Новости

Для развития сельского хозяйства Узбекистана будут использоваться спутниковые данные

картография сельхозугодийМинистерство Сельского хозяйства Республики Узбекистан, Компания OneSoil и Boston Consulting Group подписали совместное соглашение по использованию спутниковых данных в сельском хозяйстве Узбекистана. Президентом нашей страны особое внимание уделяется вопросам цифровизации сельского хозяйства, введения в отношения между сельскохозяйственными субъектами рыночных принципов, внедрения современных ресурсосберегательных и интенсивных агротехнологий. Данное соглашение предусматривает реализацию работ по активному внедрению цифровых технологий в сельское хозяйство в рамках Концепции «Умное сельское хозяйство», объективному картированию земель и культур Узбекистана через использование современных технологий, сообщает пресс-служба Министерства сельского хозяйства Узбекистана.

Проект в нашей стране будет реализован пилотно на примере одной области с использованием спутниковых снимков культур на полях в мультиспектральном диапазоне.

Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака

экспертиза товарных знаковВедомством по патентам и товарным знакам США для специалистов Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан 25-26 июля 2019 года в г. Ташкенте организован семинар на тему “Экспертиза заявки на регистрацию товарного знака», сообщает пресс-служба агенства по интеллектуальной собственности.

Европейский Союз запустил программу по устойчивому потреблению и производству в Центральной Азии

SWITCH-AsiaЕвропейский Союз запустил Программу по содействию переменам в Азии  в 2007 г. для поддержки устойчивого потребления и производства (УПП) и перехода к зеленой экономике в Азии; Программа была распространена на Центральную Азию в 2019 году.

 

В пятницу, 5 июля 2019 года, в Кыргызстане, Бишкеке, в отеле «Орион» проведена презентация Программы по содействию переменам в Азии, с целью внедрения программы в Центральной Азии, обсуждены проблемы и возможности, связанные с УПП, и определен план работ для Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана. Туркменистан и Узбекистан на ближайшие годы.

Создан центр поддержки технологий и инноваций, являющийся опорным в сфере сельского хозяйства

ентр поддержки технологий и инноваций,июля 2019 года в Ташкентском государственном аграрном университете состоялась встреча руководства университета с делегацией Агентства по интеллектуальной собственности при Министерстве юстиции Республики Узбекистан.

На встрече было обсуждено создание Центра поддержки технологий и инноваций, являющегося опорным в сельскохозяйственной сфере. В рамках визита делегации были подписаны: Положение об организации ЦПТИ, Перечень мероприятий по организации и обеспечению функционирования Центра и Соглашение № 14/ЦПТИ о сотрудничестве между ГУП «Учебный центр по переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере интеллектуальной собственности IP-CENTER» и Ташкентским государственным аграрным университетом.

Новый проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата»

25 июня 2019 года состоялось торжественное открытие проекта Программы Развития ООН «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата», который реализуется совместно с Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и Программой Развития ООН при финансовой поддержке Трастового фонда «Российская Федерация – ПРООН в целях развития».

Сельское хозяйство является важным сектором экономики и значимым источником дохода, а также поставщиком продовольствия для сельских жителей, проживающих в Узбекистане. Диверсификация производства сельскохозяйственной продукции, эффективная интеграция дехканских и фермерских хозяйств в современные цепочки создания добавленной стоимости и повышения их финансовой устойчивости – всё это требует от государства высокого внимания, наращивания потенциала в современных технологичных методах ведения сельского хозяйства и внедрения инновационных решений, в том числе тех, которые помогают адаптировать фермерские и домашние хозяйства к усиленно возрастающим масштабам последствий изменения климата, развитию стоимостных цепочек и институционализации государственной поддержки.

Запускаемый новый проект направлен на институционализацию комплексных услуг для сельскохозяйственных производителей, которые будут содействовать их адаптации к последствиям изменения климата.

Создание платформы климатической информации обсудили в Ташкенте

Вопросы разработки Центральноазиатской климатической информационной платформы были обсуждены на семинаре в Ташкенте во вторник. Платформа создается Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых районах (ИКАРДА) совместно с международной организацией iMMAP в рамках «Программы адаптации к изменению климата и смягчения его последствий для бассейна Аральского моря» (CAMP4ASB), поддерживаемой Всемирным банком.

Ожидается, что благодаря проекту специалисты, фермеры, политики и все заинтересованные лица получат доступ к разнообразным актуальным и достоверным данным и информации, в том числе из глобальных, региональных и локальных источников. Общедоступная онлайн-система, которая будет разработана к весне 2020 года, будет способствовать принятию решений по адаптации к изменению климата и смягчению его последствий в Центральной Азии.

«Изменение климата означает не только изменение погодных условий и неустойчивые осадки, — отметил главный специалист по агроэкосистемам ИКАРДА Чандрашехар Бирадар. — Его влияние ощущается в самых разных сферах — от сельского хозяйства, производства продуктов питания, управления природными ресурсами до текстильной промышленности».

Агробанк поддерживает семейный бизнес

Акционерный коммерческий банк «Агробанк» провел брифинг в Национальном пресс-центре на тему «Развитие малого бизнеса и частного предпринимательства и вовлечение населения в предпринимательство».

Как вы знаете, Агробанк - крупный коммерческий банк в нашей стране, предлагающий широкий спектр финансовых и банковских услуг практически во всех регионах страны через 940 объектов своей инфраструктуры, а именно 178 филиалов, 196 мини-банков и 566 специальных пунктов обслуживания. Кроме того, клиентам предоставлено 402 банкомата и 420 терминалов самообслуживания.

Банк проводит систематическую работу по финансовой поддержке малого бизнеса и частного предпринимательства, а также предпринимаются масштабные инициативы по привлечению населения к предпринимательству.

Партнеры

  "

Теги

Реклама