Молоко, молочные продукты

Всемирная неделя грудного вскармливания

Грудное вскармливание является наилучшим способом предоставления новорожденным детям необходимых для них питательных веществ.  Всемирная неделя грудного вскармливания проводится 1-7 августа более чем в 170 странах для стимулирования грудного вскармливания и улучшения здоровья детей во всем мире. Эта неделя проводится в ознаменование Инночентийской декларации ВОЗ и ЮНИСЕФ, принятой в августе 1990 года для охраны, поощрения и поддержки грудного вскармливания. ВОЗ рекомендует исключительное грудное вскармливание детей до достижения ими шестимесячного возраста, а затем вместе с надлежащим прикормом продолжать грудное вскармливание до двух лет или старше.

По оценкам, недостаточность питания ежегодно приводит к 3,1 миллиона случаев смерти детей, или к 45% всех случаев смерти детей. Кормление детей грудного и раннего возраста является одним из важных направлений в области улучшения выживаемости детей и содействия их здоровому росту и развитию.

Подробнее: Всемирная неделя грудного вскармливания

Общая информация о молоке

Молоко среди продуктов питания занимает особое место как постоянный и важнейший источник  большинства витаминов, аминокислот и высших жирных кислот, которые имеются в природе. В  молоке  находятся  почти  все  жирорастворимые  и  водорастворимые  витамины,  известные  в  природе.  Большую  роль  играют содержащиеся  в  молоке  иммунные  тела,  которые  повышают  устойчивость  организма  к  инфекционным  заболеваниям,  что  особенно  важно  для  детей.  С  глубокой древности молоко используется не только для питания, но и в лечебных целях.  Следует  отметить,  что  белки  в  молоке  находятся  в  растворенном  состоянии ,  поэтому  легко   перевариваются протеолитическими ферментами пищеварительного тракта. Усвояемость белков  молока составляет 96‐98 %.  

Подробнее: Общая информация о молоке

Молоко спасает от инсульта и инфаркта

Чуть больше 0,5 литра молока ежедневно снижают риск инсульта и сердечных заболеваний, уверяют ученые. Также понижается возможность развития диабета и рака кишечника.
Результаты исследования опровергают мнение, что пить много молока вредно.
Ученые из университета Ридинга и университета Кардиффа проанализировали результаты более чем 324 исследований по всему миру, которые относятся к связи здоровья и употребления молока среди тысяч людей.

Подробнее: Молоко спасает от инсульта и инфаркта

Изготовление творога в домашних условиях

Творог в домашних условиях можно приготовить из обезжиренного, полуснятого и цельного молока. Чтобы получить творог высокого качества, молоко перед сквашиванием рекомендуется пастеризовать - нагревать в кастрюле с кипящей водой до температуры 75 - 85 °С.

Подробнее: Изготовление творога в домашних условиях

Йогурт в Узбекистане можно изготовить дома как катык

Йогурт любят и едят во всем мире с детских лет и в пожилом возрасте. Дети обожают его за легкий нежный вкус, разнообразие добавок, приятный аромат.

Но одинаково полезны ли все йогурты, употребляемые нами? Ответ очевиден: разве можно «настроить» кишечник на работу, как часы и получить пользу от йогурта, напичканного красителями и различными консервантами. А именно такие красуются на прилавках магазинов и рекламе.

Подробнее: Йогурт в Узбекистане можно изготовить дома как катык

Как определить качество сметаны

Натуральная сметана в исконном понимании этого слова на прилавках супермаркетов, мягко говоря, редкость. Чтобы проверить сметану нужно нанести немного на тыльную сторону ладони и потереть. Если через минуту от нее не осталось и следа, вся она впиталась – брать ее не стоит. От натуральной сметаны должен остаться явный жирный масляный след на руке.

Подробнее: Как определить качество сметаны

Партнеры

  "

Теги

Реклама