Узбекистан участвует в "Зеленой Неделе" в Берлине

17 января открылась традиционная ежегодная международная Зеленая Неделя в немецкой столице. Организаторы ожидают, что в течение 10 дней ее посетят свыше 400000 гостей.
Широкоизвестная международная выставка сельского хозяйства, пищевой промышленности и садоводства разместилась на 124000 кв. метров выставочной площади в 26 павильонах. В ней участвуют 70 стран со всех континентов мира.



Здесь будут представлены 100 тысяч различных продуктов питания со всего мира, а также тысячи видов домашних животных и рогатого скота, сельскохозяйственные машины, аграрная техника. "Демонстрация достижений позволяет посетителям понять как работает современная экономика питания", -заявил новый федеральный министр сельского хозяйства Германии Ганс-Петер Фридрих на открытии выставки журналистам. С 17 по 26 января ярмарка пройдет в 79-ый раз, начиная с 1926 года. Страной-партнером «Зеленой Недели» в этом году стала Эстония, которая с 1994 года является постоянным участником выставки.
 Узбекистан участвует в  Зеленой неделе уже 6 год. Узбекистанцы богато украсили свой стенд дарами плодо-овощной продукции своей солнечной страны. Различные овощи и фрукты, за исключением знаменитого хлопка были горой размещены в самом центре павильона, привлекая отовсюду взоры посетителей зала. Помимо плодо-овощной продукции узбекский стенд был представлен различными вино-водочными изделиями, производимыми в республике. Страна намерена показать потенциальным инвесторам свои богатства аграрного сектора. Целью участия в такого рода выставках является поиск партнеров для экспорта сельхозпродукции республики. В этом плане, как убедились узбекские предприниматели, участие на Зеленой неделе оправдывает все ожидания. Внешнеторговые компании заключают контракты с зарубежными партнерами прямо здесь на стенде. Гостей усаживают за большим длинным столом, угощают ароматным чаем.

Так, особый интерес для иностранных сельхозкомпаний представляют многочисленные сухофрукты. Для осуществления закупок такой продукции иностранцы открывают дочерние предприятия в Узбекистане. На сегодняшний день США и ЕС активно закупают плодо-овощную продукцию республики.  Вся продукция и лицо страны на выставке были представлены несколькими крупными госструктурами или совместными государственными организациями с участием иностранного капитала, действующими в области сельского хозяйства. Это - внешнеторговая компания "Uztadbirkoreksport" при Министерстве внешних экономических связей, инвестиций и торговли Республики Узбекистан, совместное предприятие "Uzmarkazimpex", "Uzinterimpex", "Uzprommashimpeks", "Uzvinosanoat-Holding", Совет фермеров Узбекистана, насчитывающий в своих рядах более 700 отечественных фермеров.

Говоря непосредственно о торгово-экономическом сотрудничестве Узбекистана и Германии, можно упомянуть, что, например, немецкие аграрии поставляют в Узбекистан молочные породы рогатого скота. В свою очередь узбекские фермеры продают в Германию свежие дыни, а также маринованную продукцию из огурцов, помидоров, кабачков и т.д. В Узбекистане успешно действует совместное узбекско-немецкое предприятие "Агромир", реализующая свою продукцию под брендом "Маринелла". Продукцию сельского хозяйства из Узбекистана можно купить в так называемых "русских магазинах" во многих городах Германии. Узбекские аграрии работают напрямую с трейдерами в Германии, успешно сбывая им высококачественные сухофрукты, изюм, грецкий орех, курагу и т.д. Узбекистан также поставляет свою вино-водочную продукцию в Европу.


 Источник: www.anons.uz


Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама