Изменение климата угрожает аграрному сектору Молдовы и Узбекистана

В ближайшие десятилетия в некоторых районах Восточной Европы и Центральной Азии глобальное изменение климата будет угрожать сокращением сельскохозяйственной продукции на 25%, сообщается на официальном сайте Радио ООН.

Странам региона необходимо срочно разработать меры адаптации к изменению климата и оказать фермерам помощь в деле повышения эффективности управления водными ресурсами и улучшения ирригационной инфраструктуры, расширения доступа к технологиям и информации. Об этом говорится в новой публикации Всемирного банка.
В ней проанализирован опыт Албании, Македонии, Молдовы и Узбекистана. На основе полученных из этих стран данных специалисты сделали выводы о том, что во многих случаях из-за потепления климата будут сокращены объемы воды, используемой для полива. Как подчеркивается, это окажет серьезное влияние на посевы, которые могут сократиться на 20 - 50% к 2050 году.
Аграрный сектор является самым чувствительным к изменению климата. В Албании, Македонии, Молдове и Узбекистане выживание большей части населения сельской местности зависит от сельского хозяйства. Положение малообеспеченных крестьян усугубляется еще и тем, что они практически не имеют доступа к ресурсам, необходимым для адаптации к изменению погоды.
Эксперты прогнозируют, что к 2050 году во всех четырех странах температура повысится на 1,5-2,0 градуса Цельсия, а количество осадков сократится. Важно отметить, что в каждой из стран увеличение температуры воздуха и уменьшение осадков будет наиболее заметно летом, с июня по август, в главные месяцы для производства сельхозпродукции.
Источник: www.anons.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама