Приятного аппетита

Готовить всей семьей – лучшее средство от стресса

Когда вокруг паника, то лучшим лекарством от стресса является кулинария. Члены семьи, оставаясь дома, как мера против распространения пандемии Ковид-19, обращаются к кухне, чтобы преодолеть скуку, поддержать настроение и, между прочим, вкусно поесть.

Есть такие простые удовольствия, которые спасают нас в трудные времена, как сейчас. Удовольствие от дегустации хорошего блюда домашней еды, от того, что мы вместе делаем хорошее, от близости и заботы друг о друге, когда планета почти парализована в разгар беспрецедентного кризиса здравоохранения в последние десятилетия.

С одной стороны - некоторые из стран, наиболее затронутых пандемией, с другой стороны, - народы, признанные на международном уровне за их богатые кулинарные традиции: Китай, Италия, Испания, Франция, и это лишь некоторые из них.  Узбекистан, безусловно, относится к странам с богатыми гастрономическими традициями.

В этих и других странах, чтобы справиться с ограничением и обуздать беспокойство маленьких детей, многие семьи решили дать им участие в самой важной задаче - работа на кухне.

Социальные сети все чаще заполняются фотографиями и видео детей, которые готовят тесто для пиццы, формочки, нарезающие печенье, и даже помогают в приготовлении салатов.  Тенденция не только для семей. Также многие люди, которые живут одни, решили подойти к плите и поделиться своими творениями в социальных сетях.

Подробнее: Готовить всей семьей – лучшее средство от стресса

Салат с цыпленком и фруктами

Салаты из свежих овощей или фруктов, а также нежирного мяса  - одна из составных частей популярной в средиземноморской диеты. Растет популярность этой диеты и в Узбекистане, где обилие фруктов и овощей позволяет сделать даже "диетический стол" вкусным и сытным. Сегодня мы решили рассказать о вкусном осеннем салате, где главными ингредиентами стали курятина и фрукты.

Ингредиенты:

Отварная курица - 300 г

Яблоки - 2 шт.

Груши - 2 шт.

Виноград (без косточек) - 1 гроздь. Можно использовать кишмиш.

Несколько листьев зеленого салата

Майонез - 2 ст. ложки

Лимонный сок – 50 г 

Подробнее: Салат с цыпленком и фруктами

Учебный семинар по категоризации риска пищевой продукции и пищевых предприятий

В последние годы в нашей стране был реализован ряд проектов с участием международных организаций, в частности с Азиатским банком развития, одним из международных финансовых институтов.

25-26 февраля 2020г. в отеле «Miran International» в Ташкенте прошел обучающий тренинг семинар, посвященный теме категоризации рисков продуктов питания и пищевых предприятий. Основной темой рассмотрения являются микробиологические опасности с участием международных экспертов проекта АБР 9274 по гармонизации пищевых стандартов и укреплению пищевой безопасности в странах ЦАРЭС .

Целью данного семинара является подготовка проекта положения для инспекции по перечню импортируемой пищевой продукции категоризированной по степени риска и пищевых предприятий.

В мероприятии участвовали  представители гос. уполномоченных органов по контролю за безопасностью пищевой продукции ( инспекционная служба), а также представители НИИ, микробиологов пищевиков, представителей пищевой отрасли, в частности, потенциальных экспортеров пищевой продукции, сушеных фруктов в ЕС.

Подробнее: Учебный семинар по категоризации риска пищевой продукции и пищевых предприятий

В Москве представлен доклад ФАО о ситуации с продовольствием в Европе и Центральной Азии

В странах Европы и Центральной Азии голод - редкое явление, однако более ста миллионов жителей региона -11 процентов населения - испытывают нехватку продовольствия. Кроме того, много людей имеют лишний вес или страдают ожирением. Об этом говорится в новом исследовании, представленном сегодня в Москве Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН (ФАО).

