Как наладить надежный фитосанитарный контроль в странах Центральной Азии

Центральная Азия представляет собой один из быстрорастущих регионов мира, обладая большим потенциалом для дальнейшего развития.  Центральная Азия также является важным сельскохозяйственным регионом, производящим зерновые, хлопок, фрукты, виноград, овощи, а также другие продукты питания. Производство и переработка сельскохозяйственной продукции, а также сопутствующие услуги являются важным источником доходов. Около двух третей населения региона проживают в сельских районах. Между тем, продуктивности сельского хозяйства региона серьезно угрожает наличие различных вредителей и заболеваний, что наносит существенный вред экономикам стран.  Службы фитосанитарного контроля в регионе отвечают за профилактику распространения вредителей и заболеваний в границах своих стран.

Однако, быстро изменяющиеся экологические факторы, развитие торговли — как между странами, так и за пределами региона – с Китаем, Ираном, Турцией и Россией, увеличивают риски внедрения новых вредителей в странах Центральной Азии. В этой связи существует безотлагательная необходимость реализации совместных инициатив по профилактике завоза и распространения вредителей. Во всех странах основными препятствиями являются недостаток знаний о передовых технологиях по защите растений и организации фитосанитарных мероприятий, нехватка обученного персонала, современного оборудования и средств связи. Кроме этого, недостаточно эффективные системы фитосанитарного контроля не позволяют странам выходить на уровень принятых международных обязательств по фитосанитарии в рамках соглашений со Всемирной Торговой Организацией, а также эффективно реализовать Международную Конвенцию по защите растений и пользоваться своими правами в рамках соглашений.  Проект ФАО - субрегиональный проекта по укреплению потенциала национальных служб фитосанитарного контроля в Центральной Азии,  его стоимость составляет 425 тысяч долларов США, нацелен на оказание поддержки правительствам стран региона в укреплении потенциала по ключевым вопросам фитосанитарии.  Проект также нацелен на обучение кадров служб по фитосанитарному контролю по вопросам применения и распространения современных методов борьбы с вредителями.

В рамках  реализации данного проекта в Бишкеке с 16 по 21 ноября 2015 проходят два параллельных практикума.  Отметим, что  техническая помощь, предоставленная в рамках настоящего проекта оказывает прямую и каталитическую поддержку с целью улучшения разработки политики, способствующей росту сельскохозяйственного производства и экспорту товаров, укрепления продовольственной безопасности, улучшения уровня питания населения и охраны окружающей среды. Укрепление потенциала служб фитосанитарного контроля путем создания эффективной системы фитосанитарного контроля, которая может содействовать безопасной торговле сельскохозяйственными товарами.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама