Хозяюшка

Салат с капустой и огурцами

Салат с капустой и огурцамиЗамечательный и очень простой салат.
Ингредиенты: капуста 100 гр, огурцы 1 шт, белый хлеб 1 ломтик, листья салата 2-3 листика, бальзамический уксус 1 ч.л, растительное или оливковое масло по вкусу, соль, черный перец по вкусу
Способ приготовления: Капусту и огурцы нарезать тонкой соломкой.
Ломтик белого хлеба обжарить на сухой сковороде или в тостере. Нарезать.
Листья салата мелко порвать руками.
В чашке смешать капусту, огурцы, хлеб, листья салата. Добавить соль, перец, бальзамический уксус. Заправить маслом.
Тарелку можно декорировать дольками помидора.

По мотивам греческого салата

На протяжении уже длительного времени он остается моим любимым салатом. Почему «по мотивам»? В греческий салат принято добавлять еще кольца фиолетового лука и красный болгарский перец. Я обычно обхожусь без них.

Ингредиенты: помидоры-3-4 шт, огурцы-1-2 шт, фетакса/брынза-75 гр, листья салата-2-3 листика, оливковое масло-0,5 ст.л, оливки без косточки по вкусу, лимонный сок-0,5 ст.л, соль по вкусу

Способ приготовления:Помидоры, огурцы, фетаксу/брынзу нарезать крупными кубиками.
Листья салата мелко нарвать. Оливки разрезать на пополам.
В чашке смешать все ингредиенты, добавить лимонный сок, соль. Заправить оливковым маслом.

Салат с помидорами и брынзой

Есть довольно знаменитый итальянский салат «Капрезе». Ингредиентов всего два — помидоры и моцарелла. Моцарелла для нашего региона пока новинка, но как идею этот салат можно использовать. Мне понравилась очевидная простота салата — не нужно большого количества ингредиентов для того, чтобы получить вкусное блюдо.
Ингредиенты: помидоры-3 шт, брынза-75 гр, руккола-0,5 пучка, соль, перец по вкусу
Способ приготовления: Помидоры и брынзу порезать кубиком. Рукколу нарвать.
В чашке смешать все ингредиенты, добавить соль и черный свежемолотый черный перец.

Здоровое питание весной

Насколько легко полезно питаться летом, когда прилавки магазинов ломятся от свежих овощей, фруктов и зелени, настолько же сложно поддерживать подобный режим питания зимой и особенно весной. Если вы заготовили в морозильное камере замороженные овощи и ягоды – уже очень здорово. 

Зима – не самое благоприятное время: сухая шелушащаяся кожа лица и рук от мороза и недостатка витаминов, секущиеся волосы, что делать?

Весной положение не лучше. При выходе из зимы организму требуются в огромном количестве витамины. И здесь пророщенная пшеница – замечательная помощница. По -настоящему поддержать иммунитет в зимнюю стужу или весеннюю непогоду поможет самый натуральный продукт, доступный каждому в любое время года, – пророщенная пшеница, польза которой кроется в содержании оптимального количества полезных веществ, а именно: витамины (Е, В1, В2, В3, В6), фолиевая кислота, калий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций, а также растительные белки и углеводы.

Подробнее: Здоровое питание весной

Арбузный джем, и зимнее лакомство, и перспективный экспортный товар

Лето - это прекрасная пора изобилия овощей и фруктов. Среди обязательных атрибутов лета в Узбекистане являются россыпи из арбузов, которые продаются на дорогах. Горки из черно-зеленых «мячиков» всем своим видом требуют купить пару-тройку вкусных ягод, чтобы принести домой и сразу отведать сладкую субстанцию. Но все хорошее имеет свойство когда-то заканчиваться и арбузное изобилие с приближением холодов также уйдет в небытие. Да продажи арбузов не прекратиться, холодостойкие сорта и народные методы хранения позволяют продавать арбузы вплоть до новогодних праздников. Но цены будут намного выше чем летом и поэтому немногие домохозяйки смогут позволить себе приобрести лакомство по приемлемым ценам.

Для любителей арбузов есть отличная возможность сохранить вкусную память о лете, приготовив джем из арбузов пока их много, а цены на них «копеечные». Агропортал Узбекистана решил оперативно проинформировать домохозяек о рецептуре приготовления этого лакомства. Эта же информация может быть полезна и производителям продуктов питания. Потому что получаемый продукт – это уже готовая продукция для экспорта в страны, где арбузов намного меньше.

Подробнее: Арбузный джем, и зимнее лакомство, и перспективный экспортный товар

Консервы, сухофрукты и соления будут изготавливать по безопасным правилам

Министерство здравоохранения впервые разработало и ввело санитарные правила и нормы «Санитарные правила производства плодоовощных консервов, сушеных фруктов,овощей и картофеля, квашеной капусты и соленых овощей».

 Это стало логическим продолжением реализации комплекса мер, направленного на обеспечение динамичного роста развития производства сельскохозяйственной продукции и увеличение производства отечественной продовольственной продукции. Примечательно, что при разработке использованы рекомендованные международные нормы и правила гигиенической практики для низкокислотных и квашеных низкокислотных консервированных пищевых продуктов, CAC/RCP 23-1979) Комиссии Codex Alimentarius, Рекомендуемые международные технические нормы и правила. Общие принципы пищевой гигиены, принципы применения НАССР системы и результаты научных исследований специалистов по внедрению НАССР системы.

Подробнее: Консервы, сухофрукты и соления будут изготавливать по безопасным правилам

Рыбных и грибных консервов станет больше

В составлении меню важную роль играет отражение сменяющих друг друга времён года. От этого зависит приготовленные главным образом из сезонных продуктов блюда. Но, обойти эти ограничения, помогают консервы. Консервы  - продукт очень популярный и востребованный у домохозяек, они позволяют заметно обогатить праздничный стол  изысканными блюдами и салатами. Поэтому, эта новость о увеличении производства консервированных продуктов в Узбекистане, порадует в первую очередь любителей рыбных и грибных консервов. Положительной стороной использования данного вида консервов служит, тот факт, что в процессе производства рыбных и грибных консервов не снижается калорийность сырья. Минеральные вещества, содержащиеся в  этих продуктах, также сохраняются практически без потерь.

Компания «Euro food trade» основана 2001 году.

Подробнее: Рыбных и грибных консервов станет больше

Рецептура консервов «Печень жареная в томатном соусе»

Печень говяжья обладает целым рядом витаминов которые так необходимы для полноценной жизнедеятельности человека: витамины С, В, А. данный набор витаминов способен значительно улучшить структуру и цвет кожи, сделать волосяной покров более густым и здоровым, активизировать работу мозга и значительно облегчить процесс функционирования почек у человека. А, микроэлементы и минералы, которые входят в состав этого продукта, важны людям, которые страдают атеросклерозом и сахарным диабетом. Помимо этого печень лучше любого другого лекарства помогает бороться с анемией, то есть с недостатком большого количества железа в организме человека. Добавляет голосов печени ее необычный вкусе, главное уметь ее правильно приготовить.

Наличие печени в доме - это хороший повод сделать вкусные консервы,

Подробнее: Рецептура консервов «Печень жареная в томатном соусе»

Бактерии рода Clostridium – гроза любителей консервов

Clostridium botulinumБотулизм – тяжелое заболевание, часто со смертельным исходом, вызванное содержанием в пище токсинов бактерий Clostridium botulinum. Ботулинический токсин является наиболее сильнодействующим ядом в мире. Термин ботулизм происходит от латинского слова botulus, обозначающего колбасу. Ботулизм был известен в Германии более тысячи лет назад; болезнь связывалась с колбасой и другими мясными продуктами. Ботулизм проявляется в основном поражением центральной нервной системы. Основные симптомы – двоение в глазах, опущение век, першение в горле, слабость, головная боль. Могут также наблюдаться затруднения глотания и потеря голоса. Больной, как правило, не испытывает особых болезненных ощущений, кроме головной боли, и остается в полном сознании, хотя его лицо может потерять выразительность из-за паралича мышц лица. Пищевые продукты, употребление которых может вызвать ботулизм, чаще всего обрабатываются в бытовых условиях, а не на промышленном предприятии.

Подробнее: Бактерии рода Clostridium – гроза любителей консервов

Арбуз квашенный

арбуз квашенныйУ большинства людей одним  из ярких воспоминаний о лете, является поедание крупной ягоды – арбуза. Довольно часто, холодными зимними вечерами хочется полакомиться этой бахчевой культурой. Свежей продукции найти сложно, да и накладно. Поэтому, ярким украшением стола в такие дни может стать квашеный арбуз, приготовленный по этому рецепту.  Да и вкус будет уникально неповторим.

 

Ингредиенты:

 

Арбуз, лавровый лист, лист дуба, хрен, чеснок, укроп , черный перец –горошек, перец красный (жгучий) желательно Дунганский, лимоны, мед.

Подробнее: Арбуз квашенный

Микотоксикозы и афлатоксикозы

Микотоксикозы – возникают при употреблении заплесневелых продуктов, содержащих токсические вещества грибов. Микотоксины – продукты метаболизма микроскопических грибов – отличаются высокой токсичностью, многие из них обладают мутагенным, тератогенным и канцерогенным действием. Известно более 250 видов плесневых грибов, которые могут продуцировать около 100 токсинов . Плесени поражают продукты как растительного, так и животного происхождения на любом этапе их получения, транспортировки и хранения, в производственных и домашних условиях. Несвоевременная уборка урожая или недостаточная сушка его до хранения при недостаточной защите от увлажнения приводят к размножению микромицетов. Микотоксины могут попадать в организм человека также с мясом и молоком животных, которым скармливали корма, загрязненные плесневыми грибами.

Подробнее: Микотоксикозы и афлатоксикозы

Партнеры

  "

Теги

Реклама