Новый доклад ФАО содержит конкретные рекомендации по улучшению качества питания населения, борьбе с неравенством и развитию сельского хозяйства. Его авторы уверены, что покончить с неполноценным питанием в Европе и Центральной Азии возможно, но для этого необходимо активизировать поддержку малых и семейных фермерских хозяйств, а также сокращать масштабы импорта подвергшихся переработке продуктов, которые содержат много жира, сахара и соли.

В последние два десятилетия ситуация с продовольствием в Европе и Центральной Азии значительно улучшилось. В целом в странах региона недоедают меньше пяти процентов населения, тогда как в среднем в мире этот показатель превышает 10 процентов.

Однако есть и другая проблема, связанная с тем, что многие жители стран региона питаются неправильно, что ведет к ожирению. Эксперты полагают, что «эпидемия» избыточного веса и ожирения отчасти вызвана чрезмерным употреблением пищевых продуктов, подвергшихся переработке, а также содержащих много соли и сахара.

Подробнее: В Москве представлен доклад ФАО о ситуации с продовольствием в Европе и Центральной Азии

Новогодние салаты под знаком «Крысы». Топ-6

Новый год неминуемо приближается. Скоро человечество перешагнет в новый 2020 год. Каждый тешит себя надеждами и мечтает о лучшем. И этот неприкрытый оптимизм, наверное, самое лучшее, что дарит предновогодняя суета и сам новогодний праздник. Но шутки и старческое брюзжание отложим пока в сторону, а займемся приготовлением кулинарных изысков на праздничный стол. Богато накрытый вкусными блюдами праздничный стол будет еще долго вспоминаться в течении всего года. Поэтому к данному аспекту праздника уделяется особое внимание. Учитывается и название предстоящего года по восточному календарю. Напоминаем, что год 2020-й по восточному календарю будет годом крысы. Важно, что и блюда, которые будут украшать новогодний стол, должны понравится этому представителю отряда грызунов, которые удивительным образом затесались в мир гороскопов и предсказаний.

 

Отличие новогоднего стола от обычных посиделок заключается в большом количестве разнообразных салатов. Именно салатики помогают с меньшим ущербом для здоровья перенести обильное поглощение пищи в ночное время. Мир салатов очень богат и разнообразен. Принимая во внимание ограничения, связанные с «Годом Крысы», редакция агропортала Узбекистана www.agronews.uz сделал подборку салатов, которые порадуют символ наступающего года. И тогда в 2020 году ваши желания и мечты обязательно реализуются и найдут свое воплощение.

Подробнее: Новогодние салаты под знаком «Крысы». Топ-6

Топ -5 самых отвратительных запахов во вселенной

Запахи решают всё. Ну, или почти все. Из всех пяти чувств обоняние играет чуть ли не самую важную роль в нашей жизни. Когда мы вдыхаем какой-то запах, обонятельные рецепторы мгновенно передают импульс в лимбическую систему, в которой формируются эмоции и воспоминания. На этот импульс незамедлительно реагирует и пищеварительная система. Согласно исследованиям Алана Хирша в Чикагском научно-исследовательском центре запаха и вкуса, 90 процентов того, что мы воспринимаем в качестве вкуса — на самом деле запах.

Наш сайт специализируясь на теме, связанной с питанием человека, обязательным образом поднимает темы, которые важны для наших обонятельных рецепторов. Поэтому информация опубликованная изданием Science Alert привлекла наше внимание. В статье раскрыта тайна самых отвратительных в мире запахов. Причем хит-парад отвратительных запахов и ароматов не является чьим-то плодом субъективного мнения, его результаты основываются на данных проведенных научных исследований. Окончательный список источников неприятных запахов вошли: планета Уран, плод дуриана, цветок Rafflesia arnoldii, сыр Вье Булонь, древние фекалии и четырехпалый муравьед Tamandua tetradactyla.

