продукции.

Время кипячения можно сократить, если уменьшить количество воды.

Джем, который содержит более 70% сахара во время хранения может кристаллизоваться. Старайтесь не перегревать кипящий джем, наивысшая точка кипячения около 106-108°C.

Очень важно все время помешивать джем во время кипячения в противном случае нижняя часть подгорит, что может привести к изменению вкусовых качеств и цвета джема.

 

Консервация продукта

После того как джем будет готов следует заполнить им банки которые заранее промываются и стерилизуются. Банки надо заполнять как можно быстрее, чтобы не перегревать джем, а также, чтобы банки не остывали при охлаждении, что может привести к загрязнению. Края банки должны быть чистыми и сухими перед фиксацией крышки. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама

Threesome