Когда «Бычий глаз» популярнее Наполеона

Черешня – плод дерева, достигающего 10 метров в высоту, широко распространенного в южных районах Европы, на Северном Кавказе и в Центральной Азии. За любовь птиц клевать ее черешню называют птичьей вишней. О времени введения черешни в культуру точных данных не имеется. Нет сомнения, первое письменное сообщение о черешне было сделано греческим писателем Теофрастом. жившим в IV веке до нашей эры. Спустя 100 лет черешня упоминается уже как плодовое дерево. Врач Дифилюс Сифниус, живший в III веке до нашей эры; пишет, что cerasia имеет хороший сок, который используют как лекарство при воспалении желудка, причём красные черешни лучше чёрных. В I веке нашей эры о черешне писал Диоскорид.

Черешня бывает раннего созревания – конец мая, среднего – июнь и позднего – июль. Форма плодов зависит от сорта: может быть круглой или сердцевидной, а цвет ягод – от желтого до черного.

Ягоды черешни сочные, мясистые, с тонкой гладкой кожицей. В состав черешни входят Аскорбиновая кислота, каротин, пектин, флавоноиды, кальций, калий, марганец, кобальт, фтор, железо, фосфор, медь, кумарин, йод, сахар, яблочная кислота, полифенол (элемент со свойствами аспирина), витамины В1, В2, А, Е, РР.  В черешни много сахаров, представлены они преимущественно глюкозой, в меньшей степени фруктозой. В ягодах содержатся кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и другие, есть каротин, витамины РР, С, В1, В2, Е, значительное количество солей железа, много фосфора, кальция. Калорийность 100 г. черешни составляет 47.8 ккал. В ягодах черешни значительно больше углеводов, чем в вишнe. При покупке черешни внимательно присмотритесь к плодоножке. Она должна быть обязательно и к тому же зеленого цвета, а не желтого или коричневого. Если цвет ее далек от зеленого, значит, ягода сильно переспела, ее лучше не покупать, потому что в такой черешне уже наверняка завелись маленькие червячки. Узбекистан – родина самых ранних и сладких сортов черешни. Климат Узбекистана резко континентальный. в отдельных районах морозы достигают -30-32°C. Среднесуточная температура в течение года в северных районах Республики +8,2°C, в южных + 17,5°C.  Общегодовая сумма положительных температур (выше +10°C) составляет 3500-6000°C. Для созревания ранних сортов черешни и персиков требуется 2500 - 3000°C. Таким образом, как южные, так и северные районы нашей Республики имеют благоприятные условия для выращивания ранних, средне и позднеспелых сортов плодово-ягодных культур. Ягоды черешни из Узбекистана отличаются темным цветом и довольно крупной, сердцевидной формой. Они очень сочные и сладкие. Среди сортов черешни можно встретить и не слишком крупные ягодки с желтоватым оттенком. Продавцы называют этот сорт гордым именем «Наполеон» – такие черешенки обладают нежной кислинкой. Самым популярным сортом черешни является сот «Валовой» («Бычий глаз»). Ее отличают внушительные размеры ягод, насыщенный цвет и соответствующий яркий вкус.

 

Черешня - кладовая здоровья

Сезон питания фруктами открывает как раз ранняя черешня, поэтому ее употребление имеет огромное значение для организма, учитывая количество содержащихся в ней витаминов и полезных веществ. Кушать черешню  рекомендуется небольшими порциями, примерно по 300 грамм несколько раз в день. Лакомьтесь каждой ягодкой, смакуйте ее – именно такой способ приема черешни спасет вас от вздутия живота, вызванного неумеренным потреблением этого вкуснейшего продукта. Калорийность черешни равна 47,8 ккал на 100 грамм продукта, но если вы сварите из нее компот, то калорийность возрастет до 87 ккал.   Если съесть перед обедом несколько ягод черешни, можно быстро почувствовать себя сытым, а организм при этом не будет нагружен лишними калориями. Такой эффект достигается за счет фруктозы, которая придает ягоде сладкий вкус, быстро усваивается организмом, превращаясь в глюкозу – становится энергетическим топливом организма. Черешня стимулирует работу почек, оказывает мочегонное действие, способствует снижению веса, улучшает общее состояние организма. Стимулирует пищеварение, снимает боли в желудке, а так же оказывает обезболивающий эффект при артрите, подагре, ревматизме. Снимает отеки.    При нарушениях работы желудочно-кишечного тракта, запорах, полезно кушать ягоды черешни в целом виде и пить черешневый сок.

Элемент кумарин, входящий в состав черешни, поддерживает в тонусе здоровый организм и придает бодрость выздоравливающим или ослабленным людям. Кумариновые соединения снижают порог свертываемости крови, предупреждая тем самым образование тромбов и бляшек, помогают при малокровии.   Большое количество калия полезно для страдающих гипертонией и иными сердечнососудистыми заболеваниями. В темно-красных ягодах черешни содержаться каротиноиды и антоцианы, укрепляющие стенки кровеносных сосудов при атеросклерозе, а также инозит – витамин, способствующий обмену веществ и выводу из организма холестерина.       Черешня насыщена цинком и медью, которые участвуют в производстве коллагена – основного белка соединительных тканей. В организме он выполняет соединительные и строительные функции, отвечает за эластичность и молодость тканей. Черешня улучшает состояние кожи, потому что осуществляет быстрый вывод вредных шлаков из организма. Кожа становится привлекательней и выглядит моложе, а из мякоти черешни можно также делать маски для лица.   При таких кожных заболеваниях, как угревая сыпь, экзема или псориаз, черешня способствует выздоровлению. Черешня богата микроэлементами, участвующими в процессе производства меланина, что способствует улучшению, скорости и качеству загара. Употребляйте черешню и не будете расстраиваться по поводу солнечных ожогов.

Внимание: черешня противопоказана больным сахарным диабетом, а также людям с нарушениями проходимости кишечника. Употребление ягод может усугубить состояние больного.

 

Хранение и использование

Ранние сорта черешни не пригодны для хранения и заморозки на зиму, поэтому не жалейте и кушайте ее на здоровье в свежем виде. Предназначенные для транспортировки плоды, собирают за 4 дня до полного созревания вместе с плодоножкой и хранят при низкой температуре до 10-15 дней. Термическая обработка черешни, в отличие от вишни, не позволяет ей сохранять большинство полезных веществ, поэтому ее чаще едят в сыром виде.  Сорта среднего и позднего созревания пригодны для сушки, заморозки, приготовления компотов, цукатов, варенья и наливки. В промышленной кулинарии из ягод черешни изготовляют компоты и джемы. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама