Как обеспечить здоровое питание грудничка

Найти подходящую молочную смесь для питания грудничка-искусственника задача очень непростая. Причин перехода на искусственное вскармливание множество (и их отражение, не стоит среди задач данного материала), многие современные мамы не могут обеспечить полноценное грудное вскармливание и поэтому на повестке дня встает выбор подходящего продукта. Проживая в столице Узбекистана, на прилавках магазинов можно обнаружить существенный выбор от различных производителей, при этом разброс цен также достаточно велик.  С появлением в нашей семье долгожданного малыша и после того как у мамы ребенка  стало не хватать грудного молока, нам пришлось искать подходящую смесь. Выбор пал на  HIPP, эту смесь нам рекомендовала педиатр  в роддоме. Предложенная молочная смесь очень понравилась растущему организму малыша, но единственное что смущало в этой безмятежности родителей чада это - цена продукта. 

Среди представленных продуктов для искусственного вскармливания этот продукт австрийского производства отмечен самой дорогой ценой. Поэтому было несколько попыток перейти на менее затратный вариант, которые постигли неудачи. Появлялись колики, нарушалось регулярность стула, исчезал аппетит, и приходилось вновь использовать хорошо зарекомендовавшее себя средство питания.  Ребенку скоро будет  5 месяцев и с ростом возраста, пропорционально увеличились и объемы потребляемого продукта. Поэтому, когда необходима была покупка очередной коробки, а средств достаточных не оказалось, то пришлось срочно окунуться в чтение текстов на продукции более бюджетных производителей, где приятно порадовала Агуша. Смесь с таким исконно русским наименованием, как оказалось производиться в Дании. Возможно, сказалось, что ребенок подрос и стал более приспособленным к различным жизненным условиям, но смесь подошла. При этом следует признать, что прикорм кашками и пюре он принял хорошо.

 

Каким должно быть детское питание

 

Следует особо отметить, что детское питание должно содержать необходимые питательные вещества (в том числе витамины и минералы) для нормального роста и развития младенцев и детей младшего возраста. Вот почему питательные качества детского питания установлены в международных стандартах1 (Codex Alimentarius (Кодекс Алиментариус)2) и национальных правилах. Чтобы убедиться, что детское питание обеспечивает всеми необходимыми питательными веществами, требуются точные методы химико-аналитических испытаний. Разработка таких методов испытаний постоянно развивается, но до сих пор на международном уровне согласовано не так много методов для определения питательных микроэлементов. Отсутствие согласованности может вызвать проблемы в международной торговле из-за различных методов, которые используются различными сторонами и которые дают разные результаты. Правда, некоторые перечисленные в Кодексе рекомендованные методы анализа и отбора проб и упоминаемые в Кодексе стандарты для детских смесей и детских смесей для специальных медицинских целей, предназначенные для младенцев, устарели, не проверены специально для детских смесей или не согласованы в мировом масштабе.

Проект SPIFAN (Международная Группа заинтересованных сторон по детскому питанию и биологически активным добавкам для взрослых), который находится в ведении AOAC INTERNATIONAL (международной Ассоциации официальных агрохимиков) в сотрудничестве с ISO и Международной федерацией производителей молока (International Dairy Federation (IDF)), решает эти вопросы. В рамках этого проекта опубликование согласованных на глобальном уровне стандартов ISO призвано помочь производителям детского питания и лабораториям официального контроля в проверке за соблюдением требований. Это сотрудничество привело к первой серии из восьми методов для тестирования следующих питательных веществ в детском питании: витаминов A и E, витамина B12, инозитола, йода, профиля жирных кислот, нуклеотидов, пантотеновой кислоты и ультра-микроэлементов (т.е. хрома, молибдена, селена) сообщает сайт ISO [i]. Новые международные стандарты ISO предложат Кодексу Алиментариус (Codex Alimentarius), так называемые, методы Типа II (т.е. эталонные методы), чтобы они могли быть использованы в целях разрешения споров на международном уровне. Это означает, что они станут эталонными методами для питательных веществ в детском питании во всем мире. Это, в свою очередь, приведет к более точному определению питательных качеств детских питательных смесей, а также к уменьшению количества торговых споров, вызванных различиями в результатах анализа. Кроме того, эти методы будут обеспечивать опорные точки, согласованные на международном уровне, для проверки обычных методов для производственных целей. Кроме того, эти новые аналитические стандарты выступят крайне необходимым инструментом, для обеспечения того, чтобы детские смеси предоставляли полноценное питание детям. В рамках сотрудничества между AOAC SPIFAN, ISO и IDF еще 10-15 проектов находятся на пути реализации с целью предоставления заинтересованным сторонам во всем мире современных и общемировых единых методов на другие значимые питательные вещества, содержащиеся в детском питании и биологически активных пищевых добавках для взрослых.


http://www.iso.org/iso/ru/home/news_index/news_archive/news.htm?refid=Ref2025


 1. стандарт Кодекс для детских питательных смесей и питательных смесей для специальных медицинских целей, предназначенных для младенцев (CODEX STAN 72 – 1981, редакция 2007)

2. Кодекс: Кодекс Алиментариус (Codex Alimentarius) или "Кодекс продуктов питания" был учрежден Организацией по продовольствию и сельскому хозяйству и Всемирной организацией здравоохранения в 1963 году для разработки согласованных международных продовольственных стандартов, обеспечивающих защиту здоровья потребителей и поощрения справедливой практики в торговле продовольствием.

 

 

 



[i] http://www.iso.org/iso/ru/home/news_index/news_archive/news.htm?refid=Ref2025

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама