Новый стандарт ИСО по тестированию детских смесей

Детское питание очен важно для здоровья подрастающего поколения. Особенно щепетильно нужно относится к выбору правильного питания для грудничков. Поэтому маркировка питательных смесей для детей является жестко регулируемой областью. Это означает строгие правила в отношении питательных веществ, которые они содержат.

В данном контексте важно отметить, что cпециалисты Международной организации по стандартизации ISO к настоящему моменту создали целую серию признанных в отрасли добровольных стандартов для определения наличия таких питательных веществ в смесях и их концентрации. Серия постоянно актуализуется и расширяется. Очередной ее элемент только что был опубликован.

 

Для проверки соответствия маркировке был разработан ряд международных стандартов ИСО в рамках проекта SPIFAN (Группа заинтересованных сторон, занимающихся вопросами детского питания и вопросами пищевых продуктов для взрослых), координируемого AOAC International при сотрудничестве с ИСО и Международной молочной федерацией (IDF). Этот проект содействует разработке требований к стандартным методам и методам анализа для 20 или более приоритетных питательных веществ для взрослых.

Последним в этой серии стандартов является ISO 23443, Смеси детские и пищевые добавки для взрослых. Определение содержания β-каротина, ликопина и лютеина методом обращенно-фазовой ультравысокоэффективной жидкостной хроматографии. Лютеин, β-каротин и ликопен входят в число каротиноидов, присутствующих в материнском молоке и их часто добавляют в детское питание для взрослых, причем лютеин важен для зрения и когнитивной функции, а β-каротин предоставляет витамин A.

Эрик Конингс, руководитель рабочей группы, занимающейся разработкой стандартов, отметил, что данные стандарты обеспечивают эффективный способ демонстрации соответствия национальным и международным нормам, поскольку они представляют собой глобальной согласованный метод тестирования в соответствии с другими организациями, занимающимися разработкой стандарта в данном секторе, такими как AOAC International и IDF.

ISO 23443 и другие документы данной серии были разработаны рабочей группой РГ 14, Витамины, каротиноды и другие питательные вещества, технического комитета ИСО/ТК 34, Пищевые продукты, секретариат которого ведется совместно AFNOR и ABNT, членами ИСО из Франции и Бразилии.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама