Цветочная кулинария

За период существования человечества функциональная роль цветов претерпела существенные метаморфозы. Несколько тысячелетий назад цветы выращивали не столько для украшения садов и лужаек, сколько для получения съедобных витаминных добавок. Не только аромат, но и богатство красок, изящная форма цветов помогали кулинарам украсить блюдо, обогатить их содержание и удовлетворить эстетические потребности человека. С помощью цветков кулинары могли расставить визуальные и вкусовые акценты. Особенно ценилась у народов древности роза. Из её лепестков готовили не только масло и вино, но и разнообразные лакомства, и освежающие напитки. До сих пор в нашей семье, есть традиция поесть салатик из лепестков роз. Во многих странах мира традиция употребления цветов в пищу сохранилась и по сей день.

И поэтому сайт agronews.uz решил осветить этот аспект питания более подробно и выпукло. Кулинары со Среднего Востока эксплуатируют розы в кулинарии уже сотни лет. Нежные лепестки собирают с обширных полей в горах с восходом солнца, затем они перерабатываются прямо на месте, чтобы не потерять их драгоценный аромат. Затем ароматную розовую воду используют в экзотических джемах, которые подают между глотками крепкого кофе или просто разводят холодной водой и получают освежающий напиток.

В Европе - настурции, маргаритки и фиалки наиболее часто добавляются в салаты или используются для украшения блюд, например делаются пастилки из фиалок, а засахаренные лепестки роз используют как украшение для праздничных тортов. С ростом объемов гастротуризма и продаж эко-продуктов,  национальные кухни европейских  стран переживают второе рождение многих национальных блюд с использованием цветов, их активно добавляют в джемы и варенья, замораживают в кубиках льда для украшения напитков,  используют в маринадах или просто для украшения.

Азиатская кухня еще более активно использует цветы в кулинарии. В Японские кулинары используют более 40 видов съедобных цветов. Большой популярностью здесь пользуются цветы хризантемы, их применяют в салатах, маринуют. А, первенство по употреблению разных цветов в качестве активных компонентов блюд удерживают страны Юго-Восточной Азии.

Интерес к декоративным возможностям соцветий в кулинарии растёт во всём мире, в том числе и в нашей стране. В кулинарии используется только то растительное сырьё, которое прошло соответствующий контроль и имеет пищевой сертификат. Предупреждаем сразу, что нельзя использовать в кулинарии цветы, которые продают в цветочных магазинах. Не все цветы съедобны, некоторые токсичны и могут вызвать аллергию, есть и ядовитые цветы, поэтому важно убедиться в том, что у вас на тарелке. Необходимо избегать цветы, опрысканные пестицидами. Если есть сомнения, лучше не рисковать. Хотя, как правило, все цветы овощей и пряных трав съедобны. Собирают цветы с кулинарной целью, тогда же, когда и принято собирать лекарственные растения – в период их цветения, так как в это время в них больше всего витаминов. Лучше всего собирать их рано утром, растущих на экологически чистых почвах. Любые цветы нужно тщательно промыть.

«Цветы в напитках» это безусловно большая и отдельная тема –но кратко напомним, что чай с жасмином помогает бороться со стрессом, чай с цветками ромашки гарантирует спокойный сон, стакан молока с цветками гиацинта даст спокойствие и ясность ума.

 

Продолжение следует

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама