Овощи и фрукты

АБР выделяет 154 млн. долларов на развитие плодоовощного сектора

Как сообщает сайт Министерства финансов, Азиатский банк развития направил 154 млн. долларов США на развитие плодоовощеводства в Узбекистане. Заемное соглашение с АБР было подписано в марте 2017 года. Как следует из информации, общая стоимость проекта составляет 240,9 млн.долларов США. Проект предусматривает открытие кредитных линий в коммерческих банках для приобретения фермерскими хозяйствами и предприятиями сопряженных отраслей современной техники, оборудования и материалов в секторе плодоовощеводства. Конечная цель - развитие цепочки создания добавленной стоимости в плодоовощном секторе. Как ранее сообщалось, из банков, выразивших интерес к участию в проекте, были выбраны восемь: "Асака"," Давр-банк", Хамкорбанк, Ипакйули, Ипотека-банк, Национальный банк внешнеэкономической деятельности, Туронбанк и Узпромстройбанк.

Подробнее: АБР выделяет 154 млн. долларов на развитие плодоовощного сектора

В Бухарской области будет агрологистический хаб

В Бухарском районе создается агрологистический центр площадью 38 гектаров. Проект реализуется Фондом поддержки экспорта субъектов малого бизнеса и частного предпринимательства при Национальном банке внешнеэкономической деятельности Узбекистана и ООО Property Industry. 
В рамках проекта стоимостью $21,8 млн будут введены в строй мощности по сушке, заморозке фруктов и овощей, производству варенья, джема и консервов, а также морозильный и сублимационный цехи на основе китайской, немецкой и датской технологий. 

Это позволит перерабатывать в год 10 тыс. тонн фруктов и овощей. На начальном этапе намечено экспортировать продукцию на $6,5 млн

Подробнее: В Бухарской области будет агрологистический хаб

Повышение качества производства сухофруктов и орехов

Улучшение качества и устойчивости производства сухофруктов и орехов Центральной АзииС 11 по 13 июля в Ташкенте прошёл трёхдневный семинар на тему «Агропродовольственные цепочки поставок в международной торговле орехами и сухофруктами» - первый в своём роде семинар в Узбекистане - с участием международных экспертов, представителей ЕЭК ООН, ПРООН, GIZ, а также представителями региональных общественных и частных секторов. Участники мероприятия обменялись знаниями о повышении качества и безопасности продуктов питания, и устойчивого развития торговли агропродовольственной продукцией в Центральной Азии.

В мероприятии приняли участие эксперты из США, Турции, Франции, Италии и Китая, которые поделились опытом своих стран и мнениями по возможному их применению в Узбекистане.

Подробнее: Повышение качества производства сухофруктов и орехов

Вкусно-полезные плоды тутовника

Наступление лета радует не только возможностью приятно провести дни отпуска, безмятежно нежась на пляже, но и власть полакомится ягодами тутовника. Сочные плоды черного тутовника (шелковицы) обладают не только превосходным вкусом, но в них содержится  целая кладезь полезных веществ. Ягоды прекрасно подвергаются переработке. Варенья, компоты, соки, настойки и целебные вина. Плоды тутовника имеют высокое содержание сахара, низкое содержание кислот и богатый комплекс витаминов, куда входят С, В, Р, рутин, каротин, холин, а также пектиновые вещества и гликозид. Потреблять плоды черного тутовника рекомендуют при малокровии и при нарушении обмена веществ в организме, при этом официальная медицина использует плоды при гастритах и пониженных показателях кислотности желудочного сока.

Подробнее: Вкусно-полезные плоды тутовника

Инновационные вегетарианские бургеры из отходов кешью

Пищевые отходы – важный компонент продовольственной системы и огромная проблема. Напрасная трата продовольствия представляет собой большую угрозу продовольственной безопасности планеты. Около трети всего производимого в мире продовольствия теряется или идет в отходы на различных этапах производства и обработки пищевых продуктов. Орешки кешью излюбленное лакомство многих людей, но при их обработке теряется много отходов. Дерево кешью (Anacardium occidentale) впервые было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы, было их излюбленным лакомством и означало «желтый фрукт». Добравшиеся до Амазонки европейские оккупанты-завоеватели по достоинству оценили вкусовые качества этих орехов, и в XVI веке их начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки. 

Подробнее: Инновационные вегетарианские бургеры из отходов кешью

Они хотят жить долго. 80% израильтян каждый день едят свежие фрукты и овощи

Научные исследования и жизненный опыт подтверждают: употребление свежих овощей и фруктов вне зависимости от времени суток полезно для большинства людей.
Израильский научно- исследовательский институт сельского хозяйства «Махон Вулкани» провел опрос потребительских привычек израильтян. В нем приняли участие 499 человек в возрасте старше 18 лет. Согласно данным этого опроса, почти 80 процентов израильтян каждый день едят свежие овощи и фрукты. Но и остальные небезнадежны,  еще около 11 процентов употребляют их от двух до трех раз в неделю.

Интересны подробности какие фрукты и овощи предпочитают жители Израиля.Наиболее популярные среди израильтян фрукты – различные цитрусовые культуры, на них в ходе опроса указали 41,4% израильтян.

Подробнее: Они хотят жить долго. 80% израильтян каждый день едят свежие фрукты и овощи

Производители и переработчики фруктов и овощей Италии смотрят на Евразию

Стартует новый выставочный проект Fruit&Veg System. Логистика, консалтинг и встроенные рекламные коммуникации плодоовощной отрасли, представляют основной интерес для организаторов данного события.

В Вероне, ставшей уже знаменитой благодаря таким важным ежегодным событиям международного уровня как:  выставка природного камня и мрамора MARMOMACC, конная выставка FIERACAVALLI и, конечно же, винный салон VINITALY, c 4 по 6 мая 2016 года запланировано проведение еще одного масштабного мероприятия . Целью которого станет привлечение тех предприятий, которые активно принимают участие в международных выставках, но, к сожалению, никак не могут найти соответствующее мероприятие на территории Италии для продвижения собственной продукции,

Подробнее: Производители и переработчики фруктов и овощей Италии смотрят на Евразию

Горячая любовь Польши к замороженным продуктам

Деятельность любой коммерческой организации должна быть направлена на удовлетворение запросов потребителей путем обеспечения их высококачественными товарами. Обеспечение сохранения качества товаров формируется при совокупном применении определенных мер. К таким мерам следует в первую очередь отнести правильное хранение товаров и соблюдение условий транспортировки. Неправильное или небрежное обращение с фруктами и овощами во время хранения и транспортировки может привести к порче груза и излишним потерям. Порча вследствие неосторожного обращения обычно случается из-за неверного уровня температуры или влажности во время транспортировки или хранения.

Подробнее: Горячая любовь Польши к замороженным продуктам

Когда «Бычий глаз» популярнее Наполеона

Черешня – плод дерева, достигающего 10 метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, на Северном Кавказе и в Центральной Азии. За любовь птиц клевать ее черешню называют птичьей вишней. О времени введения черешни в культуру точных данных не имеется. Нет сомнения, первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом. жившим в IV веке до нашей эры. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры; пишет, что cerasia имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.

Черешня бывает раннего созревания – конец мая, среднего – июнь и позднего – июль. Форма плодов зависит от сорта: может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного.

Подробнее: Когда «Бычий глаз» популярнее Наполеона

Безотходный Хэллоуин

Исследование ‘Global Food Waste Not Want Not' («Мировое продовольствие: не выбрасывать, не нуждаться») изданное в 2013 году выявило, что 30% плодов овощных культур в Великобритании не собираются, потому что не соответствуют жестким стандартам. И в то же время до половины продуктов, приобретаемых в Европе и в США, выбрасываются потребителями.  Усугубляют ситуацию, тематические праздники, где в качестве элементов украшения используются продукты питания, отмечает agronews.uz. Речь идет о Хэллоуине и множестве тыкв, которые используются гражданами празднующих это мероприятие. 1,3 млрд. фунтов тыквы производится каждый год в Соединенных Штатах. Миллионы тыкв​, выбрасываются после Хэллоуина​ и практически не используется по прямому назначению – в пищу. Департамент энергетики США разработал план для преобразования тыквенных отходов в экологическое биотопливо.

Подробнее: Безотходный Хэллоуин

Половинки ягод и овощей помогут решить проблему с голодом

Проблема обращения с отходами производства и потребления актуальна для многих стран, поскольку любая деятельность человека сопровождается образованием отходов. Причем ежегодно возрастают объемы отходов, образующихся в быту, изменяется состав отходов в сторону увеличения доли упаковочных материалов, которые характеризуются повышенной стойкостью к разложению в природе.  Склонность покупателей минимизировать расходы и оптимизировать корзину покупок, в совокупности с тенденцией уменьшения количественного состава средней семьи в развитых странах привели к снижению спроса на покупки целых крупногабаритных ягод и овощей.

Подробнее: Половинки ягод и овощей помогут решить проблему с голодом

Партнеры

  "

Теги

Реклама