Подробнее: Топ -5 самых отвратительных запахов во вселенной

«Tashkent Food Festival» приглашает любителей узбекской кухни

Узбекскую кухню любят и почитают во всем мире. Ее разнообразие и технологические новинки привлекают экспертов и любителей узнать  и вкусить что-то новое и эксклюзивное. Ташкент ждёт грандиозное гастрономическое событие – «Tashkent Food Festival», который пройдёт в рамках Международной узбекской туристической выставки МУТВ-2017 на территории выставочного комплекса  «Узэкспоцентр». Мероприятие состоится 13 и 14 апреля 2017 года.

Ценители узбекской кухни получат массу новой информации и запоминающихся эмоций, а также возможность завести полезные знакомства и просто интересно провести время.

Подробнее: «Tashkent Food Festival» приглашает любителей узбекской кухни

Искусство варить сумаляк

С каждым днем все раньше встает солнце, согревая своими лучами землю, наполняя новыми силами каждый росток. Именно в это время по традиции жители нашей страны принимаются готовить особое лакомство - сумаляк, которое можно смело назвать символом Навруза.

С особым энтузиазмом это весеннее блюдо готовится в отдаленных уголках страны. Например, поистине завораживающее зрелище можно увидеть в Чиракчинском районе, где в эти дни как раз заняты приготовлением главного блюда общенародного праздника, сообщает газета "Новости Кашкадарьи".

- В Чиракчи, как и во многих других регионах страны, до сих пор следуют многовековым обычаям и традициям встречи Нового года по восточному календарю,

Подробнее: Искусство варить сумаляк

Силтама - кабоб вкусное чудо

Узбекская кухня славится своими уникальными по вкусовым ощущениям блюдами. Многие пришли к нам из глубины веков и давно обросли легендами. Одна из легенд повествует о блюде "Силтама - кабоб", с которой мы торопимся поделится с нашими читателями.

 

***

 

Давным-давно, жил в горной долине добрый дехканин. И случилась в один год страшная засуха. Пересохли речушки и горные саи, даже снежные шапки растаяли на скалистых пиках, подпирающих небо. Засохло все, что посажено было на дехканской земле, одно лишь неприхотливое луковое поле уцелело в палящем зное. Не осталось в доме дехканина ни капли воды. Пришлось зарезать ему своего единственного отощавшего барашка, пока тот сам не умер от жажды.

Подробнее: Силтама - кабоб вкусное чудо

Цветочная кулинария. Часть -2.Практикум

Мы уже писали о важной роли цветов в современной кулинарии, она выявила существенный интерес к этой теме, поэтому пришла очередь к конкретным данным.

Цветы, наиболее часто используемые кулинарами всего мира в современной кухне:

Анютины глазки. Применяются для ароматизации уксуса или засахаривания. Анютины глазки тоже можно замораживать в кубиках льда для пуншей и коктейлей.

Цветки апельсина. Распространяют тонкий аромат, дополняющий десерты, в них большое количество антиоксидантов.

Фиалка душистая. Молодые листья фиалок вкусны в салатах, цветы применяются для украшения десертов и прохладительных напитков. Цветами хорошо украшать любые десерты, от тортов до мороженого, их можно также засахарить.

Подробнее: Цветочная кулинария. Часть -2.Практикум

Одиночество по-японски, с покемонами и лапшой

Страна восходящего солнца ассоциируется с высоким научно-техническим прогрессом, самобытной культурой и одиночеством проживающих там людей. Повсеместная компьютеризация сократила возможности для реального общения, а встроенный в японцев ген трудоголика, просто не оставляет им возможности для поиска второй половинки. Столь необычная тенденция роста одиноких людей, формирует новые методы продаж продуктов питания.  Компания «Village Vanguard» решила порадовать своих одиноких покупателей, выпустив карри быстрого приготовления. В набор для приготовления еды входит DVD-диск с видеозаписью, где симпатичная девушка(или юноша) будут поддерживать разговор, пока происходит процесс приготовления еды. Такой выбор для создание «продуктового набора» для одиночек не случаен, по проведенным опросам карри оказалось именно тем блюдом, которое одинокие японцы хотели бы видеть на столе, придя домой.

Подробнее: Одиночество по-японски, с покемонами и лапшой

Партнеры

  "

Теги

Реклама