Роль сертификации и стандартизации при экспорте плодоовощной продукции

В последнее время во время семинаров, всё чаще и чаще звучат вопросы касательно сертификатов и стандартов при экспорте сельскохозяйственной продукции - «Продукция есть, урожай хороший, но как начать экспорт, куда обратиться или каким стандартам и требованиям нужно соответствовать, чтобы наша продукция беспрепятственно дошла до иностранного потребителя?». И чтобы ответить на эти и другие вопросы наших фермеров и садоводов, мы пригласили их на семинары, посвящённые вопросам сертификации и стандартизации при экспорте плодоовощной продукции, которые проходили в декабре месяце 2019 года в Намангане и 28-29 января 2020 года в Фергане и Андижане, на которых приняли участие свыше 130 человек. Мероприятие было организовано в рамках совместного проекта ПРООН и ТПП Узбекистана «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам изменения климата» в сотрудничестве с территориальным управлением ТПП Ферганской области, Государственной инспекцией по карантину растений и Агентством «Узстандарт».

На семинаре участники смогли получить подробную информацию об особенностях экспорта свежей и переработанной плодоовощной продукции, видах сертификации, с подробной схемой осуществления экспорта, с указанием проводимых мероприятий и сроков их выполнения,

сообщает пресс-служба торгово-промышленной палаты Узбекистана.

Все семинары проходили оживлённо с дискуссиями по поводу правил и особенностей получения сертификатов. Так например, представители инспекции по карантину растений Кахрамон Низамов, Нозимжон Ёкубов, Парпиев Сохибжон, Ботиржон Абдурахимов и Бахриддин Неъматов подробно осветили вопросы международной фитосанитарной сертификации – для чего нужна данная сертификация, каким критериям должна соответствовать сертифицируемая продукция, как организованы процессы сбора анализов и обработок, впрочем, без секрета было сказано и об услугах за сертификацию, которая, по мнению участников, оказалась вполне приемлемой. Также участникам было интересно узнать, что для экспорта продукции карантинными являются около 10 объектов, в то время как, при ввозе запрет действует уже на 127 объектов, включающих вредителей, болезней и т.п.

Очень много было вопросов сотруднику таможни Ферганской области Азизбеку Абдухоликову, который подробно разъяснял присутствующим о правилах ввоза и вывоза продукции. Какие нужны сертификаты, облагаются ли налогом и по каким ставкам, на что обратить внимание при экспортно-импортных операциях, куда обращаться, чем отличаются услуги декларантов от услуг предоставляемые таможенниками.

Представители ГУП «Узтест» агентства Узстандарт областей рассказывали об актуальности международных сертификатов при экспорте сельскохозяйственной продукции, какие преимущества они предоставляют обладателю. В частности, это не только выход на европейские рынки, но также и соответствие нормам безопасности продукции и процесса производства. Также в своем выступлении они рассказали об услугах, предоставляемых предпринимателям в целях содействия экспорту – это консультации по международным и страновым требованиям по стандартам, сертификации, маркировке, упаковке продукции, а также разработка предложений по внедрению и достижению соответствия требованиям существующих стандартов для дальнейшего экспорта продукции.

«У экспортеров должно быть четкое видение, для чего им нужен сертификат – для процесса производства или на конечный продукт, а также куда он собирается экспортировать», - говорит Мансуржон Кутбиддинов один из представителей агентства «Узстандарт», который дал чёткие разъяснения по вопросам сертификации по требованиям Халял и ИСО 22000. Он также особо подчеркнул тот факт, что на сегодняшний день в Узбекистане ведутся большие реформы для упрощения процедур экспорта плодоовощной продукции и в целях поощрения местных производителей сельскохозяйственной продукции сегодня государством предоставляется финансовая поддержка для получения таких международных сертификатов, как Global G.A.P. и др.

Хотелось бы также отметить, что в завершении семинара в Андижанской области один из участников изъявил желание в получении сертификата Глобал ГАП для своего рыбного хозяйства и там же заручился поддержкой сотрудников агентства Узстандарт, которые в дальнейшем окажут ему консультативное содействие в подготовке производственного процесса и повышения качества продукции согласно требованиям мирового стандарта.

Деятельность ПРООН в сфере модернизации и интенсивного развития сельского хозяйства осуществляется в соответствии со Стратегией действий по развитию Узбекистана 2017-2021гг, а также в рамках достижения Целей устойчивого развития, принятых странами-членами ООН.

***

Проект «Повышение устойчивости и адаптация фермеров Ферганской долины к рискам, связанным с изменением климата» осуществляется в рамках проектов климатического окна Трастового фонда «Российская Федерация – Программа развития ООН в целях развития».

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама