В Узбекистане с начала года на более чем 2,2 тысяч гектарах площадей внедрена система капельного орошения

C начала года в Узбекистане на более чем 2200 гектарах площадей внедрена система капельного орошения. В этом направлении лидируют Самаркандская и Ташкентская области.

Напомним, что в постановлении главы государства «О мерах по дальнейшему улучшению мелиоративного состояния орошаемых земель и рациональному использованию водных ресурсов на период 2013-2017 годы» от 19 апреля 2013 года определены меры по внедрению системы капельного орошения на 25 тысячах гектаров площадей, методов полива междурядий с помощью пленки на 45,6 тысячи гектаров и с использованием гибких трубопроводов на 34 тысячах гектаров земель.


- Капельное орошение по сравнению с традиционным позволяет значительно сократить расходы воды при повышении урожайности, отметила начальник отдела управления баланса водных ресурсов и развития водосберегающих технологий Министерства сельского и водного хозяйства Закира Эшпулатова. — Именно поэтому эта технология вызывает большой интерес у фермеров. Все необходимое оборудование для капельного орошения производится заводом «Темпласт» при комплексе «Шуртангазкимё», совместным предприятием «САНИПЛАСТ», фирмой «Агропласт монтаж сервис», предприятиями «Махсусполимер», «Жиззах пластмасса» и многими другими отечественными предприятиями, что способствует широкому применению этого метода.


Особенно эффективна эта технология в регионах со сложным рельефом, в засушливых и ветреных зонах, на полях с тонким почвенным слоем и высокой водовпитываемостью. Обеспечение растения только необходимым для его развития количеством воды, причем с добавлением удобрений, предотвращает подъем уровня грунтовых вод и засоление почвы. Ведь при капельном орошении можно контролировать периодичность и нормы полива, его равномерность. В результате растения развиваются дружно и полноценно.


Указ Президента Ислама Каримова «О мерах по дальнейшему совершенствованию организации деятельности и развитию фермерства в Узбекистане» от 22 октября 2012 года также расширил возможности в этой области. В соответствии с указом в Налоговый кодекс внесены изменения, предусматривающие освобождение юридических лиц, внедривших систему капельного орошения, от уплаты единого земельного налога сроком на пять лет в части земельного участка, на котором используется эта технология.


В нашей стране особое внимание уделяется также внедрению передовых водосберегающих технологий, в частности, методов полива по экранированным пленкой бороздам и использования переносных гибких трубопроводов вместо лотков. В частности, в нынешнем году эти технологии были применены на более чем 11500 гектарах площадей, в результате достигнута 20-30-процентная экономия воды. Стоит отметить, что орошение с помощью переносных гибких труб хорошо организовано в Республике Каракалпакстан, Андижанской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской, Ферганской и Хорезмской областях.


Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан «О мерах по эффективной организации внедрения и финансирования системы капельного орошения и других водосберегающих технологий полива» от 21 июня 2013 года играет важную роль в стимулировании сельскохозяйственных производителей, внедривших современные водосберегающие методы. Так, им предоставляется право использования сэкономленных водных ресурсов для выращивания сельскохозяйственных культур на высвобожденных площадях, специализированным организациям по производству комплектующих изделий для водосберегающих оросительных технологий выделяются ежегодные квоты закупки полиэтиленовых гранул.
Землевладельцам, внедряющим водосберегающие технологии, выделяются льготные кредиты за счет средств Фонда мелиоративного улучшения орошаемых земель. Кредитование осуществляется в размере до 1000 минимальных зарплат с 6-месячным льготным периодом, на срок не менее трех лет по льготной процентной ставке с учетом маржи обслуживающего коммерческого банка.


Например, в Наманганской области систему капельного орошения внедрили у себя фермерские хозяйства «Ахмадхон хожи» Касансайского района за счет льготного кредита на 110 миллионов сумов, «Илхом-Икром Бозоров» Туракурганского района – 96 миллионов сумов, «Гулхумор» Учкурганского района – 39 миллионов сумов.

 

Источник: www.12news.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама