Инновационные вегетарианские бургеры из отходов кешью

Пищевые отходы – важный компонент продовольственной системы и огромная проблема. Напрасная трата продовольствия представляет собой большую угрозу продовольственной безопасности планеты. Около трети всего производимого в мире продовольствия теряется или идет в отходы на различных этапах производства и обработки пищевых продуктов. Орешки кешью излюбленное лакомство многих людей, но при их обработке теряется много отходов. Дерево кешью (Anacardium occidentale) впервые было обнаружено на Амазонке. Кажу, как называли плоды этого растения индейцы, было их излюбленным лакомством и означало «желтый фрукт». Добравшиеся до Амазонки европейские оккупанты-завоеватели по достоинству оценили вкусовые качества этих орехов, и в XVI веке их начали разводить в странах Юго-Восточной Азии и Африки. 

 

 

В зависимости от климата той местности, где растет кешью, это дерево цветет от 1 до 3 раз в году. Множественные зеленые цветки, располагающиеся на концах веток, собраны в соцветия, из плодоножек которых образуется всего от 3 до 5 плодов. Сам орех имеет темную и очень твердую скорлупу. А потому, перед тем как их очистить, орехи вначале просушивают на солнце, а затем прокаливают на металлических листах.  В сыром виде скорлупа этого ореха содержит едкое масло, вызывающее сильные ожоги кожи, сопровождаемые образованием пузырьков, а потому кешью еще называют пузырьковым орехом, именно по этой причине орехи кешью никогда не продаются в скорлупе. Орехи кешью это не только очень  питательный и вкусный продукт питания, но отличное лекарственное средство, отмечает agronews.uz. В качестве вспомогательного средства эти орехи употребляются при зубной боли, псориазе, дистрофии, нарушениях обменных процессов, анемии, а также при дефиците витаминов А, В1, В2. Теперь у этого популярного и вкусного вида орехов обнаружена еще одна полезная грань. Ученые  из Бразилии разработали технологию вегетарианского бургера (котлет), в качестве основного ингредиента,  которого используются отходы кешью.

 

 

Вегетарианство относится к наиболее древним альтернативным теориям питания, это общее название систем питания, исключающих или ограничивающих потребление продуктов животного происхождения. Термин "вегетарианство" происходит от латинского vegetarius - растительный.

Исследователи из сельскохозяйственной исследовательской корпорации Бразилии (EMBRAPA) создали два новых рецепта для изготовления вегетарианских бургеров из отходов кешью, которые обычно выбрасывают многочисленные бразильские фабрики, на которых изготавливают сок из орехов кешью, сообщает Eatglobe. Побочные продукты являются результатом обработки плодов дерева кешью, из которых извлекают орешки кешью. Инновационный бургер сделан из кешью волокна, приправ и растительных белков, что делает его вкусным и здоровым продуктом питания для вегетарианцев. В своем исследовании ученые обнаружили, что вегетарианский белок должен быть добавлен к бургеру из кешью, чтобы увеличить его питательную ценность и вкусовые характеристики.

 

Основываясь на этом, они разработали две различные рецептуры продукта. В первой  используется уже традиционный соевый белок, который требует для своей обработки промышленное оборудование. Второй вариант рассчитан на производство в домашних условиях, потому что она использует  более распространенные зернобобовые культуры (коровий горох) в качестве дополнительного источника растительного белка. Преимуществом нового вегетарианского бургера из кешью является его удлиненный срок хранения. Его можно хранить в замороженном виде до шести месяцев, без потери качества. Исследователи ожидают, что рецепты бургеров из кешью увеличат использование дешевого и полезного кешью волокна (которое в настоящее время в большом количестве  просто идет в отходы), и поэтому его стоит выращивать не только для получения орехов. Потому, что если фермеры производят продовольствие, но такой объем продовольственных потерь и отходов снижает их прибыль.  Это, в свою очередь, обеспечит дополнительный доход для фермеров и в дальнейшем заметно сократить отходы при производстве продукции от дерева кешью.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама