Драгоценные каши из ячменя, помогут продлить молодость

К сожалению, большинство людей недолюбливают каши и это происходит из детства. Мы все отлично помним, как наши родители заставляли нас есть кашу, говоря, что она приносит много пользы. Повзрослев и поняв, что каша как раз тот продукт, в котором содержится огромное количество витаминов, микроэлементов и прочих необходимых человеческому организму веществ, поэтому сами став родителями, заставляем своих детей есть кашу, приговаривая: « Каша полезная, кушай! Вырастешь сильным и умным!». При этом мы сами редко потребляем эту мягкую, но полезную субстанцию. В десятку самых популярных и массовых каш в нашей стране входят каши из ячменя. По данным всезнающих ученых известно, что 17 тысяч лет назад ячмень уже выращивали и употребляли на территории Палестины. Из ячменя вырабатывается два вида крупы – ячневая и перловая.

 

 

Перловка - невкусная, но очень полезная

 

 

Перловка – это целые, отшлифованные зерня ячменя. Ячневая крупа готовится из дробленого ячменя. Перловая каша имеет нехорошую репутацию невкусной, хотя это получается из-за банальной неспособности (по причине отсутствия знаний или терпения) приготовить её вкусной. Эта каша получила название от слова «перла» (от английского названия крупы pearled barley т.е. «жемчужина») благодаря своему сходству шлифованного ячменя по форме и цвету с речным жемчугом. В этой крупе, как не в какой другой присутствует почти весь перечень полезных веществ. Употребление в пищу перловки – залог поддержания крепкого иммунитета. Ячмень богат аминокислотами, некоторые из которых крайне полезны, например, лизин с его противовирусным действием, защищающий от герпеса и острых простуд. Именно лизин помогает вырабатывать коллаген, замедляющий появление морщин и разглаживающий кожу. Перловая каша – незаменимое блюдо для людей с аллергией. В крупе содержится большое число аминокислот, которые способны уменьшить восприимчивость организма аллергика к разнообразным внешним раздражителям. Перловка, как никакая другая крупа богата фосфором. Благодаря этому веществу обеспечивается нормализация функционирования эндокринной системы, активизируется мозговая деятельность. Поэтому перловая каша стала дежурным блюдом у спортсменов, употребление данной крупы способствует увеличению интенсивности и увеличению скорости мышечных сокращений.

Большим недостатком  для большей популярности этого продукта является долгое время варки, для того чтобы ее приготовить необходимо затратить около 2 часов.  Кроме, того после употребления перловой каши у некоторых людей возникает тяжесть в желудке, но это говорит только об индивидуальной особенности организма.

 

Ячневая каша - кладезь витаминов

 

Ячневая крупа готовится из дробленого, нешлифованного ячменя, поэтому содержание клетчатки в ней больше. Именно она делает кашу незаменимым продуктом для людей с проблемами кишечника, в частности запорами. Хотя в настоящее время ячневая каша не столь популярна, как рис или гречка, но несколько столетий назад она украшала столы зажиточных крестьян и дворян и считалась праздничным блюдом. В ячневой каше много витаминов групп «PP», «D», «Е», «B», «А». Каша из перемолотых зерен ячменя замечательно очищает организм от токсических и других вредных веществ. Также это отличное восстанавливающее средство для тех, кто недавно перенес операции на кишечнике или желудке. Калорийность такой каши составляет приблизительно 300 Ккал на небольшую порцию (100г). Ячневая каша рекомендуется диетологами для людей с излишним весом, поскольку она не только обладает неплохими вкусовыми качествами, но и долгой усвояемостью, что придает длительное ощущение сытости. Также при употреблении ячневой каши не повышается количество сахара в крови, поэтому она показана больным диабетом.

Достоинств каш из ячменя очень много, главное знать меру и иметь навыки вкусного приготовления этого продукта. И тогда при регулярном использовании, многие болезни отступят, а ваши ровесники будут с завистью смотреть на ваше лицо и фигуру.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама