Исследование колбасных продуктов на содержание ГМО

Генетически модифицированные организмы (ГМО) и продукты, полученные из них широко используются в рационе человека. Развитие новых технологий в области биологии привело к разработке десятки сортов генноинженерных сельхозкультур, часть которых внедрены в производство.

На сегодняшний день, генетически модифицированные сельхозкультуры высеваются на площади около 185 млн. га по всему миру. Путем манипуляции с генами растений исследователи повышают их устойчивость к болезням, насекомым и абиотическим стрессам, повышают урожайность, а также меняют вкусовые качества. В результате этого уменьшается потеря урожая на полях, что положительно сказывается на сельхозпроизводстве.

Однако, несмотря на положительные стороны ГМО и учитывая, что эти организмы выведены путем генетических манипуляций, в обществе имеется некоторая обеспокоенность относительно их биологической безопасности для живых организмов и человека. Исходя из этого, во многих странах разработано законодательство по регулированию использования ГМО в пищевых целях и созданы лаборатории по их молекулярной идентификации. Эти меры позволяют проводить мониторинг использования генетически модифицированных организмов и их продуктов. В Узбекистане в настоящее время отсутствует Закон в области производства и использования ГМО, но ведутся работы по созданию лабораторной и нормативной базы.

Исходя из этого, проводится оптимизация методик и мониторинг пищевых продуктов на наличие ГМО. Целью данного исследования был анализ колбасных изделий, реализуемых на рынках Узбекистана, на содержание ГМО. Объектами исследований были один образец копченой колбасы и четыре образца вареной колбасы, которые были произведены различными компаниями и приобретены на рынках Ташкента. Из образцов колбас была выделена геномная ДНК с помощью модифицированного метода СТАВ. Для проведения молекулярного анализа методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) были отобраны 5 праймерных пар (35S, NOS118, A2704 и А5547), которые широко используются для анализа продуктов питания на наличие ГМО. В результате проведения ПЦР среди всех использованных праймерных пар амплификация была обнаружена только у А5547, который успешно ампифицировал все образцы геномной ДНК. Дальнейший анализ данных показал, что во всех колбасных изделиях была использована трансгенная соя сорта A5547-127, которая является толерантной к гербициду.

По данным Международной службы по мониторингу за применением агробиотехно-логий (www.isaaa.org), данный сорт сои разработан компанией Bayer Crop Science, культивируется в 6 странах, и используется в пищевых целях в 18 странах мира. Таким образом, исследования показали, что в колбасных продуктах, производимых в Узбекистане, содержится ГМО, а использованный метод выделения ДНК можно успешно применять при молекулярном скрининге мясных изделий на наличие ГМО.

 

Авторский коллектив:

Абдираимова Х.М., Шерматов Ш.Э., Имамходжаева А.С. Центр геномики и биоинформатики АН РУз 

 

СБОРНИК ТЕЗИСОВ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ НАУЧНОЙ КОНФЕРЕНЦИИ

СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ ГЕНЕТИКИ, ГЕНОМИКИ И БИОТЕХНОЛОГИИ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама