Опасный сыр и сгущенка на прилавках Ташкента

Сыр, как вкусный и питательный продукт очень полюбился людям разных стран мира. Простые и доступные сорта сыра люди употребляют в ежедневном рационе, а более изысканные – в качестве деликатеса. В каждой стране, в каждом регионе можно купить разные сорта этого молочного продукта. В Узбекистане также имеется большое количество людей, который очень любят сыр. Свои поклонники имеются и у продукта под общим наименованием «сыр плавленный», отмечает сайт agronews.uz.

Агентство «Узстандарт» совместно с Федерацией обществ по защите прав потребителей в соответствии с совместным планом, составленным с учетом многочисленных обращений граждан, провели контрольные закупки продовольственных товаров  на рынках города Ташкента и в крупных торговых сетях и выявили выставленные на продажу некачественные продукты питания. Как сообщает информационная служба Агентства «Узстандарт» испытания по органолептическим и физико-химическим и по показателям безопасности, проведенные химико-биологической лабораторией Республиканского центра испытаний и сертификации  совместно с Центром санитарно эпидемиологического надзора, показали, что в 13 (тринадцати) из исследованных 20 (двадцати) видов молочной продукции (сыр плавленый, молоко сгущённое и мороженное),  имеются не соответствия требованиям нормативных документов. 

Так, из проверенных 6 (шести) видов сыров плавленых в 3-х:

  • торговая марка «Сливочный», м.д.ж. (массовая доля жира) 40%, производитель ЧП "ASIA LEADER", торговая марка «Eksklyuziv», м.д.ж 20%,  производитель OOO «IxlosKelajak», торговая марка «Grand»,  м.д.ж. 45%,  производитель OOO «GrandMilkService»,

имеются посторонние запахи, липкая консистенция, чрезмерная высокая плотность и др.).

 

 

В сгущенке и мороженном нашли существенные недостатки

 

В 3-х из проверенных 5 видов сгущенного молока с сахаром обнаружены не соответствия требованиям нормативных документов, в т.ч. - требованиям безопасности. Так, например в образцах торговых марок «АЮП»  м.д.ж. 8,5% и «Щедрая долина», м.д.ж. 2,0%, упакованные в жестяные банки по 340 г, (производитель ЧП  «Аyuр»), были обнаружены кристаллы молочного сахара концентрация, которого превышала допустимую норму. В них так же были обнаружены бактерии группы кишечной палочки БГКП (при попадании в желудочно-кишечный тракт вызывают кишечные инфекции, гемолитико - уремический синдром у детей и взрослых).

В продукции под торговой маркой «Молоко сгущённое варённое «Вини Пух», м.д.ж. 4,0%, упакованные в жестяные банки по 380 г,(производитель ООО «SweetSnap») были обнаружены следующие несоответствия: не однородная консистенция с комочками, массовая доля жира 2,0% в место указанного на маркировке 4,0%.  В них также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки БГКП.

В товарах под торговой маркой «Сгущёнка» и «Сгущёнка варённая с сахаром», м.д.ж. 8,5%, упакованные в жестяные банки по 380 г (производитель ООО «FavoritElitTex»), были обнаружены посторонние привкусы, неоднородная консистенция, вязкость, превышающая требования нормативного документа.  

Проведенная проверка 6 видов мороженого выявила, что в 3-х из них под  торговыми марками:

  • «Крем брюле», м.д.ж 15%,  по 100 г,  производитель ООО «Ice&Gold»,
  • «KreasyMax» м.д.ж 8%,  по 80 гр., производитель OOO «Sabe»
  • «Пломбир классический» м.д.ж 13,5%,  по 60 г,  производитель ООО «FutureFruit»

установлена заниженная массовая доля жира по сравнению с указанными на этикетках. Кроме того,  в мороженом под торговой маркой «Пломбир классический» были обнаружены бактерии группы кишечной палочки БГКП.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама