Ослиное мясо. Польза и вред

Ослиное мясо в колбасуДомашние ослы получили известность как невзрачные, непритязательные и очень упрямые животные, то есть заслужили у людей скорее негативную оценку, чем добрую славу. Одомашнивание диких ослов (лат. Equus asinus, семейство лошадиных) произошло очень давно, около 5 – 6 тысяч лет назад, в Древнем Египте и Эфиопии. Из двух существующих видов – кулан (лат. Equus hemionus) и африканский осел (лат. Equus asinus) – именно последний стал прародителем современных домашних ослов (лат. Equus asinus asinus). Сегодня ослиное поголовье в мире достигает 50 миллионов. Следует заметить, что в местах традиционного разведения ослов часто встречаются одичавшие особи. Их можно иногда встретить в малолюдных местах Узбекистана. А в Австралии одичавших ослов насчитывается до 1,5 миллиона голов по всему континенту.

 

Среда обитания этих животных не отличается богатым выбором кормов, поэтому ослы известны своей непритязательностью к пище. Они питаются травянистыми растениями, кустарниками, в т. ч. колючими, порослью деревьев, корнеплодами. Еще более ограничена их потребность в воде. Дикие ослы могут употреблять даже соленую и горькую воду, а на водопой ходят изредка, раз в трое суток. Продолжительность жизни этих животных составляет около 25 – 35 лет, иногда случаются и долгожители, живущие до 45 лет и более.

 

Жесткое мясо осла годится только для колбасы

Ослиное мясо в колбасеМясо этих животных вполне съедобное, но жесткое и годится только для изготовления колбасы, поэтому с того времени, как человечество одомашнило другие виды скота, ослов на мясо не разводят. Осла часто именуют грязным животным, поэтому его мясо едят далеко не везде. И все же в кухне некоторых народов – китайцев, корейцев, коми, а также некоторых коренных народов Африки и Америки – мясо ослов считается вкусным и полезным. Мясо ослов красное со специфическим вкусом. Оно достаточно жесткое и жилистое, вкусом напоминает конину, но более сладкое. Ослиное мясо также ценится как полезный и диетический продукт. Идет в основном на изготовление колбасных изделий. В Италии и Испании, в некоторых регионах из ослиного мяса делают колбасу салями. Название продукта происходит от латинского слова salumen, но появляется оно лишь в средние века и означает, что изделие хранится с солью. Но в основном этот сорт колбас делают из свинины. В составе салями, однако, может присутствовать не только свинина, а также мясо овец, коз, лошадей, гусей, ослов, кабанов и их субпродукты.

 

Полезные свойства ослиного мяса

Мясо ослов является альтернативой красному мясу: говядине, баранине. Оно очень питательно и содержит достаточно много полезных жиров. Ослы менее других животных подвержены болезням благодаря своей выносливости. Ослы подвержены тем же заболеваниям, что и лошади, но болеют очень редко.  Ослиное мясо ценится за свою экологичность, так как в нем нет антибиотиков. В этом мясе довольно низкое содержание жира и высокое содержание белка. Оно богато железом, калием, магнием, фосфором и цинком, однако содержание холестерина в нем относительно высокое, что снижает диетическую ценность этого мяса.

 

Как отличить ослиное мясо?

Очень часто недобросовестные продавцы реализуют ослиное мясо пол видом конины или говядины. Как отличить ослиное мясо от конины. В первую очередь обратите внимание на размер костей. У настоящей говядины кости, как правило, больше, а в ослином мясе они были намного меньше. По виду и цвету мясо в принципе оно похоже на говядину, но все в меньшем размере. Например, такая часть мяса как бон-филе в говяжьем мясе обычно эта часть весит около 1,2 кг. У ослиного мяса оно будет не больше 500 граммов. Мясо осла более жесткое и при тепловой обработке оно становится черное. Это основные признаки ослиного мяса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама