Введены стимулы для фермеров, превысивших договорной объем поставки государству хлопка

Начиная с урожая 2013 года, приобретенные на открытых биржевых торгах на Узбекской Республиканской товарно-сырьевой бирже районными и областными объединениями по реализации кормов хлопковый шрот (жмых) и шелуха хлопковых семян реализуются ими в первоочередном порядке фермерским хозяйствам, обеспечившим поставку хлопка-сырца для государственных нужд свыше договорных объемов.
Данная мера направлена на повышение заинтересованности фермерских хозяйств в увеличении урожайности и объемов производства хлопка-сырца.

Постановлением утверждено Положение о порядке реализации фермерским хозяйствам, выполнившим договорные обязательства по хлопку-сырцу для государственных нужд, хлопкового шрота (жмыха) и шелухи хлопковых семян, полученных после переработки хлопка-сырца сверх договоров контрактации.
Реализация хлопкового шрота (жмыха) и шелухи хлопковых семян районным и областным объединениям для последующей реализации фермерским хозяйствам осуществляется через открытые биржевые торги.
Районные и областные объединения реализуют хлопковый шрот (жмых) и шелуху хлопковых семян фермерским хозяйствам через специализированные пункты на основании реестра фермерских хозяйств, представленного Советом Министров Республики Каракалпакстан, хокимиятами областей, в течение 10 рабочих дней со дня заключения соответствующих договоров с фермерскими хозяйствами. При этом расчет может осуществляться как в наличной, так и в безналичной форме.
Согласно Положению ответственность за своевременное заключение договоров и их исполнение возлагается на районные отделы сельского и водного хозяйства Минсельводхоза и районные объединения - специализированные организации, приобретающие хлопковый шрот (жмых) и шелуху хлопковых семян на биржевых торгах для их последующей реализации фермерским хозяйствам.
Положением также установлено, что наценка, связанная с затратами специализированных пунктов при реализации хлопкового шрота (жмыха) и шелухи хлопковых семян фермерским хозяйствам, не должна превышать 7% от биржевой цены.
В соответствии с названным Положением фермерские хозяйства вправе приобретать предназначенные им хлопковый шрот (жмых) и шелуху хлопковых семян независимо от выполнения договорных обязательств в целом по Республике Каракалпакстан, областям и районам.
Источник: www.norma.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама