Успешное развитие аграрного сектора Узбекистана

Успешное развитие аграрного сектора Республики Узбекистан во многом зависит от применения современных техник и технологии, внедрение инновационных технологии в сельскохозяйственное производство, устойчивому управлению сельским хозяйством в условиях глобально изменяющего климата.Для решения этой задачи необходимо создать общедоступную базу данных,куда войдут подходы и технологии, разработанные учеными и фермерами по устойчивому управлению водными, земельными и лесными ресурсами, устойчивые методы ведения пастбищеводства, животноводства и растениеводства.

 

Этим вопросам и была посвящена ежегодная встреча участников регионального проекта «Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии в условиях изменения климата», которая состоялась 28-29 апреля в Ташкенте.


Как сообщает экологический портал Узбекистана в данном проекте участвуют пять стран Центральной Азии. Он стартовал в июне 2013 года и является частью международной программы «Инициатива стран Центральной Азии по управлению земельными ресурсами» (ИСЦАУЗР).

 


Программа ИСЦАУЗР служит поддержке стран Центральной Азии в реализации Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием. Реализация проектов программы началась в 2006 году. Поддерживает ее международное донорское сообщество. На начальном этапе выполнен ряд региональных и национальных проектов по управлению земельными ресурсами на общую сумму 155 миллионов долларов.

 


Этот трехлетний проект финансируется Международным фондом сельскохозяйственного развития (ИФАД), а координируется Международным центром сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА). Проект направлен на четыре основные агроэкосистемы: богарные пахотные земли, орошаемое земледелие, горные экосистемы и пастбищные угодья сообщает www.econews.uz.
В ходе выполнения проектов первой фазы ИСЦАУЗР в странах был накоплен позитивный опыт в устойчивом земледелии, апробированы наилучшие методы. Благодаря позитивным результатам международные доноры поддержали вторую фазу этой программы. Одним из первых проектов второй фазы является проект«Улучшение использования и формирования знаний по устойчивому управлению земельными ресурсами в Центральной Азии в условиях изменения климата».

 


Задача проекта - создать платформу для объединения знаний, полученных в ходе первой фазы ИСЦАУЗР, а также других наилучших практик в странах Центральной Азии.

 


Выполнение второй фазы позволит распространять методы устойчивого управления земельными ресурсами позволит сделать сельскохозяйственные системы региона более продуктивными и устойчивыми, в том числе, к изменению климата.

 


Также в ходе проекта готовятся рекомендации по эффективному внедрению и распространению мер по устойчивому управлению земельными ресурсами. В работе ежегодного совещания принимают участие руководители отрасли, неправительственных организаций, организаций, занимающихся сельским развитием на уровне стран и всего региона, фермеров и фермерских организаций, министерств сельского хозяйства пяти стран Центральной международных донорских структур.

 


Совещание с приветственным словом открыл Д.Турок Региональный координатор Международного центра сельскохозяйственных исследований в засушливых регионах (ИКАРДА) в Узбекистане. От Министерства сельского и водного хозяйства Республики Узбекистан с вступительным словом выступил Р.Ибрагимов.


Цели совещания и ожидаемые результаты осветил Ф.Зиадат специалист по ресурсосберегающему почвоведению Программы по интегрированному управлению водными и земельными ресурсами ИКАРДА.

 

Далее о проблемах и задачах рассказал координатор проекта в рамках второй фазы ИСЦАУЗР А.Акрамханов.

 

На встрече в Ташкенте участники проекта, заинтересованных организаций и ведомств обсудят ход реализации запланированных работ.


Р.Ибрагимов

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама