Новые сады повышают изобилие

Указы Президента Ислама Каримова «О мерах по углублению экономических реформ в плодоовощеводстве и виноградарстве» от 9 января 2006 года и «О мерах по оптимизации посевных площадей и увеличению производства продовольственных культур» от 20 октября 2008 года служат важным руководством к действию в выращивании, переработке плодоовощной продукции в стране, расширении экспорта.

В результате постоянного внимания объем выращивания фруктов в нашей стране в последние годы увеличился на 10 процентов, винограда – на 11, что способствует обеспечению изобилия на наших рынках. В прошлом году было произведено 2 миллиона 52 тысячи тонн садоводческой продукции, значительно повысился объем экспорта.
В настоящее время наши фрукты, овощи и бахчевые культуры широко экспортируются в такие страны, как США, Германия, Индия, Объединенные Арабские Эмираты, Южная Корея, Турция и страны СНГ. В частности, в 2012 году на экспорт было поставлено 110 тысяч тонн фруктов, 119 тысяч тонн винограда.
Расширение плантаций высокоурожайных сортов плодовых деревьев способствует выращиванию богатого урожая, повышению объемов переработки. В настоящее время в нашей стране насчитывается 244 тысячи гектаров садов и 127 тысяч гектаров виноградников. Как сообщили в Министерстве сельского и водного хозяйства Узбекистана, для их расширения в нынешнем году почти на шести тысячах гектаров планируется разбить новые сады, более чем на 5,5 тысячи гектаров - виноградники. Для этого в фермерские хозяйства, специализирующиеся на плодоовощеводстве, будет поставлено почти восемнадцать миллионов саженцев фруктовых деревьев и виноградника.
В Научно-исследовательском институте садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера сформирована уникальная школа по выращиванию и селекции саженцев фруктовых и декоративных деревьев. За последние пять лет создано почти двадцать видов новых, устойчивых к различным заболеваниям, засухе и соответствующих местным климатическим условиям сортов фруктов и винограда, которые занесены в государственный реестр.
В целях обеспечения изобилия на внутреннем рынке расширяются посевные площади. Это способствует росту спроса на саженцы, поэтому ежегодно в институте заготавливается свыше четырех миллионов штук саженцев декоративных и фруктовых деревьев, винограда и цветочной рассады, которые поставляются населению и фермерским хозяйствам.
Постоянное внимание также уделяется созданию высокоурожайных интенсивных садов. В частности, в Самаркандской области они занимают свыше 1300 гектаров, в Ташкентской области – 1300 гектаров, в Навоийской области – почти 800 гектаров, в Кашкадарьинской области – 600 гектаров, в Андижанской области – 300 гектаров, в Джизакской области – свыше 300 гектаров, в Наманганской области – свыше 400 гектаров.
– В нынешнем году мы подготовили для посадки свыше 500 тысяч штук саженцев яблони, – говорит заместитель директора Научно-исследовательского института садоводства, виноградарства и виноделия имени Р.Шредера Равшан Абдуллаев. – Если в 2011-2012 годы интенсивные сады были созданы на 5,3 тысячи гектаров, то в нынешнем году намечается занять под них еще более 3 тысяч гектаров. Поэтому в настоящее время во всех областях проводятся семинары, в ходе которых среди населения и фермеров ведется разъяснительная работа о преимуществах интенсивных садов, говорится о схемах посадки низкорослых деревьев, правилах их выращивания.
В научно-экспериментальном центре института внедряется в практику ряд новшеств по рациональному использованию почвы и воды, применению альтернативных источников тепла. В этой связи на засушливой и неплодородной почве со сравнительно низким мелиоративным показателем налажено выращивание деревьев в специальных горшках. Это дает возможность дальнейшего расширения садоводства. В прошлом году с деревьев, выращенных таким методом, был получен первый урожай. В нынешнем году принимаются меры по дальнейшему увеличению количества подобных саженцев.
В 2012 году было внедрено еще одно новшество – теплица площадью три сотки, в которой созданы условия постоянного искусственного тумана. Ее преимущество состоит в том, что в ней круглый год можно разводить вегетативным способом саженцы низкого подвоя. В прошлом году было выращено 20 тысяч штук саженцев лимона. В настоящее время верхняя часть подвоев, которая раньше выбрасывалась, сажается как черенки. После появления на них зелени они высаживаются в поле.
В преддверии Навруза подобная работа еще более активизируется. На приусадебных участках и полях будут высаживаться новые деревья. Это будет способствовать обеспечению изобилия народного дастархана.

Источник: www.uza.uz

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Партнеры

  "

Теги

Реклама