Грузинский инвестор заинтересован в выращивании голубики в Узбекистане

Выращивание ягод – бизнес доходный. В последние годы аграрный сектор переживает ягодный бум. Растут площади, насыщается рынок, налаживается экспорт, прежде всего в Европу. Это связано с тем, что с каждым годом все больше людей задумываются о пользе здорового и экологически чистого питания, и если двадцать лет назад подавляющее большинство тяготело к сытному фаст-фуду, то сегодня немало мужчин и женщин выберет для перекуса не жирную, непонятную котлету, а стаканчик сочных ягод.

28 января 2020 года в Совете фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана, состоялся круглый стол, посвященный дальнейшему развитию выращивания плодов голубики. На нем приняли участие представители министерства сельского хозяйства, фермеры Ташкентской области и ответственные сотрудники Совета фермерских, дехканских хозяйств и владельцев приусадебных земель Узбекистана. Также на мероприятии участвовал руководитель грузинской компании “Vanik Agro Group” Ираклий Парцвания.

Голубика является очень полезным фруктом для лечения мозговой деятельности и в лечении пораженных и подверженных стрессу клеток мозга. Также эта ягода обладает свойством поднятия аппетита, усиливает выработку панкреатического соков, а также эффективен для разглаживания и потери морщин на лице, было отмечено на мероприятии.

 

 Выступившие на мероприятии участники, отметили, что деятельность по выращиванию голубики является более прибыльной, чем выращивание черешни.    

 В Узбекистане средняя цена голубики составляет около 330 тысяч сумов или около 30 долл. США. Мировая цена составляет от 12 долл. США за кг и выше, в зависимости от сортов.

Заинтересовавшийся на рынке Узбекистана, участвовавший на круглом-столе руководитель грузинской компании “Vanik Agro Group” Ираклий Парцвания отметил, что 1 кг голубика в Грузии стоить 5 долл. США, и высказался о своем намерении инвестировать в его развитие в Узбекистане. Вообще в мире насчитываются более тысяча сортов голубики, и в Узбекистане намеривается выращивать ранний-майский, средний июньский, поздний-июльский сорта голубики.

  Представитель совета фермерских хозяйств Ильяс Эткиров отметил, что голубика идеально подходит для соленых и умеренно холодных территорий. В настоящее время голубика выращивается в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Бухарской областях, и цена килограмма плода фрукта варьируется от 3 до 12 долларов США. На один гектар сажается 3000 кустов. После 6 лет выращивания голубики производительность каждого куста доходить до 5 килограммов. 

Грузинский предприниматель Ираклий Парцвания также отметил, что плодом голубики могут заинтересоваться Азиатские страны – Китай, Гонконг, Сингапур, Малайзия, Вьетнам. В настоящее время готовые рассады голубики для посадки имеются, и заинтересованные фермеры могут приобрести ростки от одного до пяти лет, по цене 5-10 долларов США в зависимости от возраста и сорта.

Круглый стол проходил в деловой обстановке и был богат на вопросы и ответы. 

Краткая информация о голубике:

Содержит 88,2 г % воды, 1,0 г % белков, 7 г % углеводов, 1,2 г % пищевых волокон, 1,6 г % танинов, некоторые количества калия, магния, фосфора, железа, кальция, меди, марганца, кобальта; 20 мг % витамина С, витамины В6, В;, PP. Голубика - хорошее мочегонное. Полезна она при малокровии; голубику принимают для стимуляции функции поджелудочной железы, освобождения желчного пузыря и борьбы с закислением внутренней среды организма (ацидозом). Особые биологически активные вещества, танины, свежей и сушеной голубики способствуют оздоровлению кишечника. В этом же участвуют и пектиновые вещества. В северных областях России варенье из голубики - не только вкусный деликатес, но и эффективное средство для предупреждения гипоавитаминоза С. Сок голубики отжимают только из спелых ягод, он хорошо помогает при катаре желудка, энтероколитах, лихорадках, его прием увеличивает выделение желудочного сока.

Основными поставщиками голубики являются Перу, Чили, Аргентина, Южно Африканская Республика, Бельгия, Испания, Португалия, Германия, Польша, Украина, Италия, Израиль, Китай, Новая Зеландия.

 

 

Исполнительный директор

Общественного объединения

Фонд “Agroinnovatsiya”

Адилов К.К.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама