В Навоийской области будет отделение Академии наук

Для повышения эффективности реального сектора экономики региона посредством разработки и внедрения инновационных проектов 15 июня 2017 года глава государства подписал постановление "О мерах по организации деятельности Навоийского отделения Академии наук Республики Узбекистан". 
Отделение будет проводить системный анализ состояния отраслей промышленности и сельского хозяйства области, выявлять проблемные вопросы и определять приоритетные научные направления для поиска их эффективного решения. Займётся организацией научных исследований, способствующих техническому и технологическому развитию экономики территории и обеспечивающих внедрение энерго- и ресурсосберегающих технологий, снижение себестоимости производимых продуктов. Новая организация станет участвовать в проведении фундаментальных, прикладных исследований и инновационных разработок в области геологии, горного дела, металлургии, химии, гео-, нано-, биотехнологий, робототехники, мехатроники, агрохимии, экологии, автоматики, энергетики и машиностроения. Это позволит создать условия, способствующие ускорению процесса интеграции науки с образованием и производством. 


Годовой отчёт о его деятельности будет заслушиваться на заседаниях президиума Академии наук и научно-технического совета ГП "Навоийский горно-металлургический комбинат". Его председатель приравнивается по статусу к вице-президенту АН РУз и одновременно является заместителем генерального директора НГМК по науке. Он назначается и освобождается от должности приказом президента АН РУз по согласованию с Кабинетом Министров и Навоийским ГМК. 
При данном учреждении образован межведомственный научно-технический совет. Одна из основных его задач - поддержка учёных, в том числе молодых научных работников, достигших высоких научных результатов и внёсших достойный вклад в развитие науки. 
К источникам финансирования деятельности отделения относятся средства, выделяемые по результатам конкурсов, проводимых Агентством по науке и технологиям Республики Узбекистан, поступления от хозяйственных договоров на выполнение научно-исследовательских работ, гранты международных финансовых и других институтов, иностранных организаций, а также иные источники, не запрещённые законодательством. 
Руководству комбината поручено построить жилой комплекс для временного проживания научных консультантов, приглашаемых из научно-исследовательских учреждений республики и зарубежных стран.
Фаррух ТИЛЛАЕВ

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама