Узбекистан готовится к сельхозпереписи

Достоверная всеобъемлющая статистика позволяет исключить неточности в процессе принятия решений, и в сельскохозяйственном секторе это важно как нигде. На протяжении всей недели, начиная с сегодняшнего дня, статистики из 20 стран работают на проходящем в Будапеште круглом столе, где будут представлены новые рекомендации ФАО и методологии сбора данных в рамках Программы всемирной сельскохозяйственной переписи 2020 года. 

 

Начиная с 1945 года, по всему миру ФАО оказывает странам-членам Организации помощь в проведении десятилетних циклов национальных переписей. В рамках проводимого в настоящее время раунда 2020 года, в ходе национальных переписей будут собраны и проанализированы данные

о:

- экологических последствиях применяемых сельскохозяйственных практик,

- о выбросах парниковых газов и аммиака,

- о степени интенсивности земледелия,

- типах землевладения,

- землепользовании,

- методах орошения и источниках водных ресурсов,

- аквакультуре и промысловом рыболовстве,

- поголовье скота и, конечно,

- о количестве и размерах сельхозугодий.   

 

Новые рекомендации, разработанные группой специалистов по сельскохозяйственным переписям и обследованиям Отдела статистики ФАО, включают инновационные и экономически эффективные методологии сбора данных, а также рекомендации по интеграции программ проведения переписей и обследований и по расширению распространения полученных данных. 

 

«Группа сельскохозяйственных переписей и обследований ФАО более двух лет занималась разработкой новых рекомендаций, основываясь на консультациях, проведенных со странами и другими заинтересованными группами», – заявил Георгий Квиникадзе (Giorgi Kvinikadze), специалист по статистике Регионального отделения ФАО для Европы и Центральной Азии в Будапеште. «Презентация указанных рекомендаций разворачивается по всему миру посредством проведения восьми региональных круглых столов. Эти мероприятия помогут странам получить более глубокое понимание продвигаемых нами новых подходов».  

 

Национальные сельскохозяйственные переписи являются всеобъемлющим источником статистической информации, необходимым для формирования политики в данной области. Практическое осуществление рекомендаций ФАО - обновляемых каждые десять лет - помогает обеспечить сопоставимость данных национальных переписей и позволяет странам отслеживать существующие тенденции и оценивать эффективность их деятельности в сравнении с другими странами.

 

Программа Всемирной сельскохозяйственной переписи ФАО обеспечивает поддержку странам в проведении национальных сельскохозяйственных переписей. Собранные данные отражают состояние аграрного сектора страны на данный момент – размер наделов, землевладение, тип землепользования, площади, полив, скот, задействованную рабочую силу и другие сельскохозяйственные ресурсы. Эта информация очень важна для планирования сельского хозяйства и выработки политики, исследований, развития сельского хозяйства и мониторинга его воздействия на окружающую среду. 

 

Для этого десятилетия ФАО разработала новый набор руководящих принципов, которые включают ряд нововведений с учетом изменения характера сбора и использования данных. Новые технологии сбора данных были внедрены для значительного сокращения задержки во времени между сбором данных и их анализом. Дополнительные сведения по различным областям были включены/предложены, такие как рыболовство и выбросы парниковых газов, для облегчения контроля за достижением целей устойчивого развития (ЦУР). Среди новых предложенных методик - обновленный подход к оценке продовольственной безопасности путем анализа тяжести ситуации отсутствия продовольственной безопасности, ощущаемой отдельными лицами.

 

«Решения, принимаемые в области исследований, бизнеса, инвестиций и национальной политики, являются оптимальными, если они основаны на фактических данных», – отметил Квиникадзе. «В настоящее время сельскохозяйственная перепись является наиболее полным источником информации о структурных данных по сельскому хозяйству и единственной статистической операцией, дающей подробную картину структуры сельского хозяйства всей страны или ее значительной части на самых низких географических уровнях».    

 

В проходящем на этой неделе круглом столе принимают участие: Албания, Армения, Азербайджан, Беларусь, Босния и Герцеговина, Грузия, Венгрия, Израиль, Казахстан, Кыргызстан, бывшая югославская Республика Македония, Молдова, Черногория, Российская Федерация, Сербия, Таджикистан, Турция, Туркменистан, Украина и Узбекистан.Семинар завершится 7 апреля. Подробнее можно ознакомится на сайте ФАО.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама