WWF выпустила очередную страшилку. К 2050 году человечество ощутит острый недостаток еды

Об экологических рисках производства еды и проблемах утилизации пищевых отходов говорится в новом докладе, подготовленном для WWF. Если население Земли будет расти так же, как сейчас, а способы производства еды и пищевые предпочтения людей не изменятся, к 2050 году это может привести к катастрофическим последствиям. К такому выводу приходят авторы доклада «Анализ мировой продовольственной системы» (The Global Food System: An Analysis). Он  подготовлен исследовательской компанией Metabolic.  Авторы доклада привлекают внимание к серьезным экологическим последствиям производства пищевой продукции. Уже сейчас для нужд сельского хозяйства используется 50% земель, где возможно произрастание растительности. При этом производство еды — один из основных факторов, который влияет на окружающую среду, во многих случаях трансформируя ее.  В целом при производстве еды выделяется 25-30% всех парниковых газов, которые ведут к антропогенным изменениям климата. 69% используемых человеком водных ресурсов изымаются именно на нужды сельского хозяйства, в то время как пресная вода составляет всего 3% всей воды на Земле.

Развитие технических средств лова, а также все увеличивающийся интерес потребителей к морепродуктам приводят к тому, что 90% морских рыболовных промыслов уже активно используются. Это приводит к истощению ресурсов — во многих местах восстановить дикие популяции уже никогда не удастся.

 

Треть всей еды выбрасывается

 

Как подчеркивается в докладе, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO), сейчас 31% пищевой продукции просто выбрасывается. Ежегодные потери пригодной для человека еды оцениваются в 1,3 млрд тонн. В мире насчитывается 795 миллионов людей, которые хронически недоедают. Даже четверти выбрасываемой еды хватит, чтобы накормить всех этих людей.  Больше всего еды выбрасывается в развитых странах. Так, в Европе и Северной Америке в расчете на каждого жителя ежегодно портится и выбрасывается до 300 кг пищи, причем больше трети утилизируют сами потребители. На других континентах и процент выбрасываемой еды ниже, и меньшая часть этих отходов возникает по вин> потребителей. Наконец, нередко еда становится непригодной еще до того, как доходит до покупателя — на складах и базах, в магазинах, при транспортировке и т. д.

Пути решения проблемы

 

Как предотвратить экологическую катастрофу и одновременно не оставить человечество без еды? WWF во всем мире предлагает делать ставку на устойчивое развитие и введение систем экологической сертификации. Такие стандарты производства уже разработаны для сои (Round Table on Responsible Soy, RTRS), пальмового масла (Roundtable on Sustainable Palm Oil, RSPO), дикой рыбы (Marine Stewardship Council, MSC) и аквакультуры (Aquaculture Stewardship Council, ASC). И именно здесь уже чувствуется запашок от рук ТНК

Сельское хозяйство, диетические предпочтения и продовольственная безопасность являются неотъемлемой частью решения проблемы снижения нагрузки на нашу планету. Поэтому в будущем международная семья WWF планирует сделать еду одним из приоритетных направлений своей работы. Цель — добиться того, чтобы сельское хозяйство и аквакультура развивались устойчиво, без ущерба для сохранения биоразнообразия и с учетом адаптации к изменениям климата. Однако сократить экологический след могут не только производители еды, но и сами потребители. Фонд предлагает покупать прежде всего местные и сезонные продукты, потому что транспортировка еды из других стран и частей света наносит значительный ущерб природе. Кроме того, полезно потреблять больше растительной пищи и меньше полуфабрикатов, на производство которых затрачиваются энергия и ресурсы.

 

 

Источник: http://wwf.ru/resources/news/article/14046

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама