Защищая внутренний рынок и принимая меры по обеспечению здоровья населения


фпкщтуцыюгяКаждая страна защищает свой внутренний рынок как ввоза на её территорию некачественных и несертифицированных товаров, так и незаконного вывоза даров родного края. Узбекистан не является исключением, и это деятельность по защите своего рынка у нас достаточно эффективна и своевременна. Об этом говорилось на пресс-конференции,проведенной сегодня государственным таможенным комитетом республики, где обсуждены меры по борьбе с незаконным вывозом сельхозпродукции и ввозом на территорию нашей страны контрафактных товаров.


Благодаря реализации глубоко продуманной и целенаправленной программы экономического реформирования и модернизации страны обеспечиваются устойчиво высокие темпы экономического роста, макроэкономическая сбалансированность экономики. Об этом свидетельствует тот факт, что за 9 месяцев 2013 года производство сельскохозяйственной продукции возросло на 6,8 процента.
В целях создания оптимальных условий для производства и заготовки свежей плодоовощной продукции, картофеля, бахчи и винограда, обеспечения сырьем перерабатывающих предприятий, наполнения внутреннего рынка отечественной продукцией и расширения экспортных поставок Правительством Республики в конце 2012 года была создана рабочая группа. Одной из её основных задач является оперативное рассмотрение вопросов, связанных с организацией транспортировки, своевременным выделением вагонов и рефрижераторов, таможенным оформлением и представлением отчетности по отгрузке плодов, овощей, бахчи и винограда на экспорт.
Однако, несмотря на созданные условия и возможности для субъектов сельского хозяйства, существуют лже-предприниматели, которые, нарушая действующее законодательство, пытаются вывезти с территории республики дары нашего края. За минувший период текущего года сотрудниками таможни выявлено 508 попыток незаконного перемещения около 800 тонн сельхозпродукции, общей стоимостью 1,8 млрд. сум.
- Исходя из анализов выявленных фактов правонарушений основными регионами по незаконному вывозу сельхозпродукции являются Ферганская долина, Республика Каракалпакстан и Ташкентская область. –отметил заместитель председателя Государственного таможенного комитетаГ.Шукуров. – Для дальнейшего недопущения вышеуказанных правонарушений, в частности, незаконного оборота сельхозпродукции, а также в целях защиты здоровья населения, котороесегодня имеет важное значение, сотрудниками таможенной службы проводитсязначительная работа.Например,по 458 случаям нарушений закона применены меры административного воздействия, а по остальным 29 случаям работа продолжается.
В ходе конференции был обсужден вопрос защиты внутреннего рынка от контрафактной продукции.
В целях дальнейшего противодействия реализации незаконно ввезенных и фальсифицированных товаров на основе применения общепризнанных в международной практике методов регулирования внешнеторговой деятельности, формирования благоприятных условий для расширения производства отечественными предприятиями высококачественных, конкурентоспособных на внутреннем и внешнем рынках потребительских товаров в январе текущего года принято Постановление Президента Республики Узбекистан, которым предусмотрено,что с 1 апреля 2013 года перевозчики, осуществляющие ввоз либо транзит товаров через таможенную границу Республики Узбекистан, обязаны представлять таможенным органам в местах пересечения границы сведения о перемещаемых товарах, включая их наименование, количество, вес и стоимость грузов, а также их коды в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров.
Также, с 1 июля 2013 года ввозимые продовольственные товары, предметы личной гигиены и другие потребительские товары по перечням, утверждаемым Кабинетом Министров Республики Узбекистан, должны иметь обязательную маркировку на государственном языке, проставляемую предприятиями-изготовителями.
Для выполнения данного поручения в мае 2013 года утвержден Перечень отдельных видов импортируемых потребительских товаров, подлежащих обязательному маркированию на государственном языке, проставляемому предприятиями-изготовителями, с 1 июля 2013 года.
Согласно документу обязательному маркированию подлежат только товары, имеющие потребительскую упаковку (тару), являющуюся частью товара и входящую в его стоимость, в которой они непосредственно поступают в розничную торговлю.
Перечень состоит из 44 позиций, в нём конкретизированы виды потребительских товаров, подлежащих маркировке. Это продукты питания, имеющая потребительскую упаковку, и продукция бытовой химии.
Кроме того, в соответствии с постановлением Президента с 1 апреля 2013 года вводится порядок обязательного представления импортерами - субъектами предпринимательства экспортной грузовой таможенной декларации для подтверждения таможенной стоимости товаров, ввозимых на таможенную территорию Республики Узбекистан с применением льгот по таможенным платежам.
Данные меры направлены на пополнение внутреннего рынка качественной и сертифицированной продукцией, а также защиты её от контрафактной продукции.
В ходе конференции журналисты получили исчерпывающие ответы на интересующие их вопросы.

Д.Кутлимурадова.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама