Молоко, молочные продукты

Опасный сыр и сгущенка на прилавках Ташкента

Сыр, как вкусный и питательный продукт очень полюбился людям разных стран мира. Простые и доступные сорта сыра люди употребляют в ежедневном рационе, а более изысканные – в качестве деликатеса. В каждой стране, в каждом регионе можно купить разные сорта этого молочного продукта. В Узбекистане также имеется большое количество людей, который очень любят сыр. Свои поклонники имеются и у продукта под общим наименованием «сыр плавленный», отмечает сайт agronews.uz.

Агентство «Узстандарт» совместно с Федерацией обществ по защите прав потребителей в соответствии с совместным планом, составленным с учетом многочисленных обращений граждан, провели контрольные закупки продовольственных товаров  на рынках города Ташкента и в крупных торговых сетях и выявили выставленные на продажу некачественные продукты питания. Как сообщает информационная служба Агентства «Узстандарт» испытания по органолептическим и физико-химическим и по показателям безопасности, проведенные химико-биологической лабораторией Республиканского центра испытаний и сертификации  совместно с Центром санитарно эпидемиологического надзора, показали, что в 13 (тринадцати) из исследованных 20 (двадцати) видов молочной продукции (сыр плавленый, молоко сгущённое и мороженное),  имеются не соответствия требованиям нормативных документов. 

Так, из проверенных 6 (шести) видов сыров плавленых в 3-х:

  • торговая марка «Сливочный», м.д.ж. (массовая доля жира) 40%, производитель ЧП "ASIA LEADER", торговая марка «Eksklyuziv», м.д.ж 20%,  производитель OOO «IxlosKelajak», торговая марка «Grand»,  м.д.ж. 45%,  производитель OOO «GrandMilkService»,

имеются посторонние запахи, липкая консистенция, чрезмерная высокая плотность и др.).

Подробнее: Опасный сыр и сгущенка на прилавках Ташкента

Инвестиции в молочный сектор Узбекистана

Как сообщает сайт Министерства финансов Республики Узбекистан, Международный фонд сельскохозяйственного развития (IFAD) инвестирует $23,87 млн в молочный сектор Узбекистана. Заемное соглашение с этим международным финансовым институтом было подписано в марте текущего года. Как следует из сообщения ключевого экономического ведомства, помимо кредита в сумме $23,87 млн, IFAD выделяет грант на реализацию проекта в размере $0,7 млн. Общая стоимость проекта, направленного на развитие цепочки добавленной стоимости в молочном секторе Узбекистана, составляет $40,57 млн. Проект направлен на улучшение производительности, конкурентоспособности и обеспечение фермерских хозяйств и переработчиков животноводческой продукции доступом к кредитным ресурсам. 

Узбекистан присоединился к соглашению о создании Международного фонда сельскохозяйственного развития (IFAD) в апреле 2010 года. 
IFAD входит в структуру ООН. Структура была создана в 1974 году со штаб-квартирой в Риме и включает в себя порядка 140 стран.
Фонд специализируется на предоставлении финансовых ресурсов развивающимся странам на льготных условиях в целях развития сельского хозяйства, направленного на расширение производства продовольствия.

Подробнее: Инвестиции в молочный сектор Узбекистана

Народные советы спасают молочные продукты

У каждого продукта питания имеется свой срок годности. Продукт, потерявший свежесть надлежит отправить в отходы. Но есть методы, которые позволяют спасти  продукты слегка потерявшие свои характеристики.

Спасаем кислый творог

Если творог очень кислый, смешайте его с равным количеством свежего молока и оставьте на 1 час. Затем, накинув марлю, положенную в дуршлаг, дайте стечь молоку и положите творог под пресс. Творог станет свежим и нежным.

Подсохший сыр  и брынза могут «помолодеть»

Засохший сыр надо положить на некоторое время в кислое молоко — он станет мягким и свежим. А старая и уже высохшая брынза приобретет свежий вкус и вид, если полежит некоторое время в молоке.

Подробнее: Народные советы спасают молочные продукты

Сыр. Технология производства

Получение сыра происходит под воздействием специальных ферментов, которые перерабатывают молоко. Первоначальные параметры молока, вида и активности ферментов влияют на время производства и характеристики конечного продукта. Важным параметром, который влияет на конечный готовый продукт, является соблюдение всех требований техпроцесса.

 

Сыр. 8 этапов технологического процесса

1.    Подготовка сырья для производства сыра

Молоко – сырье для изготовления сыра. От его состава и свойств зависит качество продукта на выходе.

Составляющие операции процесса подготовки:

  • Резервирование и созревание сырья. Хранение большого количества молока для дальнейшей переработки на производстве. Созревание молока повышает качество условий для заквашивания и ферментации, способствует улучшению характеристик молока для получения качественного сыра.
  • Нормализация молока – изменение жирности молока в соответствии с требованиями.
  • Пастеризация – обработка молока высокими температурами для уменьшения количества вредных микроорганизмов с максимально возможным сохранением полезных веществ и свойств сырья.
  • Охлаждение. Снижение температуры молока до температуры свертывания.
  • Добавление заквасок, ферментов для образования сгустка. Соли кальция добавляются с целью повысить характеристики молока при свертывании.

    Подробнее: Сыр. Технология производства

1 июня - Всемирный день молока

Ежегодно первого июня отмечается не только Международный день защиты детей, но и Всемирный день молока. Всемирная Организация Здравоохранения признала молоко важнейшим источником кальция. Без молока не представляется рацион питания детей, так как именно этот продукт оказывает заметное влияние на физическое и интеллектуальное развитие. Не случайно дата Всемирного дня молока совпадает с Международным днем защиты детей. Празднование Всемирного дня молока было впервые предложено в 2001 году. Это предложила Организация ООН по вопросам продовольствия и сельского хозяйства. Целью праздника является популяризация молока и молочных продуктов, информирование населения об основах здорового рациона.

Подробнее: 1 июня - Всемирный день молока

Молоко против темных зубов

отбеливатель зубовЧай самый популярный напиток в мире. Всеобщей популярности мешает его способность при постоянном использовании окрашивать зубы в темный цвет.  В чае имеются танины, придающие ему горьковатый вкус и они темного цвета. Чем темнее чайный напиток, тем сильнее он окрашивает зубы. Канадские ученые нашли способ, как избежать окрашивания зубной эмали после приема чая. Их метод оказался эффективнее отбеливающей зубной пасты и может сравниться со специальными отбеливающими средствами. При добавление молока в популярный тонизирующий напиток эффект потемнения эмали исчезает. Казеин из молока привязывается к танинам, не давая им окрашивать зубную эмаль. Свой эксперимент ученые провели на удаленных зубах.

Подробнее: Молоко против темных зубов

Продукты из козьего молока против аллергии

Молоко и продукты с его использованием пользуются заслуженной популярностью и занимают весомое место «продовольственной корзине»  практически каждой семьи. За последние 30 лет, производство молока выросло на 50%. Усиление конкурентной борьбы и быстрый технологический прогресс заставляет молочную промышленность адаптироваться и изыскивать новые возможности. Инновационная среда в области производства молочных продуктов построена на основе научно-исследовательских работ. Ярким примером инновационных разработок в области производства молочных продуктов являются  функциональные молочные продукты, такие как пробиотические йогурты, молоко сверхтонкой очистки, молочные продукты, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты омега-3. Заботящийся о своем здоровье потребитель вкусных и полезных продуктов питания заинтересован иметь доступ к пополняющемуся ассортименту качественных молочных продуктов. 

Подробнее: Продукты из козьего молока против аллергии

ТОП-10 интересных фактов о молоке

Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей в пищевой промышленности, так как молоко и молочная продукция являются базовыми в структуре питания населения многих стран. Молоко и молочные продукты любят многие и эти продукты частые гости на нашем столе. Поэтому интересные подробности о знакомом продукте могут стать дополнительным аргументом в выборе этого продукта для всех членов семьи.

 

  1. 1.Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн. тонн в год.
  2. 2.Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.

    Подробнее: ТОП-10 интересных фактов о молоке

Спирт из молока

Молочная отрасль является одной из ведущих в пищевой промышленности, так как молоко и прочая молочная продукция являются базовыми в структуре питания населения многих стран. Усиление конкурентной борьбы и быстрый технологический прогресс заставляет молочную промышленность адаптироваться и изыскивать новые возможности. Инновационная среда в области производства молочных продуктов построена на основе научно-исследовательских работ.Быстро меняющиеся запросы потребителей и усиление интереса к вопросам продовольственной и экологической безопасности – это неполный перечень трудностей, с которыми сталкиваются производители молочной продукции. Чтобы преодолеть эти проблемы и сохранить конкурентоспособность, им необходимо строить свою деловую и производственную стратегию на базе лучших технологических решений. Для того, чтобы преодолеть энергетическую зависимость от одного источника (ископаемого) сырья, программы развития чистой энергетики  должны быть индустриального масштаба.  Это тот случай, когда небольшие шаги приводят к незначительным результатам.

Подробнее: Спирт из молока

Как обезопасить детей от вредных последствий маркетинга пищевых продуктов

Недавно увидел свет третий выпуск ежеквартального журнала ЕРБ ВОЗ, посвященный  вопросам общественного здравоохранения, в издании рассказывается об успешных методах работы над формированием и реализацией политики и проведением научных исследований в области общественного здравоохранения в разных странах Европейского региона. Он издается в электронном и печатном виде на английском и русском языках. Решение проблем, связанных с защитой детей от вредных последствий маркетинга пищевых продуктов, и анализ ситуации с соблюдением прав детей при получении ими медицинской помощи в Узбекистане – всего лишь два примера тем, освещаемых в опубликованном последнем выпуске "Панорамы общественного здравоохранения". Статья, посвященная нашей стране "Оценка и улучшение ситуации в области соблюдения прав детей при получении ими медицинской помощи", изучает проделанную работу в разработке учебных программ и методикам, апробированным в Узбекистане.

Подробнее: Как обезопасить детей от вредных последствий маркетинга пищевых продуктов

Рынок продукции из кобыльего молока в Европе

Молочное коневодство и производство кумыса, в отличие от ряда других молочных подотраслей  агропромышленного комплекса, обладает существенным экспортным потенциалом. Чтобы возник  спрос на этот продукт, зарубежного покупателя необходимо просвещать, убеждать и завоевывать.  В  ряде  стран  Западной  Европы  оно  уже  получило  некоторую  известность  и  объясняется  общемировым интересом к натуральному и экологически чистому продовольствию. Однако в  Европе ни одна организация не отслеживает наличие молочно‐товарных ферм и статистические  данные  о  количестве  существующих  ферм  с  трудом  поддаются  оценке.  Некоторый    подсчет  количества  ферм  можно  произвести  по  числу  существующих  интернет‐магазинов.    Согласно  некоторым  исследованиям,  имеется  определенное  количество  молочно‐товарных  ферм  в  Бельгии,   несколько ‐ в Голландии и, возможно, от 10 до 30 ‐ во Франции.

Подробнее: Рынок продукции из кобыльего молока в Европе

Партнеры

  "

Теги

Реклама