Достижение продовольственной безопасности в Узбекистане

За короткие сроки в Республике Узбекистан созданы основные условия для устойчивого развития сельского хозяйства. Оно практически полностью обеспечивает население основными видами продуктов питания, а промышленность страны – сельскохозяйственным сырьем. Кроме того, сельское хозяйство страны выступает также одним из ведущих отраслей, поставляющих продукцию для экспорта. 

 

 

На начальном этапе реформ 1159 колхозов (коллективная форма собственности) и 1144 совхозов (государственная форма собственности) были преобразованы в 1888 ширкатов (кооперативная форма собственности). Одновременно на базе убыточных и низкорентабельных ширкатных хозяйств начали создаваться фермерские хозяйства. К началу 2007 года практически изжили себя ширкатные хозяйства (за исключением каракулеводческих ширкатных хозяйств) и, начиная с этого момента, в стране основными производителями сельскохозяйственной продукции стали фермерские и дехканские хозяйства.

 

В ходе реструктуризации сельскохозяйственных предприятий сформирован класс собственников на селе. Кроме того, в стране, в советское время 80 процентов потребности в продовольствии которой решалась за счет импорта, обеспечена зерновая независимость. В результате, за 1991-2013 годы посевы зерновых культур на орошаемых землях увеличились в 5,5 раза. Этим была ликвидирована «монокультура» хлопчатника и посевы хлопчатника за этот период снизились на 500 тыс. га, а структура посевов сельскохозяйственных культур на орошаемых землях приближена к научно-обоснованным параметрам: в 2013 году доля зерновых культур составила 44,9%, а доля технических культур – 37,8%.


В соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан от 20 октября 2008 года «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» сокращены посевы хлопчатника и за счет этого – увеличены площади под зерновые колосовые культуры на 50 тысяч гектаров, а также, значительно расширены посевы овощных, масличных и других продовольственных культур.
В условиях высокой демографической ситуации на фоне острого дефицита земельно-водных ресурсов, такая трансформация наиболее ценных земель позволила увеличить посевы картофеля, овощей, разнообразив, одновременно, ассортимент и виды как зерновых и зернобобовых, так и овощебахчевых и плодово-ягодных культур, винограда.

 


Более того, увеличились посевы масляничных культур, которые раньше в стране не высевались – подсолнечник, сафлор, соя, сахарная свекла. Специально для этих культур создана сеть промышленных предприятий, перерабатывающих соответствующее сырье.
За годы независимости валовой сбор картофеля увеличился в 6,7 раза; овощей – в 2,9 раза, фруктов – в 3,4 раза, винограда – в 1,8 раза; бахчевых – в 1,6 раза. В результате продуманной и взвешенной политики руководства страны практически прекратился импорт зерновых продуктов. Более того, уже с 2001 года страна стала экспортером зерна.


Такие позитивные сдвиги в использовании природно-экономического потенциала страны направлены не только на увеличение производства зерна, картофеля, овощей, но и на повышение уровня плодородия орошаемых земель за счет севооборота «хлопчатник-пшеница», позволившие осуществить курс по укреплению продовольственной безопасности республики на основе эффективного использования сельскохозяйственного потенциала.

 

И как следствие, зерновая независимость, наряду с другими преобразованиями в аграрной сфере, обеспечили и экономическую безопасность, создав в стране так называемую «подушку безопасности» для защиты населения от влияний внешних факторов, таких как мировой финансово-экономический кризис, продовольственный кризис и др.

 

 

В структуре внешнеторгового оборота Узбекистана доля экспорта продовольственных товаров увеличивается. И наоборот, наблюдается тенденция снижения уровня зависимости страны от импорта продовольствия. Это снижение достигнуто за счет ускоренных темпов внутреннего производства не только плодоовощной, бахчевой продукции, овощных и фруктовых консервов, вино-водочной продукции, но и за счет ускоренных темпов производства основных видов мукомольно-крупяной продукции, продукции мяса и субпродуктов. Но в этом также имеются резервы.


Аграрный сектор Узбекистана имеет огромный потенциал в расширении производства таких видов продукции, как ранние и поздние овощи и фрукты, бахчевые, фисташка, орехоплодные. По многим их видам предложение превышает внутренний спрос. А это реальная возможность увеличения их экспорта.
В целях повышения экономической эффективности сельскохозяйственного производства созданы добровольные объединения фермеров в форме агрофирмы, которые производят закупку плодоовощной продукции, произведенной в фермерских и дехканских хозяйствах и оказывают помощь в реализации ее на внутреннем и внешних рынках, а также при переработке. Все большая часть агрофирм занимаются экспортом продуктов аграрного происхождения в другие страны.

 


 


Таким образом, Узбекистан решает проблему продовольственной безопасности не только за счет межхозяйственной и агропромышленной кооперации, но и вносит свой вклад в центральноазиатский продовольственный рынок.


Поддержка государства сельских товаро-производителей включает в себя следующие основные направления: повышение роли индивидуальных товаропроизводителей в развитии сельскохозяйственного производства; обеспечение защиты их законных прав и интересов; оказание практической помощи в организации эффективного функционирования дехканских и фермерских хозяйств; оказание поддержки и укрепление экономической базы частного и малого бизнеса; превращение его в важнейший фактор экономического роста и благосостояния населения; совершенствование системы оптовой торговли и насыщения потребительского рынка сельскохозяйственной продукцией; увеличение импортозаменяющих производств в регионах республики и оказание государственной поддержки экспортерам.

 

Наше государство путем дальнейшего углубления экономических реформ в сельском хозяйстве, упрочнения экономических позиций класса собственников на селе, повышения уровня использования земельно-водных ресурсов, стимулирования расширения внедрения в производство ресурсосберегающих технологий, повышением уровня плодородия орошаемых земель и производства экологически безопасных продуктов питания, обеспечивает не только продовольственную и социально-экономическую защищенность населения Узбекистана.


Подобная аграрная политика способствует также снижению негативного влияния мирового финансово-экономического кризиса на уровень жизни населения страны.

О.Олимжонов

 

Источник: agro.uz

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама