Где взять посуду для ленивых

Хорошая новость для лентяев. Я имею в виду тех, кто не любит мыть посуду. По-крайней мере любителей ее помыть я практически не знаю. А, для большинства  людей процесс мытья посуды – это настоящая каторга. Особенно, если вы только что проводили гостей (количество которых у нас в Узбекистане может доходить до сотни), а на кухне вас ждёт целая гора тарелок, бокалов и прочих столовых приборов. Да, для этих целей более ста лет назад была изобретена первая посудомоечная машина, но по сей день не каждая семья может себе позволить купить её по объективным  причинам (дороговизна изделия, отсутствие необходимого пространства на кухне и т.д.).

На помощь этим людям придёт посуда, которую разработали учёные из Швеции. Шведская студия дизайна Tomorrow Machine совместно с исследователями из компании Innventia разработала столовые приборы, целиком сделанные из древесной целлюлозы с нанесённым на неё супергидрофобным покрытием. Другими словами, тарелки эти устроены так, что их поверхность на молекулярном уровне отталкивает любые жидкости и другие вещества, заставляя их собираться в лужицы и скатываться с тарелки при наклоне. Еда больше не прилипнет и не присохнет к вашей тарелке, а для того, чтобы её вымыть – просто поднесите её к раковине и наклоните. Остатки еды и любые жидкости просто скатятся с неё вниз.
Посуда эта настолько скользкая, что её даже не нужно протирать после того, как вы избавились от остатков еды. Разработчики утверждают, что широкое распространение и использование такой посуды может привести к серьёзному уменьшению расхода мировых запасов воды. Если задуматься, в их словах есть доля истины, так как люди действительно тратят очень много воды на мытьё посуды. Гидрофобное покрытие – это не самая удивительная часть разработки шведских учёных. Материал, из которого изготовлены тарелки, вызывает не меньший интерес. Специалисты компании Innventia создают эту посуду из плоских листов древесной целлюлозы, которые принимают необходимую форму под горячим прессом, после чего твердеют. Тарелки по ощущениям напоминают керамические, но при этом не бьются и остаются чрезвычайно лёгкими.
Единственным препятствием для выхода изобретения на рынок является получение окончательных результатов исследований того, как гидрофобное покрытие влияет на еду. Как только учёные закончат все необходимые тесты и многочисленные проверки – любой желающий сможет приобрести такую посуду в магазине. А пока придётся мыть посуду по старинке.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама