Новости

Малые Гранты для сообществ – большие выгоды инновационного развития страны

28 мая 2018 года в Ташкентском государственном аграрном университете прошла Ярмарка Знаний Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) осуществляющей свою деятельность при поддержке ПРООН в Узбекистане и ряда партнерских организаций. Это мероприятие было посвящено 10-ти летию работы ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Организаторы ПМГ ГЭФ и ПРООН в Узбекистане. На Ярмарке Знаний эксперты проектов ПМГ ГЭФ и других партнерских организаций представили свои инновационные технологии в аграрном секторе, в частности, были представлены практические наработки и опыт проектов в сфере использования природных ресурсов. Для всех кто пользуется почвой, водой, энергией, и биологическими ресурсами, было интересно узнать о существующей возможности получить новые знания.

На Ярмарку была приглашена Глава ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, которая открыла мероприятие и обратилась к гостям Ярмарки с приветственной речью, в которой отметила важность проводимых в Узбекистане реформ, в том числе в аграрном секторе и сфере природопользования.

«В этот день, 10 лет назад, ПРООН запустила новую инициативу в Узбекистане – Программу Малых Грантов Глобального Экологического Фонда – ПМГ ГЭФ. Эта Программа является флаговой программой Глобального Экологического Фонда, и осуществляется в более 120 странах мира. Она направлена на предоставление помощи местным сообществам в решении их проблем, связанных с окружающей средой.

Узбекско-Китайский бизнес-форум

Китай инвестирует  сельское хозяйство УзбекистанаДля развития сектора сельского хозяйства необходимо форсировать международное сотрудничество и взаимодействие. Одним из ключевых партнеров в данном направлении является Китай. Китайский рынок очень перспективен для экспорта сельскохозяйственной продукции из Узбекистана.

29 мая 2018 года в Министерстве сельского хозяйства Республики Узбекистан состоялся Узбекско-Китайский Бизнес-форум по экспорту сельскохозяйственной продукции.

 В работе форума приняли участие представители Министерства сельского хозяйства, ХК «Узозиковкатхолдинг», АО «Узагроэкспорт», государственной инспекции по карантину растений, Фонда поддержки предпринимательской деятельности при Кабинете Министров Республики Узбекистан, а также деловых кругов двух стран.

Данные за первое полугодие 2017 года свидетельствуют о росте производства аграриев Узбекистана

Опубликованы статистические данные о показателях аграрного сектора Узбекистана за первое полугодие 2017 года. Общий объем продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-июне 2017 года составил 24,053 трлн. сумов, что на 5,8% выше по сравнению с тем же периодом 2016 года, в том числе в растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставление услуг в этих областях – 23,921 трлн. сумов (+5,8%), в лесном хозяйстве – 42,2 млрд. сумов (+1,3%), в рыбном хозяйстве – 89,7 млрд. сумов (+10,1%). Увеличение объемов продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства связано основном значительным увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях.

Наиболее высокими темпами они росли в Республике Каракалпакстан (+9,4%), в Самаркандской (+6,6%), Ферганской (+6,3%), Сурхандарьинской (+6,3%), Навоийской (+6,2%) и Кашкадарьинской (+6,1%) областях.

 

В Навоийской области будет отделение Академии наук

Для повышения эффективности реального сектора экономики региона посредством разработки и внедрения инновационных проектов 15 июня 2017 года глава государства подписал постановление "О мерах по организации деятельности Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан". 
Отделение будет проводить системный анализ состояния отраслей промышленности и сельского хозяйства области, выявлять проблемные вопросы и определять приоритетные научные направления для поиска их эффективного решения. Займётся организацией научных исследований, способствующих техническому и технологическому развитию экономики территории и обеспечивающих внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, снижение себестоимости производимых продуктов. Новая организация станет участвовать в проведении фундаментальных, прикладных исследований и инновационных разработок в области геологии, горного дела, металлургии, химии, гео-, нано-, биотехнологий, робототехники, мехатроники, агрохимии, экологии, автоматики, энергетики и машиностроения. Это позволит создать условия, способствующие ускорению процесса интеграции науки с образованием и производством. 

Создание ассоциации выращивания каперсов как элемент диверсификации сельского хозяйства

Узбекистан, как страна органического сельского хозяйства, имеет хороший потенциал, чтобы занять достойное место в мировой системе. В условиях ограниченности пахотных земель и используя современные технологий возделывания сельхозкультур, в Узбекистане производится  большой спектр экологически чистых продуктов сельского хозяйства, который следует обдуманно расширять.  Особенно это важно использовать, учитывая, что производство экологически чистой продукции одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства. Чтобы обеспечить рост конкурентных преимуществ аграриев Узбекистана, осуществляются действенные меры для подъема аграрного сектора. С целью изменения ситуации и увеличения объемов производства сырья и продовольствия решаются задачи, решение которых способствует формированию устойчивого развития.  В отрасли растениеводства на диверсификацию и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции путем перехода на научно-обоснованные технологии возделывания культур, обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе инспекционной поездки по Наманганской области Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступил с предложением создать Ассоциацию по выращиванию каперсов,

Проекты по развитию сельского хозяйства Наманганской области

Уделяемое в нашей стране особое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства, птицеводства и садоводства, реализации новых проектов в этих отраслях способствует увеличению объемов заготовки продовольственной продукции и обеспечению благополучия населения.  В ООО «Gold Fresh Fruits» Туракурганского района организован интенсивный сад площадью 482 гектара. Предприятие, на котором трудятся более 300 человек, заготавливает саженцы черешни, сливы, персика, хурмы и абрикоса. Намечено создать черешневый сад на 104 гектарах. 

На территории предприятия до конца 2018 года планируется создать черешневые сады еще более чем на 400 гектарах площадей. На эти цели будет направлено 45 миллионов долларов. В год здесь будет выращиваться свыше 10 тысяч тонн урожая и экспортироваться продукция на 30 миллионов долларов. Предприятие намерено организовать логистический центр на 6,5 гектара, который будет заниматься переработкой, хранением и упаковкой плодоовощной продукции. В результате появится возможность создать 300 новых рабочих мест. 

Венгерский опыт интересен аграриям Узбекистана

Венгрия - аграрная страна, 70% территории Венгрии занимают сельскохозяйственные угодья. Почва и климат здесь благоприятны для развития сельского хозяйства. Около 25% площади Венгрии - это черноземные почвы. В Венгрии выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Кроме этого в Венгрии очень развито садоводство. Мягкий климат благоприятен для выращивания яблок, абрикос, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов. И в Европейских странах хорошо известны венгерские абрикосы и знаменитый сорт яблок «джонатан», выращиваемый на северо-востоке страны. Много яблоневых садов находится  в междуречье Дуная и Тисы, а также на юго-западе страны. У нас в стране до сих пор с любовью вспоминают консервы марки «Globus», особенно баночки с зеленым горошком.

Партнеры

  "

Теги

Реклама