В Узбекистане могут начать выращивать гранат без косточек

Исследователь Алишер Сафаров акклиматизировал сорт граната без косточек. Сейчас ведется работа над его районизированием. Молодой исследователь Алишер Сафаров акклиматизировал сорт граната без косточек. Его проект, посвященный выращиванию этой культуры, в 2012 году на конкурсе инновационных проектов молодых ученых, организованном Фондом «Форум культуры и искусства Узбекистана», получил грант на 43,7 млн сумов. 

Магистрант факультета биологии и почвоведения Национального университета Узбекистана имени Мирзо Улугбека в настоящее время ведет научную работу по биоэкологическим и физиологическим особенностям сортов граната без косточек. Свои теоретические знания он проверяет на практике с дедом Ибодуллой Адизовым в фермерском хозяйстве «Гардиён Ок чашмаси» в Кызылтепинском районе Навоийской области. «С детства я интересуюсь растениями, черенкованием деревьев, — говорит Алишер. — В этой работе примером для подражания служили успешные садоводы — мои дед Ибадулла Адизов и отец Абдукаххар Сафаров. В разбитых ими садах росло множество фруктовых деревьев, в частности, около 20 сортов граната. Каждый раз, лакомясь гранатом, я мечтал, чтобы он был без косточек. Во время учебы в институте мне довелось узнать, что такой вид граната есть за рубежом. Тогда я и поставил перед собой цель вырастить такой же сорт в нашей стране». Три года назад Сафаров привез из Израиля черенки граната без косточек и акклиматизировал данный сорт. «Многие интересуются сортом граната без косточек. Его только-только интродуктировали, то есть акклиматизировали. Сейчас Алишер работает над его районизированием.

Если будет достигнут положительный результат, появится возможность выращивать гранат без косточек и в нашей стране», — говорит доктор биологических наук, профессор Карим Сафаров. Осенью прошлого года на засоленных землях фермерского хозяйства «Гардиён Ок чашмаси» был получен пилотный урожай граната без косточек. Окрас зерен и кожуры плодов получился ярко-красным. Вес одного плода достиг 250-300 г. Сейчас для посадки заготовлено 200 черенков граната. «Нельзя сказать, что гранат абсолютно лишен косточек, — говорит Алишер Сафаров. — Просто они настолько мягкие, что не чувствуются во время употребления. Гранат без косточек, агротехнические условия выращивания которого не отличаются от других сортов, обладает высокой урожайностью, стойкостью к вредителям, рано поспевает. По сравнению с другими сортами его кожура тонкая, но эластичная, поэтому не разрывается и качество не страдает. К тому же гранат дает урожай даже на сильнозасоленных землях или в степных условиях».

Источник: www.gazeta.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама