Фермеры Узбекистана выходят на новый рынок сбыта

В условиях роста мирового населения растет спрос на продукты питания. В целях удовлетворения этого спроса происходит повышение интенсивности и объемов промышленного производства в секторах растениеводства и животноводства, что создает как новые возможности, так и новые угрозы в том, что касается безопасности продуктов питания.

В свете этих проблем на производителей продуктов питания и работников пищевой промышленности ложится дополнительная ответственность по обеспечению безопасности продуктов питания. В условиях, при которых потоки продукции перемещаются с большой скоростью и на большие расстояния, местные инциденты могут быстро разрастаться до международных чрезвычайных ситуаций. За последнее десятилетие на каждом континенте были отмечены серьезные вспышки заболеваний пищевого происхождения, масштабы которых нередко усугублялись особенностями глобализированной торговли. Согласно информации всемирной организации здоровья (ВОЗ) небезопасные пищевые продукты связаны со смертью приблизительно 2 миллионов человек ежегодно, главным образом детей. Учитывая актуальность проблемы, по инициативе ВОЗ Безопасность пищевых продуктов является темой Всемирного дня здоровья 2015 года. 

Республика Узбекистан уделяет большое внимание данному вопросу, в связи с чем, группа Всемирного банка в сотрудничестве с компанией «SGS Ташкент» и Агентством по реструктуризации сельских территорий приступила к проведению серии семинаров по обучению консультантов и фермеров принципам безопасности пищевых продуктов, применяемые в международно признаваемой системе сертификации GLOBALG.A.P. с целью содействия росту объемов экспорта и переработки, сообщает агропортал Узбекистана www.agronews.uz.

 

Первые семинары по GLOBALG.A.P. прошли в Ташкенте, Фергане и Самарканде; в них приняли участие 15 консультантов в области безопасности пищевых продуктов и 60 фермеров. Одна из ведущих систем сертификации фермерских хозяйств в мире — GLOBALG.A.P.— уделяет особое внимание вопросам безопасности пищевых продуктов и другим существенным элементам надлежащей сельскохозяйственной практики. Сертификация GLOBALG.A.P. поможет узбекским фермерам повысить свою рентабельность, расширить рынки сбыта и увеличить экспорт.

 

Фермер из Ташкентской области Абдимурад Мухамадиев, который принял участие в обучении, высказал свое мнение: “GLOBALG.A.P.— это стандарт, который очень востребован не только в Узбекистане, но и в странах Центральной Азии в целом; он поможет сделать нашу продукцию более конкурентоспособной на глобальном рынке. Реализация принципов GLOBALG.A.P. также поможет нам увеличить объемы экспорта, что, в свою очередь, будет содействовать экономическому развитию нашей страны».


«Заметив, что узбекские фермеры проявляют к этой теме большой интерес, мы решили предложить им семинары, посвященные сертификации GLOBALG.A.P.», ― сообщила Ольга Щербина, руководитель программы IFC по внедрению стандартов в агробизнесе. «Многие из них уже столкнулись с тем, что их потенциальные клиенты из разных стран требуют наличия сертификата GLOBALG.A.P.; и теперь они понимают, что при наличии необходимых сертификатов они могут продавать больше и дороже».


При поддержке Министерства финансов Австрии Консультативная программа IFC по внедрению стандартов агробизнеса в Европе и Центральной Азии уже помогла привлечь более 156 миллионов долларов инвестиций в более чем 80 предприятий, которые являются клиентами IFC в Европе и Центральной Азии. Это позволило не только увеличить объем продаж до $323 миллионов долларов, но и повысить эффективность задействованных предприятий, сэкономить их затраты, сократить объемы производственных отходов, улучшить механизмы управления рисками и повысить капитализацию соответствующих торговых марок.
Проект Всемирного банка по развитию растениеводства оказывает поддержку фермерским хозяйствам, занимающимся плодоводством и овощеводством, многие из которых небольшие и мало-доходные. Согласно информации агропортала Узбекистана www.agronews.uz проект нацелен на повышение производительности и рост доходов таких фермерских хозяйств. Оба проекта содействуют всеобщему процветанию, оказывая поддержку росту и развитию малых и средних предприятий в сельской местности, создавая новые и более высокооплачиваемые рабочие места в агропромышленном секторе, торговле и экспорте, и увеличивая эффективность сельскохозяйственного сектора.


Безопасность пищевых продуктов — это совместная ответственность. Безопасность должна быть обеспечена на всем протяжении цепи производства пищевых продуктов, начиная от фермеров и производителей и кончая продавцами и потребителями. Например, в публикации ВОЗ «Пять важнейших принципов безопасного питания» дается практическое руководство для продавцов и потребителей в области обработки и подготовки продуктов питания:


• Принцип 1: Храните продукты в чистоте
• Принцип 2: Отделяйте сырые продукты от продуктов, подвергшихся тепловой обработке
• Принцип 3: Подвергайте продукты тщательной тепловой обработке
• Принцип 4: Тепловая обработка проводится при необходимой температуре
• Принцип 5: Пользуйтесь безопасной водой и безопасными сырыми продуктами.

 

Для информации:

 

 

GLOBALG.A.P.

GLOBALG.A.P. является одной из ведущих в мире систем сертификации фермерских хозяйств, направленной именно на обеспечение безопасности пищевых продуктов, что предлагается вкупе с другими существенными элементами надлежащей сельскохозяйственной практики (GAP) На сегодняшний день сертификацией GLOBALG.A.P. охвачено 140 000 основных производителей из 118 стран мира. Схемы сертификации GLOBALG.A.P. главным образом нацелены на обеспечение безопасности пищевых продуктов, на защиту от негативного воздействия на окружающую среду и на здоровье человека, на безопасность и на благосостояние рабочих и животных.


SGS Ташкент


Компания SGS является ведущей организацией в мире по инспектированию, верификации, проведению анализов и сертификации. Общее количество сотрудников компании превышает 80 000 человек, которые работают в разных уголках мира в более чем в 1 650 отделениях и лабораториях компании, включая 140 человек, трудящихся в отделении компании в Узбекистане. В Узбекистане SGS работает с 1996 года, где оказывает услуги по досмотру сельскохозяйственных грузов, по инспектированию, по проведению анализов, по обеспечению качества, по управлению рисками, по оказанию технической поддержки в нефтехимической отрасли, по осуществлению контроля качества минерального сырья, а также по сертификации систем и услуг.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама