Новости

Данные за первое полугодие 2017 года свидетельствуют о росте производства аграриев Узбекистана

Опубликованы статистические данные о показателях аграрного сектора Узбекистана за первое полугодие 2017 года. Общий объем продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-июне 2017 года составил 24,053 трлн. сумов, что на 5,8% выше по сравнению с тем же периодом 2016 года, в том числе в растениеводстве и животноводстве, охоте и предоставление услуг в этих областях – 23,921 трлн. сумов (+5,8%), в лесном хозяйстве – 42,2 млрд. сумов (+1,3%), в рыбном хозяйстве – 89,7 млрд. сумов (+10,1%). Увеличение объемов продукции (услуг) сельского, лесного и рыбного хозяйства связано основном значительным увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, охоты и предоставления услуг в этих областях.

Наиболее высокими темпами они росли в Республике Каракалпакстан (+9,4%), в Самаркандской (+6,6%), Ферганской (+6,3%), Сурхандарьинской (+6,3%), Навоийской (+6,2%) и Кашкадарьинской (+6,1%) областях.

 

В Навоийской области будет отделение Академии наук

Для повышения эффективности реального сектора экономики региона посредством разработки и внедрения инновационных проектов 15 июня 2017 года глава государства подписал постановление "О мерах по организации деятельности Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан". 
Отделение будет проводить системный анализ состояния отраслей промышленности и сельского хозяйства области, выявлять проблемные вопросы и определять приоритетные научные направления для поиска их эффективного решения. Займётся организацией научных исследований, способствующих техническому и технологическому развитию экономики территории и обеспечивающих внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, снижение себестоимости производимых продуктов. Новая организация станет участвовать в проведении фундаментальных, прикладных исследований и инновационных разработок в области геологии, горного дела, металлургии, химии, гео-, нано-, биотехнологий, робототехники, мехатроники, агрохимии, экологии, автоматики, энергетики и машиностроения. Это позволит создать условия, способствующие ускорению процесса интеграции науки с образованием и производством. 

Создание ассоциации выращивания каперсов как элемент диверсификации сельского хозяйства

Узбекистан, как страна органического сельского хозяйства, имеет хороший потенциал, чтобы занять достойное место в мировой системе. В условиях ограниченности пахотных земель и используя современные технологий возделывания сельхозкультур, в Узбекистане производится  большой спектр экологически чистых продуктов сельского хозяйства, который следует обдуманно расширять.  Особенно это важно использовать, учитывая, что производство экологически чистой продукции одним из перспективных направлений развития сельского хозяйства. Чтобы обеспечить рост конкурентных преимуществ аграриев Узбекистана, осуществляются действенные меры для подъема аграрного сектора. С целью изменения ситуации и увеличения объемов производства сырья и продовольствия решаются задачи, решение которых способствует формированию устойчивого развития.  В отрасли растениеводства на диверсификацию и увеличение объемов производства сельскохозяйственной продукции путем перехода на научно-обоснованные технологии возделывания культур, обеспечения рационального использования земель сельскохозяйственного назначения.

В ходе инспекционной поездки по Наманганской области Президент Республики Узбекистан Шавкат Мирзиёев, выступил с предложением создать Ассоциацию по выращиванию каперсов,

Проекты по развитию сельского хозяйства Наманганской области

Уделяемое в нашей стране особое внимание развитию сельского хозяйства, в том числе животноводства, птицеводства и садоводства, реализации новых проектов в этих отраслях способствует увеличению объемов заготовки продовольственной продукции и обеспечению благополучия населения.  В ООО «Gold Fresh Fruits» Туракурганского района организован интенсивный сад площадью 482 гектара. Предприятие, на котором трудятся более 300 человек, заготавливает саженцы черешни, сливы, персика, хурмы и абрикоса. Намечено создать черешневый сад на 104 гектарах. 

На территории предприятия до конца 2018 года планируется создать черешневые сады еще более чем на 400 гектарах площадей. На эти цели будет направлено 45 миллионов долларов. В год здесь будет выращиваться свыше 10 тысяч тонн урожая и экспортироваться продукция на 30 миллионов долларов. Предприятие намерено организовать логистический центр на 6,5 гектара, который будет заниматься переработкой, хранением и упаковкой плодоовощной продукции. В результате появится возможность создать 300 новых рабочих мест. 

Венгерский опыт интересен аграриям Узбекистана

Венгрия - аграрная страна, 70% территории Венгрии занимают сельскохозяйственные угодья. Почва и климат здесь благоприятны для развития сельского хозяйства. Около 25% площади Венгрии - это черноземные почвы. В Венгрии выращивают пшеницу, сахарную свеклу, подсолнечник, кукурузу. Кроме этого в Венгрии очень развито садоводство. Мягкий климат благоприятен для выращивания яблок, абрикос, персиков, слив, груш, вишни, черешни и других фруктов. И в Европейских странах хорошо известны венгерские абрикосы и знаменитый сорт яблок «джонатан», выращиваемый на северо-востоке страны. Много яблоневых садов находится  в междуречье Дуная и Тисы, а также на юго-западе страны. У нас в стране до сих пор с любовью вспоминают консервы марки «Globus», особенно баночки с зеленым горошком.

Агро-портал Agrobiz.kz спешит на помощь фермерам Южного Казахстана

12-13 июня 2017г. в г.Арысь и г.Сарыагаш Южно-Казахстанской области были проведены семинар-тренинги на тему: «Agrobiz.kz – новая возможность взаимодействия и развития субъектов агробизнеса». Участникам семинар-тренинга был презентован первый казахстанский агропортал "Agrobiz.kz" реализуемый в рамках проекта "Инициатива в поддержку эффективного управления" при финансовой поддержке USAID.

Возможности использования агро-портала как ресурса для бесплатных объявлений и привлечения потенциальных покупателей своей продукции вызвали живой интерес у фермеров и представителей аграрных предприятий. Представителей районных и сельских акиматов, сельскохозяйственных отделов Сарыагашского и Арысского районов заинтересовала возможность портала для эффективной коммуникации с аграриями, экономя при этом временные и финансовые ресурсы. 

Молодые ученые Узбекистана в поисках путей устойчивого развития аграрного сектора

Наряду с промышленной и энергетической отраслями является основополагающей для экономики любого государства, и необходимы пути развития сельского хозяйства. Агропромышленный комплекс имеет колоссальное социально-экономическое значение, поскольку не только удовлетворяет потребности населения в ряде важнейших продуктов питания, но и отражает уровень жизни в стране.

В настоящее время развитие сельского хозяйства в нашей стране является приоритетным направлением. Повышение экономической эффективности сельского хозяйства до конкурентоспособного с позиций мирового рынка уровня невозможно без совершенствования и развития. Развитие сельского хозяйства объективно определено необходимостью формирования новых эффективных инфраструктурных звеньев информационной экономики и обеспечения населения продовольствием соответствующего качества в необходимом количестве. Для достижения этой цели важно активное развитие аграрной науки и эффективного функционирования элементов образовательной системы. Именно эти вопросы были подняты участниками первой конференции для профессоров и молодых учёных по теме «Устойчивое развитие аграрной науки, образования и интеграции производства» состоялась  30-31 мая 2017 года.  Форум собравший авторитетных ученых сферы сельского хозяйства прошел в Ташкентском Государственном Аграрном университете.

Партнеры

  "

Теги

Реклама