ФАО запускает новое программное обеспечение для мониторинга лесов

мониторинг лесовФАО представила бесплатное программное обеспечение, которое может помочь многим развивающимся странам наблюдать за состоянием своих лесов, чтобы эффективно бороться с обезлесением и изменением климата.



Инструменты разработаны с целью оказания помощи странам на всех стадиях лесоустройства - от сбора и анализа данных до составления отчетности. Средства на разработку программного обеспечения под названием Open Foris были выделены правительствами Финляндии и Германии.  



Глобальная платформа для обмена знаниями



Точная информация о лесах имеет решающее значение для правительств, чтобы рационально управлять своими природными ресурсами, но почти 80 процентов развивающихся стран испытывают трудности с получением и использованием данных о своих лесных ресурсах.

В то же время обезлесение и деградация лесов в развивающихся странах являются одними из крупнейших источников выбросов углерода.

 



«Многие страны просто не имеют полного представления о состоянии их лесных ресурсов, а без этого знания трудно разработать эффективную лесную политику по борьбе с обезлесением и деградацией лесов или реализовать национальные стратегии в области изменения климата», - сказал Эдуардо Рохас-Бриалес, помощник Генерального директора по вопросам лесного хозяйства.

«Мы надеемся, что использование системы Open Foris станет поворотным моментом, поскольку она является первым комплексным инструментом в свободном доступе, который будет не только помогать странам в процессе сбора и анализа данных, но и способствовать открытому обмену данными инновационными способами. Повышение прозрачности поможет политикам получить информацию, необходимую для принятия обоснованных решений», - добавил он.

 



Новые инструменты ФАО также упрощают процесс интерпретации исходных данных, таких как замеры деревьев и спутниковые снимки, и трансформируют информацию в виде интерактивных веб-страниц со статистикой, графиками, картами и отчетами.

Помимо этого, программное обеспечение включает в себя встроенные инструменты, чтобы помочь странам в выполнении международных требований отчетности, например, в контексте мероприятий REDD+, связанных с сокращением выбросов в результате обезлесения и деградации лесов и увеличением поглощения углерода в лесах.

 


Тестирование в более 10 странах

 

 


Представленные на Всемирном конгрессе Международного союза лесных исследовательских организаций в Солт-Лейк-Сити инструменты  Open Foris уже была успешно протестированы в более чем десяти странах в Африке, Азии и Латинской Америки.

 



Например, в начале этого года Эквадор и Танзания завершили составление своих первых национальных лесных кадастров с помощью инструментов Open Foris. Ряд экспертов из других стран, таких как Аргентина, Бутан, Папуа-Новая Гвинея и Уругвай недавно прошли обучение по использованию различных компонентов программного обеспечения.

 



Вьетнам проводит национальную инвентаризацию лесов каждые пять лет и первым в регионе протестировал систему Open FORIS после адаптации открытого исходного кода, чтобы использовать программное обеспечение на вьетнамском языке.

 



Лесники собирают информацию о площади лесов, породном составе, количестве, и качестве деревьев, а также об использовании лесных ресурсов местным населением, а потом заносят их в программное обеспечение.

 


«Это дает нам возможность рассчитать переменные и зафиксировать изменения лесных и древесных ресурсов в течение определенного периода времени, а также изменения, затрагивающие другие природоохранные функции лесов, такие как поглощение углерода, сохранение биоразнообразия и обеспечение недревесными лесными продуктами, -  сказал Хо Мань Туонг из Института инвентаризации лесов Вьетнама.   - С помощью этих инструментов можно провести полную оценку национальных лесных ресурсов».

 


Инвентаризация скоро станет еще более эффективной, когда лесники начнут использовать специальный инструмент Open FORIS, позволяющий им вводить данные непосредственно с их смартфонов или планшетов, устраняя необходимость ввода данных с бумажных носителей.

 


Источник: www.fao.org

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама