Новая инициатива, которая помогает фермерам Узбекистана повысить урожай: энергоэффективные теплицы

Энергоэффективные теплицы объединяют в себе простоту, экологичность и экономичность, и это решение стало реальностью в Узбекистане в результате совместной инициативы проекта ПРООН «Бизнес Форум Узбекистана (фаза 2)", Торгово-промышленной палаты Узбекистан и Программы малых грантов GEF.

Таким образом, на протяжении последних двух лет, 9 энергоэффективных теплиц было построено с относительно небольшим бюджетом на фермах, отобранных на конкурсной основе в восьми регионах Узбекистана.

 

Этот проект создал новые рабочие места и стабильные источники дохода для сельских общин по принципу инклюзивного бизнеса. Кроме того, проект позволит передать знания об этом нововведении и прочих новинках в технологии от экспертов заинтересованным фермерам и предпринимателям в других регионах страны.


Как это работает?
Главный принцип работы теплицы - это уникальная и экономически-эффективная технологии пассивной солнечной энергии. Благодаря подвижному теплоизоляционному "одеялу", которое накрывает крышу теплицы в ночное время, тепло собранное в дневное время охраняется внутри теплицы.

 

Как признался Ашуров Абдумурод, владелец одной из таких теплиц в Кашкадарьинской области, «микроклимат в таких теплицах полностью соответствует условиям, необходимым для выращивания овощей. Более того, я был впечатлён тем, насколько эффективно сохраняется тепло в теплице. Даже зимой, когда у нас улице был мороз и минусовая температура, овощи в теплице абсолютно не пострадали и выдержали холода!»


Конструкция
Подобные теплицы очень просты в конструкции. Три стены теплице строятся из глины, чтобы уменьшить потерю тепла. Кроме того, учитывается траектория движения солнца в зимнее и осеннее время, в результате внутрь сооружения поступает достаточное количество солнечного света для процесса фотосинтеза.

 

Теплицы были оборудованы грунтом и необходимой рассадой, а также вертикальными установками для выращивания различных видов сельскохозяйственных культур. Такие установки дают возможность увеличить урожай некоторых культур до 5 раз, и позволяют расходовать воду и удобрения более эффективно, и, как следствие, экономно.

 

Агрономы, участвующие в проекте постоянно дают рекомендации участникам проекта по выращиванию в энергосберегающих теплицах различных сельскохозяйственных культур, таких как огурцов, паприки, укропа или даже цветов.


Такие теплицы уже доказали свою эффективность во многих странах по всему миру, в том числе в Китае (где их площадь достигает более 700 тыс. га земли) и в Канаде с холодным климатом. Наконец, технология энергоэффективных теплиц пришла и в Узбекистан, и этот уникальный проект продемонстрировал местным фермерам все возможности новейших агрикультурных технологий, не требуя при этом крупных инвестиций.


Источник: UNDP

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама