Малые Гранты для сообществ – большие выгоды инновационного развития страны

28 мая 2018 года в Ташкентском государственном аграрном университете прошла Ярмарка Знаний Программы Малых Грантов Глобального Экологического Фонда (ПМГ ГЭФ) осуществляющей свою деятельность при поддержке ПРООН в Узбекистане и ряда партнерских организаций. Это мероприятие было посвящено 10-ти летию работы ПМГ ГЭФ в Узбекистане. Организаторы ПМГ ГЭФ и ПРООН в Узбекистане. На Ярмарке Знаний эксперты проектов ПМГ ГЭФ и других партнерских организаций представили свои инновационные технологии в аграрном секторе, в частности, были представлены практические наработки и опыт проектов в сфере использования природных ресурсов. Для всех кто пользуется почвой, водой, энергией, и биологическими ресурсами, было интересно узнать о существующей возможности получить новые знания.

На Ярмарку была приглашена Глава ПРООН в Узбекистане Хелена Фрейзер, которая открыла мероприятие и обратилась к гостям Ярмарки с приветственной речью, в которой отметила важность проводимых в Узбекистане реформ, в том числе в аграрном секторе и сфере природопользования.

«В этот день, 10 лет назад, ПРООН запустила новую инициативу в Узбекистане – Программу Малых Грантов Глобального Экологического Фонда – ПМГ ГЭФ. Эта Программа является флаговой программой Глобального Экологического Фонда, и осуществляется в более 120 странах мира. Она направлена на предоставление помощи местным сообществам в решении их проблем, связанных с окружающей средой.

 

Целью ПМГ ГЭФ является внедрение, демонстрация и распространение знаний о технологиях и практиках, которые помогают решить конфликт между деятельностью человека и охраной природы.

 

 

ПМГ ГЭФ ищет и продвигает такие практики, которые могут быть использованы людьми для того, чтобы защитить дикую природу, предотвратить изменение климата, адоптироваться к его последствиям, и остановить деградацию земель. Всё это делается для того, чтобы помочь понять людям, что окружающая среда – это ключевая ценность для людей. Природа обеспечивает нас всех своими продуктами и услугами, благодаря которым мы живём. Природный капитал только тогда может приносить пользу людям, когда он поддерживается в здоровом состоянии. Без плодородных почв люди не смогут выращивать для себя еду. Без комфортного климата, люди не смогут жить и избегать опасных климатических катаклизмов. А биоразнообразие обеспечивает фундамент для всей жизни на планете.

ПМГ ГЭФ в Узбекистане очень серьёзно работала на протяжении всего этого времени, чтобы помочь местным сообществам и гражданскому сектору. Вместе мы продвигали такие взаимно выгодные технологии, которые полезны как людям, так и природе. Среди технологий, чьё распространение в Узбекистане было поддержано этой Программой, стоят такие технологии, как: Выращивание фисташки в засушливых предгорьях; Биогазовые технологии; Лазерная планировка полей; Капельное орошение; Интенсивное производство рыб; Микрогидростанции; Различные агролесные практики; Практики по сохранению плодородия почв; Почвозащитное земледелие и многие другие.

Программа никогда не навязывает своих идей или технологий. Мы всегда поддерживаем инициативы, которые рождены людьми. Именно поэтому, эта Программа такая успешная.  Она идёт непосредственно от людей. 

К этому моменту, более 90 (девяносто) малых проектов было поддержано Программой в Узбекистане. ПМГ ГЭФ инвестировала более 2,7 (два миллиона и семьсот тысяч) долларов в виде грантов со стороны ГЭФ. И привлекла на выполнение таких проектов более 7 (семи) миллионов долларов из других источников. Тысячи гектар земли улучшили своё состояние при помощи ПМГ ГЭФ. Тысячи тонн выбросов углекислого газа в атмосферу были предотвращены. Тысячи людей получили знания и навыки по конкретным практикам и технологиям. Результаты работы ПМГ ГЭФ конкретные и ощутимы. И Программа продолжает работать на благо людей Узбекистана» - отметила Госпожа Х. Фрейзер.

 

«Сегодня, мы решили отпраздновать день рождение Программы в Узбекистане не просто разговорами, а при помощи полезного события – Ярмаркой, на которой люди могут получить доступ к этим технологиям. Мы проводим эту Ярмарку Знаний потому что верим, что лучше сделать что-то полезное для возможных прямых получателей этих знаний. Любой желающий, кому интересны инновационные технологии, может прийти и получить знания из первых рук – от экспертов, которые знают и напрямую задействованы в реализации таких технологий. Эти технологии позволят людям улучшить свою жизнь, увеличить свои заработки и в то же время защитить природу. Чем больше людей будут использовать эти технологии, тем больше природы мы сохраним. И именно поэтому мы так стремимся к тому, чтобы поделиться этими знаниями с вами.

Спасибо, что пришли сегодня, и мы надеемся, что вы узнаете что-то новое для себя сегодня. Что принесет пользу вашему дому, вашей ферме, или вашему предприятию. Ну или, по крайней мере, вы сможете рассказать об этом кому-то еще, кто сможет это применить» - отметил в заключении Координатор ПМГ ГЭФ в Узбекистане Алексей Волков.

Программа малых грантов в Узбекистане

Ярмарка состояла из двух частей: первой части, на которой после вводной части эксперты представили свои технологии и второй части, которая собственно и открыла гостям Ярмарку Знаний. В холле ректората ПМГ ГЭФ и партнеры организовали выставку своих технологий и проектов. Было много печатной продукции, многие инновационных технологии, продвигаемые Программой и ее партнерами, были представлены в виде инфографик на баннерах.

Гостям выставки запомнились некоторые разработки ПМГ ГЭФ, особенно действующий макет биогазовой установки (в масштабе 1:100) стандартного объема реактора в 30 м3 и макет пассивной солнечной теплицы, разработанный специалистом проекта ПМГ ГЭФ из Китабского района Кашкадарьинской области Абдумуродом Ашуровым.

После традиционных слов приветствия, приглашенные эксперты и специалисты проектов Программы сделали презентации по продвигаемым совместно технологиям:

~        Нулевой посев и другие элементы сбережения плодородия почв и воды;

~        Фисташка;

~        Современное рыбоводство

~        Капельное орошение

~        Лазерная планировка полей

~        Дровяная древесина

Затем в холле были представлены стенды с этими и другими технологиями.

~        Сидерационные культуры

~        Изоляция ирригационных каналов

~        Биогаз

~        Микрогидростанции

~        Пассивные солнечные теплицы

~        Вегетарий – теплица на отоплении от воздуха

~        SERHOSIL – препарат из микроводорослей для плодородия почв

~        Пчеловодство

~        Лесополосы

~        Полив саженцев при помощи водяных сборщиков - water box

~        Органическое земледелие

~        Ветряная энергия

~        «Копирование» саженцев – технология in vitro

~        И многое другое

Возле каждого стенда любой интересующийся мог получить ответы на свои вопросы напрямую от специалистов и экспертов. 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама