Порошковое кобылье молоко – перспективная экспортная статья доходов Казахстана

Казахстан, терпящий убытки от падения мировых цен на нефть, обратился к национальному напитку — кобыльему молоку — в надежде заместить тающие доходы, сообщает Рейтер.

«Переработанное молоко только 100.000 кобыл может дать продукцию на сумму $1 миллиард», — написал министр сельского хозяйства Казахстана Асылжан Мамытбеков на своей странице в Facebook в пятницу. Он оценил в почти два миллиона голов число лошадей в степной стране. Казахстан с населением менее 18 миллионов человек на территории, вмещающей пять Франций, отвыкает — вслед за Россией и другими зависящими от нефти соседями — от десятилетия сравнительного благополучия, которому положил конец обвал цен на черное золото. Крупнейшая в Центральной Азии экономика почти на сто процентов зависит от экспорта подешевевших нефти и металлов и теперь отчаянно нуждается в альтернативных источниках заработка.

Доходы Казахстана в иностранной валюте сократились на две трети из-за падения цен на нефть, сообщил Нацбанк Казахстана на этой неделе. «Национальный напиток может превратиться в крупный источник валютной выручки, что очень важно в нынешних современных условиях», — написал министр. По его словам, в прошлом году в стране началось производство сухого концентрата из кобыльего молока по немецкой технологии с отпускной ценой $200 за килограмм. Народы Центральной Азии потребляют конское молоко в основном в виде кисломолочного напитка, известного как кумыс. Однако быстропортящийся кумыс трудно перевозить на большие расстояния, поэтому порошковая версия этого молочного напитка имеет определенные перспективы на мировом рынке, отмечает agronews.uz.

Кумыс представляет собой продукт спиртово-молочнокислого брожения кобыльего молока. В нем  содержится молочная кислота, этиловый спирт , углекислота, ароматические вещества, летучие  кислоты, которые образуются в результате брожения. В процессе брожения в кобыльем молоке  возрастает содержание витамина С и витаминов комплекса В. Кроме того , в кумысе имеются  антибиотические активные вещества, которые уничтожают гнилостную микрофлору желудка и  кишечника,  а  также  возбудителя  туберкулеза . Кумыс  является  мощным  биостимулятором,  улучшает обмен веществ и работу нервной, кровеносной и пищеварительной систем . Напиток  лечит болезни печени,  легочные  заболевания  и  желудочно‐кишечный  тракт.  Кумыс  понижает  уровень холестерина, поднимает общий тонус организма. В настоящее время кумысолечение продолжает оставаться одной из немногих отраслей, вполне  конкурентоспособных на мировом рынке, аналогов которому пока не существует.

Министр сельского хозяйства Казахстана уверен, что этот продукт может повысить иммунитет и вылечить многие заболевания, и пророчит ему судьбу «крупного экспортного товара» и «одного из национальных брендов». В рамках данной кампании космонавт из Казахстана Айдын Аимбетов брал на Международную космическую станцию сухое кобылье молоко и  курт (высушенный кисломолочный продукт, скатанный в виде шариков небольшого размера).

Потребительские достоинства кобыльего молока

 Кобылье  молоко  занимает  небольшой  сегмент,  поскольку  надой  у  таких  животных  небольшой,  и  организовать  даже  небольшое  производство  могут  позволить  себе  хозяйства с укоренившимися традициями, а также используется чаще всего населением  для собственных нужд. В то же время известно, что по полезности и питательности коровье  молоко уступает кобыльему молоку. Состав молока кобылицы значительно отличается от состава молока коровы и других животных. В  нем содержится в два раза меньше белков. В кобыльем молоке почти в 1,5 раза больше лактозы,  чем в коровьем молоке. Кислотность молока низкая — около 6°Т, плотность — 1032 ‐1034 кг\м3.  По количеству и составу белков, а также содержанию лактозы кобылье молоко приближено к  женскому молоку. Исследования показали, что кобылье молоко относится к альбуминовой группе  (то есть соотношение казеина и альбумина 50:50, соответственно), а это играет немаловажную  роль в питании людей страдающих аллергическими реакциями на казеин. Его используют для  приготовления ценного диетического лечебного продукта кумыса.   Лечебное действие кумыса заключается  в улучшении аппетита и усвоении организмом кальция. Существует мнение, что секрет долголетия  горных жителей заключается именно в регулярном употреблении кумыса.  Диетические  свойства  продуктов  на  основе  кобыльего  молока  обусловлены  уникальной  биологической ценностью основных компонентов сырья — белка, жира, высоким содержанием в  нем  энергетического  компонента  —  лактозы,  хорошей  перевариваемостью  и  усвояемостью  компонентов.  Объединение  в одном  продукте пищевой ценности кисломолочного продукта с уникальными  диетическими  свойствами  и  легкой  усвояемостью  кобыльего  молока  позволяют  повысить  потребительские свойства этого продукта и расширить потребительский спрос, включая детский и  пожилой  контингент.  

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама