Очень загадочная исландская кухня

Ваши осязание и обоняние, устали от традиционных вкусов и запахов, и поэтому требуют новых ощущений от трапезы? Тогда агропортал Узбекистана agronews.uz настоятельно рекомендует посетить Исландию. И тогда вы узнаете, что такое Плоккфискур и Хардфискур ( и это точно, не название вулканов), и чем закусывать Бреннивин.

Прилет в столицу Исландии – это не конечный пункт маршрута, а начало увлекательного приключения. При том, что более половины ее населения в 320 тысяч человек живет в столичном регионе, страна остается по большей части необитаемой.  Меньше чем через двадцать минут езды от центра Рейкьявика вы оказываетесь вдали от городского шума, наедине с величественным ландшафтом Исландии, который обещает вам неожиданные впечатления, начиная от побережья фьорда и до подножия ледника. 

Исландия это настоящий рай для любителей отдыха на природе. Живописные пейзажи создают прекрасные возможности для практически всех видов активного отдыха, а гурманов здесь ожидает новый мир вкусов и ощущений от колоритной и оригинальной исландской кухни. В Исландии пища, культура и традиции тесно переплетены.

 

Чтобы выжить в суровых условиях исландцы сохраняли пищевые продукты с помощью брожения, обычно в сыворотке или в рассоле, а иногда с помощью сушки или копчения. Этим традиционным способам сохранения и приготовления пищи отдается должное за праздничным столом во время старинного месяца Торри в январе/феврале каждый год. Исландские рестораны пользуются продуктами, которые выращены или добыты в экологически чистой среде. Исландская рыба славится своим качеством. Лов рыбы ведется разумно, а ее обработка удовлетворяет самым высоким производственным стандартами. Исландская молодая баранина также является предметом национальной гордости, и это мясо известна своей нежностью. Исландские овцы пасутся все лето на высокогорных плато, и горные травы придают баранине особый вкус. Органические овощи выращиваются в геотермальных теплицах по всей Исландии и обеспечивают большую часть потребностей страны. Скир – вкусный, маложирный, с высоким содержанием белка молочный продукт похожий на йогурт - еще одна деликатесная специальность Исландии. Эти и другие свежие продукты составляют основу исландской кулинарной культуры.

 

ХХ век усилил иностранное влияние на страну, которое распространилось, в том числе и на национальную кухню и кулинарную культуру, придав им интернациональный характер. Мода на «новую скандинавскую кухню» вызвала интерес к разнообразию региональных продуктов и подчеркнула их качественные особенности: чистоту, простоту и надежность. Можно быть уверенным, что Исландия не обманет ваших ожиданий в отношении качественной и здоровой пищи во время путешествия.

 

Какие исландские блюда следует попробовать

Скир

Молочный продукт, похожий по консистенции на йогурт, но по сути это мягкий творог. Скир популярен из-за малой жирности и высокого содержания белка. Он известен как исландская супер-еда и очень вкусен с черникой и со сливками.

Молодая баранина

Исландские овцы издавна пасутся летом на высокогорьях Исландии и питаются разными дикими растениями, в частности чабрецом, который придает нежирному деликатесному мясу особый вкус.

Плоккфискур

Рыбное блюдо, состоящее из вареной рыбы, картофеля и лука в белом соусе; подается с ржаным хлебом и маслом. Этот традиционный способ использования остатков еды теперь считается настоящим исландским деликатесом.

Ржаной хлеб

Исландский чисто ржаной хлеб, темный и плотный, обычно довольно сладкий, традиционно выпекается в металлической форме или в специальной деревянной таре зарывается в землю вблизи горячего источника и доводится до готовности на пару. Хлеб этот очень полезен и его часто подают с рыбой.

Хардфискур

Сушеная рыба, обычно треска или пикша. Еще одна исландская супер-еда, так как содержит почти исключительно белок. Любимый перекус у детей и у взрослых, особенно хороша с маслом.

Исландская водка (бреннивин)

Строго говоря это не блюдо, а исландский крепкий алкогольный напиток, который называют здесь «черная смерть» и считают неотъемлемой частью исландской кулинарной культуры. Бреннивин изготовляют путем перегонки картофеля и ароматизируют тмином. Подается охлажденным. Принимать с осторожностью.

Источник: Исландия. Promote Iceland 2013

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама