Искусство варить сумаляк

С каждым днем все раньше встает солнце, согревая своими лучами землю, наполняя новыми силами каждый росток. Именно в это время по традиции жители нашей страны принимаются готовить особое лакомство - сумаляк, которое можно смело назвать символом Навруза.

С особым энтузиазмом это весеннее блюдо готовится в отдаленных уголках страны. Например, поистине завораживающее зрелище можно увидеть в Чиракчинском районе, где в эти дни как раз заняты приготовлением главного блюда общенародного праздника, сообщает газета "Новости Кашкадарьи".

- В Чиракчи, как и во многих других регионах страны, до сих пор следуют многовековым обычаям и традициям встречи Нового года по восточному календарю,

- говорит 65-летняя жительница района Санобар Бобомуродова. - В частности, проращивать зерно пшеницы начинаем с первых лучей весеннего солнца. За день до приготовления всеми любимого лакомства тщательно убираем двор, где традиционно готовим сумаляк. Что самое главное – никто  не остается в стороне от этого благого дела. Взять, к примеру, моего супруга Нурмамата Эргашева. Хотя ему уже больше 75 лет, он наравне со всеми готовит для нас дрова, устанавливает огромный казан, а в случае дождя готов и соорудить навес. Безусловно, основная забота возложена на женскую половину, которые чистят, перемалывают, процеживают проросшее зерно.

Санобар опа, несмотря на почтенный возраст, не просто руководит процессом, а сама непосредственно занята приготовлением сумаляка. К примеру, измельчает проросшее зерно она исключительно в ступе. Хотя можно было бы взять мясорубку, только она убеждена, что готовить надо так, как научила ее в свое время бабушка. Все бы ничего, если бы пшеницы было пару килограмм, а у них почти 15.

Важно отметить, что пока женщины корпят над казаном с сумаляком, мужчины готовят плов. А старейшины рассказывают молодежи об истории приготовления сумаляка, празднования Навруза.

Но, вернемся к сумаляку, вернее к казану, над которым собралось немало женщин. Каждая из них, напевая народные песни, старается собственноручно помешать варево. Ведь, по словам аксакалов махалли, каждого, кто прикоснется к готовке сумаляка, ожидает счастливое будущее.

- Есть поверье, что в дом, а в нашем случае это махалля, где семь лет подряд готовят сумаляк, никогда не заглянет беда, будут в нем здоровье и достаток, - говорит Санобар опа. - И чем больше народу соберется вокруг казана, чем больше рук будет помешивать густое варево, произнося про себя добрые слова, тем большую силу обретет сумаляк, передав ее людям для благих деяний.

Следуя наставлениям старейшин, далеко за полночь сумаляк, уже загустевший и едва вздыхаюший на медленном огне, оставили в покое. Попробовать его удастся лишь ранним утром.

***

В эти праздничные дни сумаляк готовят не только в махалле, где живут герои статьи, но и по всей стране. Соблюдая определенный ритуал и сменяя друг друга, женщины помешивают в огромном котле проросшие зерна пшеницы, которые превращаются в густую шоколадную массу, издавая время от времени глухие или звонкие звуки. Это соприкасающиеся друг с другом чисто вымытые камешки или орехи, которые, оседая на дно котла, сохраняют блюдо от подгорания. Причем этот процесс сопровождается веселыми шутками, танцами и пением народных песен под звуки национальных музыкальных инструментов в исполнении самих же участниц мероприятия. Кстати, если хоть один вышеупомянутый камушек или орех окажется в вашей тарелке, то считайте, что вам повезло – предстоящие месяцы до следующего Навруза будут для вас успешными и радостными.

Наутро готовый сумаляк раздают всем родственникам, соседям, коллегам, друзьям. Перед тем, как попробовать сумаляк, каждый старается загадать желание, ведь, согласно поверью, оно должно исполниться в течение предстоящего года.

Малика АБАЙДУЛИНА

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама