Помидоры, упакованные в собственные стебли

Упаковка – древнейшее изобретение человечества.  Около 50 тыс. лет до нашей эры первобытный человек – неандерталец, однажды обнаружил, что еду и воду можно хранить в сосудах, выдолбленных из подручных материалов – кости, камня или дерева. Упаковывать и хранить продукты питания людей научила сама природа. Так рождалась первая упаковка. Через много лет люди научились использовать сосуды из обожжённой глины, ещё через много лет человек стал использовать для хранения продуктов деревянные бочки и бурдюки из шкур животных. Стали появляться искусственные упаковочные материалы, без которых жизнь человека, развитие цивилизации были бы немыслимы. Стеклянные сосуды появились в древнем Египте около 5 тыс. лет назад. Бумагу изобрели в Китае более 2 тыс. лет назад.

В начале XIX в. были изобретены первые консервные банки. Первые пластиковые упаковки появились лишь в 30-е годы 20 века.

С развитием цивилизации к середине XX в. определились 4 основных упаковочных материала: бумага (и картон), стекло, пластмассы и металлы. Со второй половины XX столетия к ним добавились так называемые комбинированные упаковочные материалы. В мире отмечается стремительный рост потребления полимерных материалов. Одним из быстроразвивающихся направлений использования пластмасс является упаковка. Из всех выпускаемых пластиков 41 % используется в упаковке, из этого количества 47 % расходуется на упаковку пищевых продуктов. Удобство и безопасность, низкая цена и высокая эстетика являются определяющими условиями ускоренного роста использования пластических масс при изготовлении упаковки. При этом использование изделий из полимерных материалов неуклонно связано с образованием отходов. Особенность полимерных отходов – их устойчивость к агрессивным средам, они не гниют, процессы деструкции в естественных условиях протекают достаточно медленно, но с образованием вредных веществ, отравляющих окружающую среду. Всё это делает проблему утилизации отходов полимерных материалов  крайне актуальной. В наши дни, как никогда прежде, люди задумались над огромным засорением Земли непрерывно возрастающими отходами пластиков.

Компания The Greenery из Голландии – это первая в мире предложила упаковать овощи, в достаточно нетрадиционную упаковку, в картонная упаковка, изготовленную из волокон стеблей томатов. Помидоры Duijvestijn упакованы в ящик из биосырья. По утверждению The Greenery, подобное новшество превратило выброшенное растение в ценный продукт. Стебли используются для производства ящиков, а листья – для более мелкой тары. В планах также экстрагирование сырья из соков растений для получения биопластика. Ящик был разработан компанией Biobased Westland, а изготовлен Smurfit-Kappa. Благодаря этой разработке производитель Greenery выиграл конкурс Tomato Inspiration Award 2015.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама