ТОП-10 интересных фактов о молоке

Молочная промышленность является одной из ведущих отраслей в пищевой промышленности, так как молоко и молочная продукция являются базовыми в структуре питания населения многих стран. Молоко и молочные продукты любят многие и эти продукты частые гости на нашем столе. Поэтому интересные подробности о знакомом продукте могут стать дополнительным аргументом в выборе этого продукта для всех членов семьи.

 

  1. 1.Питьевое молоко – самый распространенный молочный продукт, производимый в мире: 714 млн. тонн в год.
  2. 2.Человеческий организм переваривает молоко благодаря особому ферменту – лактазе. Изначально он вырабатывался только в организме грудных детей. Однако у некоторых жителей Северной Европы в условиях недостатка кальция и витамина D лактаза стала вырабатываться на протяжении всей жизни. Именно способность пить молоко дала им конкурентное преимущество: и они сами, и их потомство были здоровее.
  3. 3.В коровьем вымени содержится от 11 до 23 литров молока. Корова в среднем дает 90 стаканов молока в день.
  4. 4.Исследователи из университета Лестера в Великобритании провели эксперимент и протестировали во время доек целую фонотеку: от рока до классики. Больше всего молока коровы давали под песню «Moon River» из фильма «Завтрак у Тиффани».  В Узбекистане коровы  лучше доятся под песни группы «Болалар».
  5. 5.Молоко становится белым из-за белка казеина, который в нем содержится.  Казеин образует частицы шарообразной формы — мицеллы, они-то и окрашивают молоко в белый цвет.
  6. 6.Белки коровьего молока способны связывать токсины в организме. Поэтому до сих пор люди, работающие на вредных производствах, получают бесплатное молоко.
  7. 7.До середины XIX века молоко было частым источником инфекционных заболеваний. Справиться с этой проблемой помогла пастеризация – процедура обеззараживания, изобретенная французским микробиологом Луи Пастером.
  8. 8.Молоко в грозу киснет быстрее. Биохимики полагают, что виной тому электромагнитные импульсы, однако причины этого явления до сих пор не изучены.
  9. 9.Всемирная ассоциация здравоохранения рекомендует употреблять 330 кг молочных продуктов (в пересчете на молоко) в год. Самый высокий уровень потребление молочных продуктов на душу населения в 2014 году показала Финляндия (391 кг), а самый низкий – Китай (всего 30 кг.).
  10. 10.Ученые, после проведенных исследований определили, что употребление молока полезно для мозга, от этого повышается уровень глутатиона. Считалось, что молоко улучшает состояние костей, но сейчас стало известно, что этот продукт полезен для каждого органа. В эксперименте приняли участие 60 пожилых людей, у них проверили рацион и на всей длительности эксперемента им сканировали головной мозг. Позже были проведены результаты и выяснилось, что те люди, кто употреблял молоко имеют повышенный глутатион, он предупреждает повреждения в головном мозге и окислительные процессы.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама