Обеспечение внутреннего продовольственного рынка Узбекистана

Постановлением Кабинета Министров от 25.10.2018 г. № 866 приняты меры по бесперебойному и качественному обеспечению населения республики основными видами продовольственных товаров. Данный документ

 принят в целях удовлетворения нужд населения в основных видах продовольственных товаров, недопущения роста их цен, мониторинга и контроля поставки продуктов на внутренний и внешние рынки в течение года.

 С 1 января 2019 года внутренний потребительский рынок начнут обеспечивать основными социально значимыми продтоварами по прогнозируемым показателям производства и использования продовольственных ресурсов. Степень обеспечения рынка будет оцениваться с учетом объемов производства, экспорта и импорта продтоваров. Порядок такой оценки утвердят и внедрят в практику в месячный срок.

 Прогнозные параметры будут учитываться при размещении сельхозкультур по областям, районам и фермерским хозяйствам.

 

 Утверждены прогнозные объемы основных видов сельхозпродукции (картофель, лук, морковь, рис), резервируемые на зимне-весенний сезон 2018/2019 гг. заготовительными, а также территориальными организациями «Узбекозиковкатзахира», учреждениями системы Минздрава, народного и дошкольного образования. Объемы показаны в разрезе каждой из областей.

 Руководителям соответствующих структур дано поручение своевременно закупить основные виды сельхозпродукции для нужд их организаций. Для этого до 1 ноября будет обеспечено заключение договоров контрактации (поставки сельхозпродукции) напрямую между производителями, заготовительными организациями и социальными учреждениями, указанными выше.

 Также до 1 ноября проведут опись складов и холодильных помещений, соответствующих объемам хранения сельхозпродукции.

Источниками финансирования для обеспечения объемов продовольственных запасов определены:

  • для организаций «Узбекозиковкатзахира», а также заготовительных организаций, привлекаемых областными хокимиятами, – собственные оборотные средства хозсубъектов и льготные кредиты коммерческих банков;
  • для социальных учреждений – бюджетные и внебюджетные средства.

В необходимых случаях возможно финансирование за счет Фонда содействия стабилизации цен на внутреннем потребительском рынке по согласованию с Кабинетом Министров.

Утвержден персональный состав республиканских рабочих групп по:

  • координации резервирования и целевого использования сельхозпродуктов для нужд социальных учреждений;
  • координации вопросов кредитования и финансирования закупа сельхозпродукции;
  • мониторингу резервирования и продажи сельхозпродуктов;
  • контролю за резервированием, продажей сельхозпродукции, а также за ее использованием социальными учреждениями и др.  

На каждую группу возложены профильные задачи.  

Документ вступил в силу 26.10.2018 г.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама