Мясо и мясные продукты
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 23.05.2019 14:48
Генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, полученные из них широко используются в рационе человека. Развитие новых технологий в области биологии привело к разработке десятки сортов генноинженерных сельхозкультур, часть которых внедрены в производство.
На сегодняшний день, генетически модифицированные сельхозкультуры высеваются на площади около 185 млн. га по всему миру. Путем манипуляции с генами растений исследователи повышают их устойчивость к болезням, насекомым и абиотическим стрессам, повышают урожайность, а также меняют вкусовые качества. В результате этого уменьшается потеря урожая на полях, что положительно сказывается на сельхозпроизводстве.
Однако, несмотря на положительные стороны ГМО и учитывая, что эти организмы выведены путем генетических манипуляций, в обществе имеется некоторая обеспокоенность относительно их биологической безопасности для живых организмов и человека. Исходя из этого, во многих странах разработано законодательство по регулированию использования ГМО в пищевых целях и созданы лаборатории по их молекулярной идентификации. Эти меры позволяют проводить мониторинг использования генетически модифицированных организмов и их продуктов. В Узбекистане в настоящее время отсутствует Закон в области производства и использования ГМО, но ведутся работы по созданию лабораторной и нормативной базы.
Подробнее: Исследование колбасных продуктов на содержание ГМО
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 27.11.2017 18:38
Домашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу. Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Следует заметить, что в местах традиционного разведения ослов часто встречаются одичавшие особи. Их можно иногда встретить в малолюдных местах Узбекистана. А в Австралии одичавших ослов насчитывается до 1,5 миллиона голов по всему континенту.
Подробнее: Ослиное мясо. Польза и вред
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 25.05.2017 02:21
В целях дальнейшего расширения и стимулирования экспортного потенциала мяса и пищевых мясных субпродуктов подписан Указ Президента Республики Узбекистан от 04 мая 2017 года №УП-5034 об отмене запрета на экспорт мяса и пищевых мясных субпродуктов. Согласно новому Указу, на основании решения правительства из Узбекистана можно будет экспортировать свежее мясо и пищевыe мясные субпродукты по кодам ТН ВЭД 0201-0210.
Подробнее: Новые возможности для производителей мясной продукции
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 21.02.2016 02:54
Мясные деликатесы занимают особое место в рационе потребителей. Мясо – необходимый продукт питания для стран с холодным или резко-континентальным климатом. Мясо содержит незаменимые аминокислоты и полноценный белок, которому трудно найти равноценную растительную замену. Продукты питания, изготовленные из мяса, представляют большую ценность в питании человека и отличаются высокими вкусовыми и питательными свойствами. Звание самого народного продукта гордо несет –колбаса. Колбасой называется пищевое изделие из молотого мясного фарша, рубленого мяса или цельного куска вырезки с добавлением специй, упакованное в оболочку естественного происхождения (тонкий кишечник или желудок) и определенным образом обработанное. Сегодня колбасу редко готовят в домашних условиях, хотя практически любую колбасу можно сделать самим.
Подробнее: Вкусные мясные деликатесы – Казы и Бастурма
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 06.10.2015 02:08
Многие женщины очень любят поесть рыбки, и это оказывается очень полезно. По последним данным ФАО морепродукты относятся к числу наиболее широко реализуемых продовольственных товаров: общий объем торговли ими составляет около 145 миллиардов долларов США в год. Отметим, что морепродукты - это не только источник белков и полезных длинноцепочечных омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, но и важнейший источник других питательных веществ – например, йода, витамина Д и кальция, - которые необходимы для здорового образа жизни. Для здорового образа жизни крайне важно иметь отличный слух, а для женщины это важно вдвойне – ведь лучшая половина человечества «любит ушами». Хотя хорошо покушать тоже не откажется. С годами орган слуха изнашивается, а снижение слуха считается признаком старения или болезни. Ученые провели глобальное исследование, которое продолжалось 1,5 года и смогли доказать, что регулярное потребление рыбы и рыбных продуктов помогает защитить женский организм от потери слуха.
Подробнее: Женщины могут слышать на 20% лучше
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 05.03.2013 10:53
Мясо птицы, как белковый продукт питания очень прочно вошло в нашу жизнь. И это не удивительно, ведь оно дешево и легко доступно потребителю. В любом продуктовом магазине можно наблюдать большой ассортимент куриной продукции: бройлерные тушки целиком, полутушки, отдельно окорочка, крылышки, грудки, даже суповые куры. Мясо может быть замороженным или охлажденным. Словом, продукция на любой вкус.
Подробнее: Куриное мясо
- Подробности
-
Категория: Мясо и мясные продукты
-
Опубликовано 12.02.2013 10:08
Многие, наверное, задаются вопросом о качестве продаваемого в магазинах мяса. По сути, мясо подразделяется на красное и белое. К белому, преимущественно относится мясо птицы, а к красному — мясо животных, например, говядина, баранина и мясо диких животных (лоси, кабаны, и т.д.). В выборе качественного и безвредного мяса для приготовления, необходимо определиться, мясо какого именно животного вы предпочли бы, и по характерному внешнему виду удостовериться в том, что вы ищите именно это.
Подробнее: Правильный выбор
|
|