Топ -5 самых отвратительных запахов во вселенной

Запахи решают всё. Ну, или почти все. Из всех пяти чувств обоняние играет чуть ли не самую важную роль в нашей жизни. Когда мы вдыхаем какой-то запах, обонятельные рецепторы мгновенно передают импульс в лимбическую систему, в которой формируются эмоции и воспоминания. На этот импульс незамедлительно реагирует и пищеварительная система. Согласно исследованиям Алана Хирша в Чикагском научно-исследовательском центре запаха и вкуса, 90 процентов того, что мы воспринимаем в качестве вкуса — на самом деле запах.

Наш сайт специализируясь на теме, связанной с питанием человека, обязательным образом поднимает темы, которые важны для наших обонятельных рецепторов. Поэтому информация опубликованная изданием Science Alert привлекла наше внимание. В статье раскрыта тайна самых отвратительных в мире запахов. Причем хит-парад отвратительных запахов и ароматов не является чьим-то плодом субъективного мнения, его результаты основываются на данных проведенных научных исследований. Окончательный список источников неприятных запахов вошли: планета Уран, плод дуриана, цветок Rafflesia arnoldii, сыр Вье Булонь, древние фекалии и четырехпалый муравьед Tamandua tetradactyla.

 

 

В ближайшем космосе обитает целая планета-вонючка

Согласно последним данным, которые получили ученые-астрономы, в нижних слоях атмосферы Урана содержатся сероводород, аммиак, метан и углекислый газ. По мнению ученых, хотя концентрация аммиака довольно небольшая и достигает ста частей на миллиард, этот газ может конденсироваться и образовывать пахнущие кошачьей мочой облака. Подобные скопления, вероятно, образует и сероводород, который придает атмосфере аромат тухлых яиц.

 

Дуриан может одурманить своим резко вонючим запахом

 В 2017 году ученые из Немецкого исследовательского центра пищевой химии выяснили, что неприятный запах плодов дуриана цибетинового (Durio zibethinus) формируется, главным образом, из-за двух соединений — этил-(2S)-2-метилбутаноата и 1-(этилсульфанил)этантиола. Первое вещество создает аромат гнилых фруктов, а второе — луковый запах. В результате возникает резкое зловоние, напоминающая о старых носках, сточных водах или гниющем мясе.

Rafflesia arnoldii является растением-паразитом, имеющим самые крупные цветки в мире, которые испускают специфический и привлекательный для мух запах гниющего мяса. Подобный аромат имеет и другое растение — Amorphophallus titanum, — однако оно цветет гораздо реже, чем раффлезия.

 

Вкусный сыр бывает дюже вонюч

Сыр Вье Булонь приобрел известность как самый вонючий сыр в мире. Исследователи Кренфилдского университета (Великобритания) испытали на нем «электронный нос», который определил, что аромат был похож на неприятный запах, вызванный инфекциями мочеполовых путей и туберкулезом.

Последние места в списке издания занимают древние экскременты, продолжающие испускать зловоние даже несколько веков, и четырехпалый муравьед, запах которого может быть в пять-семь раз сильнее запаха скунса.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама