Реальная польза сельскому хозяйству

Как мы уже не раз писали мировое сообщество озабочено проблемами развития сельского хозяйства. Продовольственная и пищевая безопасность в масштабах всего мира стоит остро. Всемирная Продовольственная Организация (ФАО) ООН и её структурные отделения принимают меры по увеличению урожайности сельскохозяйственных культур, внедрению новых засухоустойчивых сортов зерновых и бобовых, использованию фермерами новых перспективных безотходных технологий выращивания культур.


В Республике Узбекистан сегодня успешно работают представительства Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах – ИКАРДА, Всемирного банка, Всемирного центра овощеводства и другие международные организации.


Сегодня в Узбекистан пришла хорошая весть. Более 10 миллионов сельских жителей в восьми областях Узбекистана получат реальную пользу от реализации Проекта Глобального экологического фонда (ГЭФ) по развитию устойчивого сельского хозяйства и снижению последствий изменения климата, одобренного 29 января Советом исполнительных директоров Всемирного банка. Проект финансируется из грантовых средств (12 миллионов 699 тысяч долларов США) Глобального экологического фонда и является дополнением к текущему Проекту поддержки сельскохозяйственных предприятий (Фаза-2), финансируемому из средств Международной ассоциации развития на сумму 120,66 миллионов долларов США. Напомним, что ГЭФ - это финансовый механизм предоставления грантов и льготных кредитов странам-получателям на осуществление проектов и деятельности, нацеленных на решение глобальных экологических проблем. Страны могут получить средства от ГЭФ только в том случае, если они имеют право получать займы от Всемирного банка (МБРР и/или МАР) или получать средства технического содействия от ПРООН.
Проект ГЭФ по развитию устойчивого сельского хозяйства и снижению последствий изменения климата будет содействовать внедрению выбранных технологий по использованию возобновляемой энергии и энергоэффективных технологий, актуальных для предприятий агробизнеса и фермерских хозяйств, а также усиления потенциала на местном уровне в мелиорации деградированных земель и рациональном использовании вод в Андижанской, Бухарской, Джизакской, Кашкадарьинской, Самаркандской, Сырдарьинской, Ташкентской и Ферганской областях. Согласно Второму Национальному Сообщению Республики Узбекистан по Рамочной конвенции ООН об изменении климата, на территории всей страны наблюдается интенсивное потепление. С учётом дефицита воды, прогнозируемого на будущие экстремально тёплые и маловодные годы, уровень воды в бассейнах рек Сырдарья и Амударья может понизиться. Мероприятия, предусмотренные по новому гранту ГЭФ, помогут смягчению таких рисков, как дефицит водных ресурсов, деградация земель, возросшие выбросы парниковых газов и адаптации к ним.

«Проект будет содействовать сельским сообществам в адаптации, передаче и воспроизведению устойчивых методов ведения сельского хозяйства и землеустройства для восстановления и улучшения состояния орошаемых земель. Одновременно с этими мерами будут расти экономические возможности для населения и улучшаться экологическая обстановка», - говорит Такуя Камата, Глава Представительства Всемирного банка в Узбекистане.

Компоненты Проекта включают: инвестиции для устойчивых технологий - 9 млн. дол. США, смягчение деградации орошаемых земель - 1,09 млн. дол. США и консультативные услуги и управление Проектом - 2,6 млн. дол. США. Напомним, что Узбекистан стал членом Всемирного банка в 1992 году. Общий объем текущих обязательств Всемирного банка Узбекистану составляет 894,5 миллионов долларов США.

По материалам Интернета подготовил: Р.Ибрагимов

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама